Выбираем зубную пасту детям!

5 мая 2017

Спросите себя, часто ли вы, покупая зубную пасту для ребенка, обращаете внимание на оборотную сторону коробки или тюбика? Уверены, что нет. Ибо, как показывает практика, многие родители в первую очередь руководствуются стоимостью или брендом и лишь в редких случаях читают состав. Другие, приобретая пасту, и вовсе оставляют выбор за ребенком.

Между тем разобраться в этом вопросе стоит, ведь речь идет о здоровье наших драгоценных детей. Представляем вашему вниманию рекомендации врача-стоматолога Натальи Ермолычевой.

Отвечая на вопрос портала Роскачество о том, какую зубную пасту лучше всего приобретать для маленьких детей, эксперт отметила, что первый выбор нужно сделать в пользу гелеобразной пасты. Она не содержит абразивных веществ и, соответственно, не травмирует незрелую эмаль. После 6 лет допустимо использовать средства для подростков. А вот «взрослыми» и отбеливающими пастами пользоваться не стоит: в них присутствуют вещества, способные быстро разрушить эмаль молочных зубов. Понять, что паста не подошла ребенку, довольно просто. К примеру, если на зубах постоянно образуется налет, необходимо сменить производителя.

А теперь, собственно, об этикетках. По словам Ермолычевой, золотое правило гласит: чем меньше перечислено компонентов на упаковке, тем лучше! А в идеале – все они должны быть покупателю знакомы. Рассказывая о "вредителях", она подчеркнула, что во-первых, в детской зубной пасте не должно быть канцерогенов и консервантов (лаурилсульфат натрия, бензоат натрия, бензиловый спирт, любые парабены). Распознать их наличие можно, посмотрев на срок годности зубной пасты: если больше 12 месяцев, от нее лучше отказаться. Кроме того, в пасту часто добавляют антисептики (триклозан, метронидазол, хлоргексидин). Здесь важно помнить, что, помимо вредных бактерий, они убивают естественную микрофлору полости рта.

Что касается "вкусных" добавок, то они должны быть натуральными: эвкалипт, ванилин, мята, анис… Лучше – максимально безвкусная или как минимум не приторно-сладкая паста. Ведь сахар (сорбитол, глюкоза, сахароза) способствует развитию кариеса.

Наличие «особенных» компонентов (например, для десен) в зубной пасте для детей совершенно излишне, ведь для достижения эффекта нужно постараться чистить зубы минимум 5 минут.

В качестве загустителей должны быть натуральные ингредиенты – пектины растений либо ксантановая камедь. В число полезных компонентов входят молочные ферменты: лактопероксидаза и лактоферрин, лизоцим (иммуноукрепляющее) и казеин, который накапливает кальций в эмали. Наряду с этим потребителю следует помнить, что в хорошей пасте должно содержаться как можно больше минералов, таких как кальций, фториды и аминофосфаты. Эти вещества необходимы для правильного формирования эмали.

Часто задаваемый вопрос: с какого возраста нужно применять зубную пасту?

– Молочные зубы обычно полностью прорезаются к 2–2,5 годам. До этого возраста покупать пасту не рекомендуется. Пускай ребенок как минимум научится полоскать рот. И вам будет спокойнее! До этого возраста достаточно очищать зубы щетками: с 6 месяцев – силиконовыми, с 12 месяцев – мягкими детскими. И делать это тщательно дважды в день.

Поделиться в соцсетях

Читайте также

Иногда целебное кроется в самом простом!

Оказывается, известная всем поговорка – «все гениальное – просто» справедлива не только в...

Движение – жизнь. Это знают даже дети!

Теплые майские деньки не за горами! Каждый год мы ждем их с особым трепетом, планируем поездки...

Кризис, которого нет!

О нем говорят с экранов телевизоров, судачат люди и повествуют аналитики, но есть ли он на...

Поговорим о самом дорогом?

Оно ни с чем несравнимая ценность, основа благополучия, успеха и новых возможностей! Обладая им...