Столица Сказочной России - Великий Устюг

22 ноября 2017

В Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России».

Суть проекта, по сообщению пресс-центра губернатора Вологодской области, заключается в объединении всех сказочных персонажей страны с последующей разработкой детских и семейных туристических программ. Основным организатором нового бренда выступит центр «Дом Деда Мороза», который уже 15 лет работает над развитием главного и самого успешного «сказочного» проекта России - «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Для обсуждения дальнейших перспектив проекта «Сказочная Россия» стартовал одноименный Всероссийский форум, участники которого представили 15 регионов страны, реализующих на своих территориях проекты с использованием образов сказочных и фольклорных персонажей. «Последние несколько лет у нас очень активно развивается внутренний и въездной туризм, поэтому сейчас на федеральном уровне мы разрабатываем новые направления: гастрономический, промышленный, экологический туризм. Мы создали еще одно направление – «Сказочная Россия», – рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Уже сейчас получены ответы из 42 регионов, обобщена информация о 74 «сказочных» проектах. В их числе такие известные проекты, как «Кострома - родина Снегурочки», «Архангельск - родина Снеговика», «Кукобой – родина Бабы Яги» (Ярославль), «Резиденция Кыш Бабая» (Казань), «Кикимора Вятская» (Киров) и другие.

* * *

Министерство экономического развития России поддержало решение о создании территории опережающего социального-экономического развития в моногороде Угловка Новгородской области, сообщает пресс-центр правительства региона. Резиденты ТОСЭР в моногородах могут получить широкий набор преференций по налоговым платежам. Создание ТОСЭР в Угловке является ключевым условием реализации большинства проектов, с которыми инвесторы хотят прийти в моногород. Так, планируется провести модернизацию оборудования по производству пластиковой тары на «Автохимстандарте», строительство завода по производству этилацетата «Химабсолют», предприятия по производству парфюмерно-косметической продукции «Валдайская косметика», производственного комплекса для товарного выращивания и переработки радужной форели «АИИ Кэпитал», завода по производству фармацевтической продукции «МРАБ». Реализация инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР позволит создать около 600 новых рабочих мест и привлечь более 4,5 млрд рублей.

* * *

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов утвердил Порядок предоставления субсидий предприятиям легкой промышленности. По информации пресс-центра правительства, субсидии будут направлены на возмещение до 50% фактических затрат на закупку сырья у производителей, расположенных на территории региона. В соответствии с Порядком, на получение субсидий в этом году могут претендовать отраслевые предприятия, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории республики в производстве текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи не менее двух лет, не являющиеся иностранными юридическими лицами и не имеющие задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. В Порядке установлены показатели результативности использования субсидий, введен порядок возврата неиспользованных субсидий в отчетном финансовом году, а также иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

* * *

Республика Мордовия признана лидером качества по числу завоеванных высших наград XX Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». По сообщению, размещенному на портале органов государственной власти региона, сразу три вида продукции предприятий Мордовии вошли в «Золотую сотню» Всероссийского конкурса. Приз «Вкус качества» получили консервы «Мясо цыплят в собственном соку» консервного завода «Саранский». За успехи в импортозамещении отмечено объединение «Оптиковолоконные системы». Твердый сыр «Манчего Ичалки» Ичалковского сыродельного комбината признан «Инновацией – 2017». Кроме того, предприятие удостоено юбилейного приза «За стремление к лучшему». Всего на федеральный этап конкурса была направлена 41 заявка от 31 республиканского предприятия. 14 видов продукции и услуг стали лауреатами, еще 27 – дипломантами, 17 получили статус «Новинка года». «Высокие награды в столь престижных конкурсах подтверждают качество мордовской продукции, ее успех у потребителя. Мы намерены сделать все, чтобы максимально расширить круг предприятий, способных работать на мировом рынке», – отметил глава республики Владимир Волков.

* * *

В Хабаровском крае большое внимание уделяется организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Некоторые члены сельхозобъединений, а их в регионе уже 17, являются участниками федеральной программы «дальневосточный гектар» и уже оформили бесплатный земельный надел, сообщает пресс-служба губернатора края. «Краевое правительство разработало действенные меры поддержки развития системы кооперации. Регион софинансирует 80 процентов, из местного бюджета добавляется 20 процентов, и полученную сумму направляют на развитие центров кооперации. В этом году у нас два таких серьезных объединения. На следующий год планируем создать муниципальные центры в каждом районе», - отметил замминистра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий по модернизации АПК Вадим Домашенкин. Он добавил, что в систему кооперации активно приглашаются участники федеральной программы «дальневосточный гектар». В основном граждане, взявшие бесплатные участки земли, планируют использовать их под сельское хозяйство. Таких заявлений более 20% от общего числа. На сегодняшний день более 16 тысяч граждан захотели взять «дальневосточный гектар» в Хабаровском крае. Всего уже оформлено 7199 участков земли в безвозмездное пользование.

* * *

В Краснодаре на выставке «ЮГАГРО» обсудят развитие экспортного потенциала российского АПК. Мероприятие пройдет в кубанской столице с 28 ноября по 1 декабря, информирует пресс-служба администрации Краснодарского края. В выставке сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции примут участие более 670 компаний из 32 стран. В том числе будут представлены стенды Германии, Италии, Китая, Турции. Как сообщили организаторы, в этом году площадь экспозиции увеличится с 60 тысяч кв.м. до 65 тысяч кв. м. Участников и посетителей выставки ожидает насыщенная деловая программа, включающая конференции, семинары, круглые столы и презентации. Главным событием станет пленарное заседание на тему «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски». В мероприятии примут участие представители Минсельхоза РФ, администрации Краснодарского края, зернового и сахарного союзов, российского экспортного центра.

* * *

Пищевая и перерабатывающая промышленность Курской области успешно решает вопрос насыщения продовольственного рынка качественными и доступными для населения продуктами питания. На сайте администрации региона сообщается: потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. Таким образом, Курская область вносит серьезный вклад в одну из важнейших стратегических задач, поставленных Президентом России перед регионами, - обеспечение продовольственной безопасности государства. Потенциал отрасли позволяет в полном объеме обеспечивать население области основными видами продуктов питания: сахаром, хлебом и хлебобулочными изделиями, мясом птицы и свининой, цельномолочной продукцией, сливочным маслом, мукой, крупой, макаронными и кондитерскими изделиями. Невостребованные ресурсы - а это более 60% - отгружаются за пределы региона. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза.

* * *

В Уфе состоялся II Фестиваль продуктов «Наш Бренд». По информации пресс-центра правительства Республики Башкортостан, свою продукцию на Фестиваль представили более 70 компаний из 11 регионов России.

Молочные продукты и сыры, замороженные полуфабрикаты и консервная продукция, чаи, кофе и различные сладости – мед, кондитерские изделия, халва, десерты – все это могли оценить посетители фестиваля, так как большинство предприятий-участников экспозиции организовали продажу своей продукции. Наряду с крупными производителями широкий ассортимент продовольственных товаров представили предприятия малых форм хозяйствования – фермерские хозяйства и сельхозкооперативы Башкортостана. В рамках фестиваля продуктов на площадке выставки прошел дегустационный конкурс «Наш бренд».

* * *

В этом году орловские сельхозорганизации и фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, получили 78,2 млн рублей субсидий из федерального бюджета. По сообщению, размещенному на портале Орловской области, им также было предоставлено 4,15 млн рублей за реализованное или отправленное на собственную переработку молоко. Кроме того, в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства в Орловской области» данным сельхозтоваропроизводителям будет выплачено свыше 23,8 млн рублей по различным мероприятиям: строительство, реконструкция и модернизация объектов молочного скотоводства, совершенствование кормовой базы и системы воспроизводства и др. На содержание племенного маточного поголовья КРС молочного направления продуктивности в 2017 году выплачено 23,84 млн рублей из федерального бюджета и 1,254 млн рублей из областной казны. По данным Орелстата, на 1 октября 2017 года численность коров во всех категориях хозяйств региона составила 42 тысячи голов.

* * *

В Вологде разработали новую методику определения стоимости аренды для размещения объектов нестационарной торговли. Арендная плата будет зависеть не только от занимаемой площади, но и от специализации павильона и района размещения, сообщает пресс-служба администрации города. При разработке проекта специалисты использовали опыт Волгограда, Ярославля, Санкт-Петербурга и других городов. «Новая методика предлагается для того, чтобы на время перезаключения договоров предпринимателям не пришлось освобождать земельные участки от торговых объектов. Стоимость аренды, конечно, возрастет до уровня рыночной цены. Вместе с тем, по нашим подсчетам, цена будет меньше, чем в случае, когда земельный участок будет вновь выставлен на торги, – прокомментировал заместитель мэра Вологды Андрей Киселев. – Поправки помогут избежать участия в торгах недобросовестных предпринимателей и искусственного завышения цены». По сравнению с проведением открытого аукциона, стоимость в среднем будет ниже на 40 %. В настоящее время в Вологде порядка 500 территорий, где можно законно размещать торговые объекты.

* * *

Россельхознадзор вынужден принять меры ограничительного характера в отношении продукции свиноводства и говядины, поставляемой в Россию из Бразилии. На сайте ведомства сообщается: согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 год снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста. Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации от бразильской стороны, Россельхознадзор 16 ноября направил в Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота.

* * *

В Ленинградской области этнический туризм становится важным направлением в работе по сохранению и популяризации культурного наследия финно-угорских народов. По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, сохранению и ретрансляции традиционной культуры финно-угорских народов Северо-Запада России была посвящена ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция. В ее работе приняли участие более 80 представителей различных общественных организаций финно-угорских народов, преподаватели школ и специалисты районных библиотек, сотрудники музеев коренных малочисленных народов области, а также гости из Карельского Центра национальных культур и народного творчества. «У нашего субъекта очень богатая история, которая касается каждой национальности и должна быть сохранена. Заботы требует и наследие ремёсел, являющееся важной составной частью материальной культуры. Нам нужно сохранять наше единство, понимать, что все мы – члены большой многонациональной семьи, и что нет тех вопросов или запретных тем, которые могли бы нас разобщить», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

* * *

В Самаре начались занятия в «Школе садоводов». Организаторами выступают самарское отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и Фонд поддержки и развития Сельского хозяйства и Садоводства. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в этом сезоне садоводы будут проходить курс по ландшафтному дизайну, где узнают, что такое концепция сада, функциональное зонирование, садовые стили, миксбордеры и т.д. Кроме того, слушатели научатся проектировать дачные участки. И вполне возможно, новые знания станут началом их будущего малого бизнеса. Уже состоялась первая лекция, тема которой была «О борьбе с вредителями и болезнями растений». Занятия будут проводиться один раз в месяц, завершаться в марте следующего года. Вход на лекции свободный, занятия бесплатные.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...