Производителям дали возможность получить ГОСТ автоматически

17 мая 2017

В рамках введения Национальной системы стандартизации, товары, успешно прошедшие проверку Роскачества, смогут получить сертификат ГОСТа по упрощенной процедуре.

Между тем, данные исследований Российской системы качества на соответствие государственным стандартам в случае выявления нарушений будут поступать в Росстандарт для прекращения неправомерного использования маркировки ГОСТ.

Эксперты отмечают, что зачастую товары с маркировкой «сделано по ГОСТ» по ряду показателей не соответствуют указанному государственному стандарту, а значит, вводят потребителя в заблуждение относительно качества. Так, около 70% выявленных Роскачеством нарушений за два года работы, касаются маркировки товаров. При этом массовое использование «ГОСТ» свидетельствует о высоком потребительском спросе на гостированные товары.

В рамках Национальной системы сертификации (НСС) будет действовать знак ГОСТа, свидетельствующий о соответствии товаров базовым показателям качества, и государственный Знак качества, который, наряду с показателями ГОСТа, выдвигает повышенные требования к качеству.

В данные повышенные стандарты закладывают дополнительные потребительские свойства, которые не учитываются обязательными нормативными документами. Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры Роскачество ввело показатель содержания так называемого джуса – икорного сока, для рыбы - не допускается лишняя ледяная глазурь, для майонеза – применение искусственных консервантов и добавок, для меда и курицы – следы остатков антибиотиков.

Таким образом, товары, которые по результатам исследования Роскачества соответствуют требованиям российского Знака качества, смогут автоматически получить сертификат ГОСТа.

По сведениям специалистов Российской системы качества, на сегодняшний день подобным повышенным стандартам соответствуют более 25% всех исследованных товаров, что показывает в целом высокую культуру производства многих категорий товаров. Всего государственный Знак качества за время работы был присвоен 90 товарам российского производства: товарам для детей, продуктам питания, товарам легкой промышленности.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Иногда целебное кроется в самом простом!

Оказывается, известная всем поговорка – «все гениальное – просто» справедлива не только в...

Движение – жизнь. Это знают даже дети!

Теплые майские деньки не за горами! Каждый год мы ждем их с особым трепетом, планируем поездки...

Кризис, которого нет!

О нем говорят с экранов телевизоров, судачат люди и повествуют аналитики, но есть ли он на...

Поговорим о самом дорогом?

Оно ни с чем несравнимая ценность, основа благополучия, успеха и новых возможностей! Обладая им...