Что мы едим: сгущенное молоко или сгущенку?

25 апреля 2017

Российская система качества опубликовала результаты всероссийского исследования сгущенного молока.

В общей сложности было исследовано 27 торговых марок по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.

В рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.

При этом, как подчеркнули специалисты Роскачества, распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился. Ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Кроме того, результаты исследования подтвердили полную безопасность сгущенного молока - в образцах не обнаружено микотоксинов или антибиотиков.

Так, согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». По словам экспертов, данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва. Данные продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации специалисты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

Как рассказал председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока.

В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Иногда целебное кроется в самом простом!

Оказывается, известная всем поговорка – «все гениальное – просто» справедлива не только в...

Движение – жизнь. Это знают даже дети!

Теплые майские деньки не за горами! Каждый год мы ждем их с особым трепетом, планируем поездки...

Кризис, которого нет!

О нем говорят с экранов телевизоров, судачат люди и повествуют аналитики, но есть ли он на...

Поговорим о самом дорогом?

Оно ни с чем несравнимая ценность, основа благополучия, успеха и новых возможностей! Обладая им...