​Гадово – родина Змея Горыныча

1 ноября 2017

Единственный в России Музей гадов, который находится в Кимрском районе Тверской области, отмечает юбилей.

Пресс-служба региона сообщает: 10 лет назад проект «Гадово – родина Змея Горыныча» получил региональный грант на развитие. Сегодня он является одним из самых популярных у туристов объектов и принимает около 100 групп ежегодно. В экспозиции музея представлены как сказочные персонажи, так и фигурки змей из дерева, камня, ткани и железа. Основную коллекцию дополняют этнографические выставки, посвящённые крестьянскому быту и народным ремёслам. После экскурсии туристов приглашают попробовать блюда русской кухни в трактире «Змей Горыныч». По мнению Губернатора Игоря Рудени, малые музеи Верхневолжья должны развиваться и привлекать в регион больше туристов: «В Европе малые музеи являются точками притяжения для туристов. Надо простимулировать муниципалитеты привести в порядок эти объекты, создать достойные условия для их посещения. Это важно с точки зрения привлечения инвестиций, развития территорий. Туризм – очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса».

* * *

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report представило результаты подробного анализа банковской сферы РФ. Финансовые организации оценивались по четырем критериям: ожидание реакции банка (сколько времени заняло), контакт с банком (сколько времени уходит на дорогу и ожидание в очереди), сложность процесса (сколько действий надо совершить для рассмотрения заявки), открытие счета (можно ли открыть его удаленно). Первое место по совокупности всех четырех факторов занял Модульбанк, набрав 90 баллов из 100. Второе место разделили между собой Альфа-банк и Точка (89 баллов), на третьем месте - Тинькофф банк, на четвертом - Промсвязьбанк. При исследовании особое внимание было уделено процедуре открытия расчетного счета представителями малого бизнеса. Кредитная организация Точка оказалась на первом месте по простоте и скорости оформления счета: для получения кредита индивидуальному предпринимателю необходимо выполнить 12 действий. Правда, по времени ожидания банк значительно отстает от лидеров рейтинга.

* * *

В Томске прошел V региональный форум молодых предпринимателей, организованный Фондом развития МСП области. В мероприятии приняли участие более 700 представителей разных городов страны. Молодые предприниматели, авторы бизнес-проектов, эксперты работали на двух площадках форума: «Развитие бизнеса» и «Развитие личности предпринимателя». Заместитель губернатора Андрей Антонов, обращаясь к делегатам форума, сообщил: «В Томской области мы выстраиваем систему обучения и поддержки активной молодежи всех возрастов. В томских университетах успешно работают студенческие бизнес-инкубаторы, для школьников открылся детский технопарк. Скоро в «Кванториуме» начнет действовать «Точка кипения» - площадка, где молодые предприниматели, ученые, стартаперы вместе с институтами развития и властью смогут обсуждать новые идеи и проекты». Для участников форума были организованы мастер-классы, дискуссии, нетворкинг-сессии, стендапы и другие мероприятия. Среди спикеров форума были заявлены бизнес-тренеры из Москвы, Красноярска, Барнаула, Томска.

* * *

Калужскую область посетила делегация Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», члены которого продолжают работать над Стратегией социально - экономического развития Иркутской области и с этой целью изучают опыт наиболее успешных регионов России. Пресс-служба правительства Калужской области сообщает: в течение нескольких дней делегация посетила ряд промышленных, социальных и спортивных объектов региона, состоялись официальные встречи иркутских политиков, бизнесменов и общественных деятелей с представителями исполнительных органов власти Калужской области. Гостей из Иркутской области также заинтересовала практика муниципального управления в разных сферах деятельности - от стратегического планирования до вовлечения жителей в решение вопросов местного значения.

* * *

Состояние и перспективы использования ярмарок как инструмента продвижения на внутренний рынок товаров и услуг малых и средних предприятий в условиях импортозамещения на примере трех регионов – Брянской, Владимирской и Липецкой областей – обсуждались на заседании Правления Торгово-промышленной палаты России. Отмечалось, что ярмарочная деятельность является важной для системы ТПП, так как связана с поддержкой малого бизнеса. Участники заседания, оценив практику Липецкой области по развитию ярмарочного движения, рекомендовали распространить ее опыт среди 180 палат системы ТПП РФ. На портале администрации Липецкой области сообщается: в регионе только в прошлом году состоялись 137 областных ярмарок и более 12 тысяч муниципальных. За девять месяцев этого года прошли уже 214 ярмарок областного масштаба. До конца года запланировано еще более 90 мероприятий. Ярмарки являются основным каналом сбыта продукции сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, по числу которых Липецкая область является абсолютным рекордсменом в стране. Сегодня в регионе работает почти тысяча кооперативов, в кооперативное движение вовлечено 60% от 150 тысяч личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в регионе.

* * *

В Прокопьевске Кемеровской области прошла вторая стратегическая сессия «Точки роста моногородов Кузбасса». На информационном портале региона сообщается: муниципалитет уверенно уходит от угольной монозависимости. Одними из приоритетных перспективных направлений являются газификация, развитие реального сектора экономики, это 13 проектов в машиностроении, металлообработке, сервисном обслуживании и других отраслях. Еще семь проектов реализуют в малом и среднем бизнесе. Все это позволит к 2023 году создать в Прокопьевске 910 новых рабочих мест. В приоритете также снос ветхих бараков, застройка новых микрорайонов современной инфраструктурой и др. «Проблема моногородов для нас актуальна. 24 кузбасских города распоряжением правительства РФ признаны монозависимыми. В них проживает 70 % кузбассовцев. Сегодня все моногорода имеют программы, предполагающие реализацию инвестиционных проектов, создание комфортной городской среды, развитие городских сообществ, мероприятия в сфере образования, здравоохранения и культуры», - заявил заместитель губернатора Станислав Черданцев.

* * *

Информационная система «Бизнес-навигатор», которая поможет сделать первые шаги в организации своего дела, продемонстрирована в рамках специального мастер-класса в Ярославском госуниверситете им. Демидова. О возможностях системы студентам рассказали представители Корпорации МСП и МСП Банка, сообщается на портале государственных органов власти региона. «Говоря о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе, мы подразумеваем не только активную поддержку уже действующих субъектов малого и среднего бизнеса, но и стимулирование предпринимательской инициативы в целом, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Именно эти задачи решает «Бизнес-навигатор». Сегодня система работает в Ярославле и Рыбинске. В дальнейшем она будет масштабирована на весь регион. Некоторые студенты ЯрГУ уже опробовали «Бизнес-навигатор» для разработки собственных идей: это проекты магазинов, сервисных организаций, спа-салона и билетной кассы. Чтобы повысить интерес студенческого сообщества к реализации бизнес-инициатив, Банк МСП объявил конкурс на лучший бизнес-план, разработанный с помощью сервиса.

* * *

Федеральная корпорация по развитию МСП составила рейтинг регионов по уровню гарантийной поддержки бизнеса. По итогам 9 месяцев этого года без учета Москвы 1-е место в ЦФО занимает Московская область, на 2- ом - Тверская. Пресс-служба Правительства Тверской области приводит заявление губернатора Игоря Рудени: «Наша основная задача – создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере. Она решается стимулированием деловой активности, созданием условий для развития предпринимательства, поддержкой инвестиционных процессов в региональной экономике». Гарантийную государственную поддержку бизнесу оказывает областной Фонд содействия кредитованию МСП. За 9 месяцев этого года предоставлено 89 поручительств на 285,7 млн рублей, по количеству это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем гарантий в денежном выражении вырос на 151,5%. При поддержке фонда тверской бизнес в 2017 году получил 710,6 млн рублей кредитных средств. При этом удвоилась помощь предпринимателям, ведущим деятельность в приоритетных отраслях экономики – производстве и сельском хозяйстве.

* * *

В Киришах Ленинградской области открылся четвертый в регионе специализированный офис «МФЦ для бизнеса», сообщает пресс-служба правительства и губернатора области. Служба «одного окна» начала предоставлять городским предпринимателям более 200 государственных и муниципальных услуг. Помимо пяти «окон» приема и выдачи документов, в офисе оборудовано помещение для проведения переговоров и презентаций. «Кириши – один из главных промышленных центров Ленинградской области. И, пожалуй, этот город ассоциируется с крупным бизнесом. Уверен, что открытие «МФЦ для бизнеса» будет способствовать созданию и развитию малых, средних предприятий и индивидуального бизнеса киришан», – заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. Во всех многофункциональных центрах области открыты специализированные окна «Мой бизнес», в которых также доступен весь перечень востребованных предпринимательством государственных услуг. В настоящее время в области работает более 61 тысячи предпринимателей. Оборот малого бизнеса региона превышает 460 млрд рублей в год.

* * *

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области информирует: состоялось открытие образовательного курса «От идеи до бизнеса», организованного в рамках программы «Ты – предприниматель». Курсы организованы для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, которые планируют в перспективе открыть свое дело. В ходе обучения студенты и молодые специалисты ознакомятся с основами предпринимательской деятельности, профильными юридическими вопросами, научатся разрабатывать собственные бизнес-планы. Состоятся тренинги, встречи с успешными предпринимателями, пройдет конкурс бизнес-проектов. Предполагается, что курсы посетят свыше 200 человек. По завершении им будут вручены сертификаты о прохождении обучения. По мнению губернатора области Николая Любимова, «малый бизнес дает рабочие места и стабильный заработок почти трети работоспособного населения Рязанской области, обеспечивая более 35% валового регионального продукта».

* * *

В Ростове-на-Дону прошел образовательный проект «Школа молодого управленца». В мероприятии приняли участие 200 талантливых ребят со всех уголков Ростовской области. На уникальной площадке молодые люди ознакомились с основами эффективного менеджмента, созданием и ведением собственного бизнеса, приняли участие в панельной дискуссии. В решении "кейсов" команда Донецка заняла 1 место. Специалисты по молодежной политике и представители органов молодежного самоуправления участвовали в открытых лекциях «Основные направления управления» и «Основы урбанистики: основы организации пространства города».

* * *

Россия официально разрешила ввоз турецких томатов в пределах, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ. Постановление Правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и размещено на официальном сайте: «Внесенными в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию, позиция "свежие или охлаждённые томаты" дополнена сноской, предусматривающей, что запрет не распространяется на товары, ввозимые в пределах утверждённого Минсельхозом России разрешённого объёма ввоза этих товаров». Как и сообщалось ранее, с 1 ноября поставки 50 тонн помидоров в Россию разрешены с четырех турецких предприятий.

* * *

В этом году крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы Новосибирской области использовали государственную поддержку в виде субсидии на сумму 74,5 млн рублей. Всего с начала года из областного и федерального бюджетов в качестве господдержки им было выделено более 167 млн рублей. На сайте правительства региона сообщается: господдержка оказана по направлениям «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка развития семейных животноводческих ферм», «Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов». На основании соглашений, заключенных с получателями средств господдержки, минсельхоз региона имеет право осуществлять контроль над соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий.

* * *

Археологический парк «Аргамач-Пальна» в Елецком районе Липецкой области три дня был учебной площадкой для осваивающих кооперативное дело 60 юношей и девушек. Мероприятие проходило в рамках проекта «Развитие молодежной кооперации», который уже третий год реализуется в регионе. Цель проекта - вовлечение активных ребят в кооперативное движение, пишет «Липецкая газета». «Кооперация является одним из главных ресурсов для социально-экономического продвижения территорий. В регионе очень много активных молодых людей, которым нужно помочь в развитии кооперации. Для этого необходимо объединить усилия всех органов власти», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. «В кооперативном движении уже участвует тысяча увлеченных молодых людей, а полученная ими прибыль исчисляется миллиардами рублей», - сообщил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. С опытом липчан в этом направлении уже ознакомились 19 регионов России, готовится визит еще нескольких делегаций. Примечателен и тот факт, что 150 кооперативов так или иначе связаны с молодежью. Но у нынешней учебы была и другая задача - услышать от ребят предложения по развитию кооперации в их поселениях.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...