375 граммов… И не меньше!

2 сентября 2017

Международный коллектив медиков после десятилетнего исследования назвал количество овощей, фруктов и бобовых, которое необходимо ежедневно употреблять в пищу, чтобы снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Выводы экспертов, основанные на результах анализов 135 тысяч человек из 18 стран мира, опубликованы в журнале «The Lancet», сообщает «Лента.ру». Так, согласно исследованиям, для поддержания здоровья необходимо в сутки употреблять около 375 граммов овощей, фруктов и бобовых. Желательно это количество разделить на три порции и съесть в течение дня. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться сохраняющей здоровье порции, равной 400 граммов овощей, фруктов и бобовых.

* * *

В будущем году в Татарстане на 100 гектарах появятся яблоневые сады, закладка их начнется уже этой осенью, сообщил АиФКазань начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхоза рес­публики И. Садыков: «Сейчас средняя урожайность яблоневых садов - 123 центнера с гектара. А посадки новых интенсивных культур при полном плодоношении лет через пять могут дать более 400 цент­неров с гектара». Фермеры, по мнению экс­пертов, отобьют затраты лет через 5, а то и раньше. Сады интенсивного типа должны быстро выйти на прибыль, так как яблоневой программе обещана весомая господдержка. Уже в этом году фермеры получат 24,2 млн руб. из федерального бюджета на развитие многолетних насаждений. Из бюджета РТ фермерам готовы возместить 70% стоимости купленной мелиоративной техники. А с 2018 года обещают компенсацию половины затрат на саженцы.

* * *

Согласно новому приказу Минэкономразвития России «Об утверждении единого реестра организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», определена форма ведения реестра, состав сведений, содержащихся в нем, порядок ведения и требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам для обеспечения его работы. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства сообщает, что ведение реестра в электронном виде осуществляет «Корпорация МСП». В него будет включена информация обо всех организациях, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в том числе бизнес-инкубаторы, технопарки, центры развития предпринимательства, фонды поддержки, центры поддержки экспорта, региональные инжиниринговые центры и иные организации.

* * *

Министерство образования и науки России впервые провело конкурс на выделение субсидий наукоградам страны. В конкурсном отборе определялись мероприятия, способствующие реализации инновационных проектов для создания и развития производства высокотехнологичной промышленной продукции и инновационных товаров и услуг в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в муниципальных образованиях, имеющих статус наукоградов России. По итогам конкурса победителями стали три мероприятия, два из них будут проходить в подмосковных Жуковском и Реутове, одно – в поселке городского типа Кольцово Новосибирской области. Общий размер субсидии из средств федерального бюджета на реализацию одобренных мероприятий в следующем году составит 96 млн. рублей: в Жуковском на создание индустриального парка, в Реутове – детского технопарка, а в Кольцово – биотехнопарка.

* * *

От россиян продолжают поступать заявки на получение «дальневосточного гектара», сообщила ТАСС пресс-служба Минвостокразвития РФ, цитируя слова главы Министерства Александра Галушки: "Выбор деятельности, которую могут вести граждане на своей земле, не ограничен, человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства, либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома". Почти 40% получателей будут строить индивидуальные жилые дома, 23% - заниматься сельским хозяйством, 15% - садово-огородным хозяйством, 14% взяли землю для рекреационных проектов, 9% - для предпринимательства. Тем, кто еще не определился с видом деятельности, могут помочь типовые бизнес-планы Агентства по развитию человеческого капитала. Сейчас там размещены бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства, детского лагеря, мини-пекарни, мебельного производства.

* * *

Участники заседания Совета по содействию развитию МСП Курской области обсудили ход реализации стратегических инициатив Президента РФ. На сайте областной администрации сообщается, что экспертное сообщество хорошо оценило ход реализации целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», направленной на упрощение процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. В частности, речь идет о предоставлении мер государственной поддержки субъектам МСП – имущественной, информационно-консультационной, налоговой, образовательной, финансовой. Продолжается разработка и согласование паспорта приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Результатами этого проекта станет расширение программ кредитно-гарантийной поддержки бизнеса, финансовой и имущественной поддержки, увеличения объема закупок товаров, работ, услуг крупнейшими заказчиками у малого и среднего предпринимательства.

* * *

Вопросы внедрения целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» стали темой заседания при губернаторе Калужской области. Пресс-служба правительства региона сообщает: глава региона Анатолий Артамонов обратил внимание представителей бизнес-сообщества на то, что для обеспечения доступности кредитных ресурсов в области сформирован гарантийный фонд, предоставляющий своё поручительство в качестве залогового обеспечения по кредитам предпринимателей: «Это существенно расширяет возможности предпринимателя кредитоваться, не имея достаточного объема залогового обеспечения, и, с другой стороны, снижает уровень риска по кредитному продукту для банка». В то же время, по мнению губернатора, необходимы дополнительные меры, чтобы активизировать работу для повышения уровня государственной поддержки бизнеса. В том числе решено создать агентство, которое по заявкам предпринимателей будет готовить необходимую конкурсную документацию, что станет еще одним инструментом поддержки предпринимательства.

* * *

В Фонде развития и финансирования предпринимательства Ульяновской области предприниматели могут получить средства по стандартной программе под 7-10% годовых на срок до 3 лет. На сайте губернатора области сообщается, что существуют и специальные условия финансирования, к примеру, для ремесленного бизнеса, торговли в нестационарных объектах, женского и социального предпринимательства. Кроме того, ежегодно проходят акции для сельхозпроизводителей на проведение уборочных и посевных работ. Всего за полугодие по различным программам финансовую поддержку получили 120 предприятий на 160 млн рублей, 29% из них заняты в сельском хозяйстве, 23% - в производстве, 16% - в розничной торговле. "Наши предприниматели вносят значительный вклад в развитие экономики области: только за первое полугодие в бюджет поступило более 1 млрд рублей налогов лишь от малого и среднего бизнеса. Наша задача – создать им комфортные условия для работы, ведь от этого выигрывают все жители региона", - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

* * *

Очередное предприятие подмосковных Химок, относящееся к субъектам малого и среднего бизнеса, стало участником муниципальной программы «Вместе», это новая стоматологическая клиника, где теперь горожане могут получать услуги со скидкой до 15%, сообщает Центр развития предпринимательства МО. Всего же программой «Вместе» охвачено более 60 тысяч жителей города. Для получения скидки им достаточно предъявить социальную карту. Свыше 120 субъектов предпринимательства Химок, в основном, это представители малого и среднего бизнеса, уже участвуют в социальной программе «Вместе», которая, позволяет жителям города получать качественные услуги со скидкой, а предпринимателям расширить число своих клиентов, если речь идет о предоставлении услуг, или покупателей, если предприятие занимается торговой деятельностью. Среди участников программы – аптеки, клиники, кафе, химчистки и многие другие предприятия торговли, общепита и сферы услуг.

* * *

Кострома готовится к проведению традиционного Фестиваля работающей молодежи. В этом году он пройдет в 12-ый раз и состоится 30 сентября на базе областного государственного бюджетного учреждения «Губернский двор». Фестиваль реализуется в рамках направления государственной молодежной политики «Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи». Мероприятие пройдет в двух номинациях - творческой и спортивной. Возраст участников – от 18 до 30 лет.

* * *

Форум сельской молодежи Брянской области состоится в Жуковском районе с 7 по 9 сентября. Фестиваль проводится впервые, инициатором мероприятия выступает областная организация Профсоюза работников АПК РФ в соответствии с приоритетными направлениями государственной молодежной политики, цель которой - усиление эффективной самореализации молодежи, укрепление социальных связей между молодежью разных профессий.

* * *

До конца следующего года в ОЭЗ «Данков» Липецкой области будет построен завод по переработке биологических отходов животноводства. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела инвестиций администрации Данковского района В. Горских: «Компания "Русские протеины" намерена построить завод до конца 2018 года. Она начала строить его в середине августа, к настоящему времени выполнила нулевой цикл и начинает фундаментные работы». Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей. На новом предприятии будет организовано 80 рабочих мест.

* * *

Открытие новой молочной фермы в поселке Ягодное Томской области состоялось при поддержке банка ВТБ. В рамках сотрудничества с Группой компаний «Деревенское молочко» банк профинансировал инвестиционные проекты с использованием программ государственной поддержки, сообщает портал AGRO.RU. Совокупный лимит на группу компаний составил 575 млн рублей, из них 200 млн рублей использованы на запуск первой очереди строительства молочной фермы по производству цельномолочной продукции. Ресурсы предоставлены сроком на семь лет, ставка кредитования не превышает 9,6%. На ферму из Голландии уже доставлены 315 племенных нетелей. Современный бытовой комплекс, коровник, цех молокоприемки и лаборатория полностью готовы к приему первого молока.

* * *

Сельскохозяйственные кооперативы смогут получить 50% денежных затрат на продвижение произведенных ими продуктов питания на рынок. Об этом, ссылаясь на проект постановления Правительства РФ, сообщают «Известия». Согласно документу, государство в таких случаях предполагает выделять регионам средства из федерального бюджета только для сельхозкооперативов - объединений личных подсобных хозяйств и фермеров, что будет способствовать развитию малого агробизнеса, которому в настоящее время сложно вывести на рынок свою продукцию.

* * *

В Даниловском районе Ярославской области началось строительство кролиководческого комплекса, сообщение об этом размещено на портале органов государственной власти региона. Общая стоимость инвестиционного проекта более миллиарда рублей. В рамках первой очереди будет построен животноводческий комплекс по выращиванию кроликов на 7 560 голов с дальнейшим увеличением поголовья до 30 тысяч. В состав промышленного холдинга «Ярославский кролик» также войдут научно-селекционный центр, мясоперерабатывающий цех и комбикормовый завод. Благодаря реализации проекта будет создано 500 рабочих мест со средней заработной платой 32 тысячи рублей. Открытие первой очереди производства планируется весной следующего года.

* * *

Ферму по производству козьего молока откроют в Нижегородской области, сообщает портал, AGRO.RU. Глава фермы В. Храмов получил грант на 4 млн рублей по областной программе и планирует построить ферму на 3 тысячи голов в Починковском районе: "Благодаря этому гранту закупили племенное поголовье зааненских коз, сейчас у нас 350 голов. Поставили итальянский доильный аппарат, который позволит сократить время дойки с 5 часов до полутора, что даст нам возможность увеличить время выпаса". По информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, приобретенный доильный аппарат для коз - единственный в регионе, а в России их не более двух десятков. Новая ферма в Нижегородской области - единственная, где держат коз зааненской породы, которые отличаются высокой продуктивностью и жирностью молока до 4%.

* * *

Во многих российских регионах проходят социальные ярмарки. На днях стартовала первая осенняя ярмарка в Ульяновской области. До конца года в регионе пройдет еще 16 ярмарок. В ходе весеннего этапа здесь состоялось 8 тематических ярмарок, которые посетили 128 тысяч человек; выручка составила 70 млн рублей. Круглогодичные ярмарки будут организованы и в Челябинской области. Проект реализации «Социальных ярмарок» одобрил губернатор области Борис Дубровский: "На сегодняшний день отсутствие налаженной системы сбыта готовой продукции является сдерживающим фактором развития крестьянских и фермерских хозяйств региона. «Социальные ярмарки» - это тот проект, который в случае успешной реализации будет отвечать ожиданиям и производителей, и потребителей". В Брянской области проходят традиционные ярмарки выходного дня, где высококачественная, доступная по цене продукция местных производителей востребована потребителями. Так, на последней ярмарке была представлена продукция 59 сельхозтоваропроизводителей из 15 районов области, ими реализовано более 18 тонн картофеля и овощей.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Краснодарский чай… На 100 тонн больше!

В этом году на Кубани урожай чая вырос на 18%. По сообщению пресс-службы администрации...

Мороженое… без сахара?

Томская компания «33 пингвина» - российский производитель натурального премиум-мороженого и...

Хлеб - всему голова…

Караваи, булочки, батоны – у каждого есть свой любимый хлеб. Разные народы тоже отдают...

Обзор новостей: «Мама может всё!»

В Астрахани открылась и до 30 ноября будет работать фотовыставка «Мама может всё!». Проект...