В июле россияне смогут получить больничный в электронном виде

19 июня 2017

Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Обращаясь к участникам заседания, он подчеркнул, что уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране. По электронным больничным будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

"Эта система очевидно удобнее, чем система, когда оформляется бумажный документ. Она гораздо быстрее, не нужно стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получить все подписи врачей и печати, которые обычно ставятся, врачам меньше бумаг надо заполнять. При этом если ошибки возникают – а они, конечно, возникают, – их проще исправить", - отметил Медведев.

По словам главы российского Правительства, еще одним достоинством документа электронной формы является то, что его невозможно потерять и подделать. Он подтверждается квалифицированной электронной подписью медорганизации. Как только человек готов вернуться на работу, этот документ, его электронная версия, посылается работодателю и в Федеральный фонд социального страхования.

Наряду с этим Дмитрий Медведев сообщил, что, несмотря на сплошной переход к электронным листкам нетрудоспособности, бумажные варианты больничных листов не отменяются. Они будут действовать до тех пор, пока люди окончательно не привыкнут к электронным версиям.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Иногда целебное кроется в самом простом!

Оказывается, известная всем поговорка – «все гениальное – просто» справедлива не только в...

Движение – жизнь. Это знают даже дети!

Теплые майские деньки не за горами! Каждый год мы ждем их с особым трепетом, планируем поездки...

Кризис, которого нет!

О нем говорят с экранов телевизоров, судачат люди и повествуют аналитики, но есть ли он на...

Поговорим о самом дорогом?

Оно ни с чем несравнимая ценность, основа благополучия, успеха и новых возможностей! Обладая им...