В России создана система защиты дольщиков

31 июля 2017

Соответствующий Федеральный закон подписал президент страны Владимир Путин.

"Данный закон предусматривает создание эффективной системы защиты граждан – участников долевого строительства, с использованием механизмов компенсационного фонда, который заменит страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам долевого участия. В случае банкротства застройщика за счет средств компенсационного фонда будет обеспечена выплата денежного возмещения либо профинансировано завершение строительства объекта новым застройщиком. Соответствующее решение будет приниматься общим собранием участников долевого строительства в отношении каждого строящегося дома" - говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

При этом специалисты АИЖК подчеркивают, что предельный размер денежного возмещения, предусмотренный законом, определяется исходя из общей площади объектов долевого строительства и цены одного квадратного метра. При этом общая площадь объектов долевого строительства не может превышать 120 кв. метров, а цена одного квадратного метра – фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте по данным Росстата. Такой подход позволит обеспечить полное покрытие риска для покупателей стандартного жилья.

Также закон обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан – с 1 января 2018 года. С этого дня начнет работу единая информационная система жилищного строительства, обеспечивающая раскрытие и доступ граждан к информации по всем объектам долевого строительства в Российской Федерации. Ее оператором выступит единый институт развития в жилищной сфере.

Отметим, что Федеральный закон принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. Текст Федерального закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу со дня публикации.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Краснодарский чай… На 100 тонн больше!

В этом году на Кубани урожай чая вырос на 18%. По сообщению пресс-службы администрации...

Мороженое… без сахара?

Томская компания «33 пингвина» - российский производитель натурального премиум-мороженого и...

Хлеб - всему голова…

Караваи, булочки, батоны – у каждого есть свой любимый хлеб. Разные народы тоже отдают...

Обзор новостей: «Мама может всё!»

В Астрахани открылась и до 30 ноября будет работать фотовыставка «Мама может всё!». Проект...