Пряники: и ремесло, и искусство…

28 октября 2017

Истории и традициям пряничного дела Вологодчины посвящена просветительская программа, подготовленная для посетителей усадебного комплекса дворян Брянчаниных.

В селе Покровском 19 ноября гостям расскажут об одном из старейших традиционных и обрядовых сладких кушаний Руси. Праздничный пряник по праву называли и называют произведением декоративно-прикладного творчества. Также искусством считается и изготовление пряничных досок. В Русском музее есть пряничные доски XII и XIII столетий с углубленным изображением ромбов, статичным орнаментом и крестами. Большинство форм, хранящихся в музеях страны, относятся к XVII-XIX векам. Среди почетных досок многие по происхождению относятся к Вологодской губернии. В Вологодском государственном музее-заповеднике ВГМЗ хранятся наборные доски XVIII века. Об этом и многом другом, касающимся истории и традиций пряничного дела, расскажет программа «Традиции пряничного дела». А главным событием дня в усадьбе станет презентация книги «Технология русских пряников – искусство и ремесло». Автор ее Маргарита Коновалова не только расскажет гостям историю вологодских пряников, но и проведет мастер-класс по изготовлению и росписи их.

* * *

Министерство экономического развития РФ подготовило проект постановления Правительства России, который предусматривает внесение изменений в правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого ‎и среднего предпринимательства. Так, согласно проекту, необходимо введение на три года моратория на внесение изменений в статформы (за исключением случаев, когда состав показателей должен сократиться); установление срока утверждения форм и указаний по их заполнению (до 1 августа календарного года). Также Росстат будет уведомлять субъекты малого ‎и среднего предпринимательства о включении их в выборочное статистическое наблюдение с использованием средств факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт уведомления. Микропредприятия будут отчитываться только о годовых показателях.

* * *

Финские компании входят в число ключевых инвесторов Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Компании, имеющие финские корни, работают практически во всех сферах промышленности региона. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов, выступая на форуме Finnish Business: «Ленинградская область – регион привлекательный для финского бизнеса не только географически. Сегодня мы можем предложить нашим партнерам растущие мощности порта Усть-Луга, современные индустриальные зоны, ряд налоговых льгот, индивидуальное сопровождение новых проектов – от идеи к открытию готового производства». Заместитель председателя правительства также подчеркнул, что финский бизнес активно встраивается в кластер строительных материалов: «Опыт финских компаний позволяет существенно повысить качество производимых на территории региона строительных материалов, а как следствие - улучшить характеристики возводимых новостроек».

* * *

Воронежская область и Венгрия планируют сотрудничать в аграрном секторе и в сфере сохранения культурно-исторического наследия. Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, договоренность достигнута в рамках программы пребывания делегации Воронежской области во главе с губернатором Алексеем Гордеевым в Венгрии. По итогам переговоров наиболее перспективными направлениями сотрудничества были определены растениеводство, животноводство (в том числе племенное), использование венгерских технологий в области сохранения воды, изучение венгерского опыта развития сельских территорий. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к проведению в 2018 году в Воронежской области 31-й Региональной конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы.

* * *

В правительстве Сахалинской области, где прошло заседание экспертной группы совета по инвестиционной деятельности, рассмотрены предлагаемые к реализации на территории островного региона проекты в сфере крупного бизнеса и малого и среднего предпринимательства, а также возможные меры государственной поддержки. Как сообщается на сайте правительства региона, решено оказать поддержку трем новым инвестиционным проектам. Один касается модернизации действующего рыбоперерабатывающего предприятия в Северо-Курильске на острове Парамушир. Другой связан с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов: увеличить объемы добычи позволит строительство в бухте Крабовой на острове Шикотан грузоперевалочного причала понтонного типа. Реализация третьего проекта даст возможность нарастить объемы производства по выпуску пластиковых и алюминиевых оконных, дверных и фасадных систем и провести модернизацию имеющихся мощностей.

* * *

Первой территорией опережающего социально-экономического развития в Кировской области стал моногород Вятские Поляны. Всего в регионе насчитывается 11 моногородов, при этом в группу моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением входит город Вятские Поляны, сообщает пресс-центр правительства области. «Новый статус моногорода позволит создать благоприятный налоговый климат и предоставит инвесторам, которые будут реализовывать проекты на территории Вятских Полян, дополнительные финансовые льготы», - пояснили в областном министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Как отметили в министерстве, наиболее существенной налоговой преференцией для резидентов ТОСЭР станет сокращение взносов во внебюджетные фонды почти в 4 раза. Тарифы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды будут снижены в течение 10 лет; резиденты получат также освобождение от федеральной части налога на прибыль.

* * *

В Санкт-Петербурге прошла ярмарка-выставка «Малый бизнес и предпринимательство», ставшая местом встречи работодателей и соискателей. По задумке организаторов мероприятия - Центра занятости населения – ярмарка дала возможность ее участникам не только найти работников, но и показать свою продукцию. К тому же для представителей малых предприятий были организованы консультации по ведению бизнеса, по поправкам в налоговое законодательство, а тем, кто только планирует открыть собственное дело, специалисты Центра занятости населения рассказали, как получить консультационную и финансовую поддержку.

* * *

В Вологде завершился Молочный форум. Место проведения его выбрано, как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, неслучайно: «Ведь ваш город по праву считается молочной столицей страны, а продукция, которая здесь выпускается, славится своим высоким качеством и давно стала известным российским брендом». По мнению губернатора области Олега Кувшинникова, также неслучайно первый международный форум назван «Вологда – молочная столица России»: регион имеет право для проведения такого крупного мероприятия, так как обладает целым рядом преимуществ, в числе которых - 200-летние исторические традиции сыроделия и отраслевой науки о молоке. Участники форума – а это более 500 участников из 15 регионов России и 5 зарубежных стран - обсудили актуальные вопросы отрасли, касающиеся современного состояния и перспектив развития молочного животноводства. После деловой программы делегаты форума ознакомились с экспонатами выставки-ярмарки «Качество проверенное временем – «Настоящий Вологодский продукт».

* * *

В Великом Новгороде прошел Всероссийский семинар-совещание «Кооперация как основной фактор развития агрологистической инфраструктуры». Перед семинаром аграрии из нескольких регионов России ознакомились с опытом работы оптово-распределительных центров Новгородского района. Всего в области действуют три таких центра с годовым оборотом 45 тысяч тонн. Пресс-центр правительства области сообщает: руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская озвучила - ежегодно объем производимой фермерскими хозяйствами продукции в регионе растет: «В области 6 семеноводческих хозяйств, одно по производству зерна и 5 – картофеля. Все – на базе крестьянских хозяйств. Крестьяне являются основным производителем картофеля в регионе». Доля крестьянских хозяйств в общем объеме производимой сельхозпродукции составляет 7%, тогда как в 2014 году было чуть более 5%. В регионе имеется 81 картофеле- и овощехранилище с общим объемом хранения 137 тысяч тонн. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще 2 картофелехранилища, овощехранилище и современное фруктохранилище.

* * *

В Ярославской области производство молока к концу 2019 года планируется увеличить с 290 до 370 тысяч тонн, информирует портал государственной власти региона, где цитируется сообщение губернатора Дмитрия Миронова: «Развитие молочного скотоводства – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона. Реализация намеченных инвестпроектов в этом секторе позволит нам серьезно нарастить объемы производства и переработки. По итогам 2016 года мы вторые в России по приросту основных показателей молочного скотоводства». Сейчас в этой отрасли 9 инвестпроектов общей стоимостью более 8 мдрд рублей. В этом году в Ростовском районе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 2000 голов дойного стада. В 2017-м проект получил господдержку из федерального и областного бюджетов на сумму более 60 миллионов рублей. В Угличском районе завершилась модернизация молочно-товарной фермы на 420 голов крупного рогатого скота. Кроме того, в регионе планируется строительство двух козьих ферм.

* * *

Владельцы личных подворий Омской области получат субсидию по 5 тысяч рублей за голову крупного рогатого скота при условии увеличения поголовья. Для поддержки содержания коров в ЛПХ из областного бюджета направят свыше 16,7 млн. рублей. Как сообщается на портале правительства региона, средства будут распределены по районам в ноябре, и для селян, содержащих на подворье несколько коров и сдающих излишки молока на переработку, такая субсидия станет хорошим подспорьем. Ведение личного подсобного хозяйства – нелегкий труд, который становится для сельских жителей источником стабильного дохода и обеспечивает занятость. В этом году поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах увеличилось на 1,2 тысяч голов, что позволило говорить о повышении интереса сельчан к животноводству после спада предыдущего года. По данным статистики, регион полностью «закрывает» собственные потребности в молоке и молочной продукции.

* * *

Депутаты Новгородской областной Думы приняли закон «О молочном животноводстве», сообщает пресс-центр правительства региона. Заместитель губернатора Тимофей Гусев отметил, что Новгородская область стала пионером среди других регионов в этом направлении: «Наличие такого закона даст нам преимущество перед другими регионами, а для инвесторов будет стимулом, подтверждающим приоритетность этого направления и дающим гарантии, что интересы бизнеса будут защищены». Областной закон определяет основные направления развития отрасли и меры государственной поддержки. Все льготы, предусмотренные для сельскохозяйственных организаций, будут распространены и на товаропроизводителей, осуществляющих на территории области производство молока, и реализующих инвестиционные проекты в сфере молочного животноводства. Действие закона будет способствовать вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджетов разных уровней дополнительными налоговыми поступлениями.

* * *

В Москве 16-17 ноября состоится Пятый Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. В его работе примут участие 200 делегатов, представителей сельскохозяйственной потребительской кооперации, общественных организаций и союзов, органов управления АПК и органов местного самоуправления. В перечне вопросов, которые будут обсуждаться на съезде, - перспективы развития сельскохозяйственной кооперации, расширение производства органической продукции на основе кооперации, лучшие региональные практики развития малого агробизнеса. Также на повестке дня съезда - награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучший потребительский сельскохозяйственный кооператив».

* * *

Минпромторг России 28-29 ноября в Москве проведет федеральный форум лёгкой промышленности. Мероприятие в четвёртый раз соберет представителей предприятий лёгкой промышленности, органов государственной власти и финансовых институтов. По традиции в форуме примут участие российские и зарубежные эксперты. Делегаты крупнейшего собрания обсудят актуальные вопросы отрасли, определят перспективы развития и ее новые направления. В программе форума заявлены пленарные заседания, панельные сессии, круглые столы, дискуссии, семинары-консультации, а также награждение компаний-предприятий премией «ТОП 10».

* * *

С начала этого года в Подмосковье начали работу девять крупных оптово-логистических центров, сообщает Центр развития предпринимательства МО. По информации Минпотребрынка региона, их общая площадь превышает 430 тыс. кв. метров. Самый большой по площади (106 тыс. кв. м) – оптово-распределительный комплекс «Никольское» в Дмитровском районе. Примерно в два раза меньше площадь оптово-распределительного центра в Клину, введенного в эксплуатацию в январе 2017 года. Каждый из ОПЦ – это и дополнительные поступления в бюджет, и новые возможности для сбыта продукции местных производителей, и новые рабочие места. Например, ОПЦ в Клину позволил создать 300 рабочих мест. А весной этого года в Ногинске открылся ОПЦ, где было создано свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест. По темпам роста складских помещений Подмосковье лидирует в России.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с...

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников...