Что мы едим: сгущенное молоко или сгущенку?

25 апреля 2017

Российская система качества опубликовала результаты всероссийского исследования сгущенного молока.

В общей сложности было исследовано 27 торговых марок по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.

В рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.

При этом, как подчеркнули специалисты Роскачества, распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился. Ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Кроме того, результаты исследования подтвердили полную безопасность сгущенного молока - в образцах не обнаружено микотоксинов или антибиотиков.

Так, согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». По словам экспертов, данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва. Данные продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации специалисты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

Как рассказал председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока.

В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Подарки для особого случая!

Самый ожидаемый праздник года не за горами! Еще немного и в школах, детских садах, торговых...

Снежколеп, санки для кукол и не только!

Что может быть лучше, чем выходной, проведенный с детьми на свежем воздухе? Конечно же два...

Полицейский, врач, строитель и другие профессии для детей

Каждый ребенок склонен мечтать, примеряя на себя самые разные роли. Вот он в доспехах и с мечом...

Увлечение, одержимость или любовь?

Эти машины – не просто игрушки! Они могут стать гордостью любого уважающего себя коллекционера....