Резидент "Сколково" заблокировал сайты мошенников

19 июня 2017

Международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB объявила о том, что успешно защитила десятки тысяч пользователей социальных сетей от действий злоумышленников.

"Нечистые на руку" использовали узнаваемую символику авиакомпаний для мошеннических действий. В частности предлагали бесплатные билеты и различные бонусы.

По сообщению пресс-службы "Сколково", первые посты появились в социальных сетях в воскресенье 4 июня. «Аэрофлот» стал одним из 19 брендов, подвергшихся мошенническому использованию. Среди них – крупнейшие международные авиакомпании, luxury-бренды, а также несколько сетевых магазинов с возможностью онлайн-покупки: Virgin America, Delta Air Lines, Lufthansa Rolex, Spar, Tesco и другие.

Сразу после появления первых фейковых ресурсов крупнейшая авиакомпания страны оповестила своих клиентов, выпустив официальный пресс-релиз, а также посты в социальных сетях. В свою очередь, сотрудники CERT-GIB – Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB – осуществили блокировку мошеннических ресурсов в кратчайшие сроки. Так, уже вечером 6 июня пользователям ничего не угрожало. Заблокировать ресурсы удалось благодаря уникальным компетенциям CERT-GIB по работе с зарубежными партнерами, так как хостинг мошеннических сайтов располагался в США.

В ходе расследования стало известно, что мошенники использовали чужую интеллектуальную собственность, чтобы вводить в заблуждение как клиентов авиакомпании, так и почитателей других известных брендов с целью перенаправления их на сторонние ресурсы и накрутки рекламного трафика.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Игра в шахматы. Новый уровень

В одной из прошлых публикаций мы уже рассказывали о том, как просто научить ребенка азам...

Красиво, удобно, практично!

Их предпочитают все: парни, девушки, пенсионеры и даже самые маленькие граждане нашей...

Если пить, то лучше – домашний!

Употребляя этот напиток, миллионы людей даже не задумываются о том, какой ущерб он наносит их...

Книга – оружие против бессонницы!

Она знакома не каждому, но очень многим! Незавидная ситуация выглядит следующим образом: после...