Его величество Пряник…

29 ноября 2017

Второй культурный фестиваль «Дмитровский пряник» пройдет с 11 по 17 декабря в подмосковном Дмитрове.

Местом проведения фестиваля выбран музей-заповедник «Дмитровский кремль». «Дмитров издавна славился производством печатных пряников. Известно, что императора Александра II во время его визита в город в 1858 году вместо традиционных хлеба и соли угощали именно печатным пряником, доски-формы для изготовления которых сохранились в фондах музея. Сотрудники музея решили возродить давнюю добрую пряничную традицию и учредили ежегодный культурный фестиваль «Дмитровский пряник»», – сообщается на официальном сайте Министерства культуры Московской области. Организаторы фестиваля обещают гостям праздника выставку-ярмарку самых вкусных пряников от мастеров разных городов страны, а эксперты определят лучшую выпечку в номинациях «Возрождение пряничной традиции Дмитровского уезда», «Сказ о Дмитровском прянике», «Вкусные истории», «Ну, пряник, погоди», «Его величество Пряник Пряникович Пряников», «Все оттенки глазури», «Обыкновенное чудо», «Самый обаятельный и привлекательный». Посетителей фестиваля ждут экскурсии, концерты и, конечно же, мастер-классы по приготовлению пряничных изделий.

* * *

В Тюмени состоялась встреча губернатора области Владимира Якушева и представителей китайской государственной компании «Поли Интернэшнл». Стороны, по информации пресс-службы губернатора Тюменской области, обсудили перспективы сотрудничества в развитии транспортной инфраструктуры, медицинской и туристической сферы, а также создания торгово-логического центра. Владимир Якушев представил экономические возможности региона и направления для совместной работы. Высший советник «Поли Интернэшнл» Цзинь Чуньлай отметил, что Тюменская область представила интересные идеи, которые могут быть реализованы. Он отметил рост тюменской экономики и заинтересованность региональной власти в налаживании контактов: «В Тюменской области много красивых мест. Здесь замечательная природа, и регион может стать новой точкой притяжения китайских туристов, помимо Байкала и Петербурга». Стороны договорились детально проработать все предложения и составить дорожные карты их реализации, чтобы приступить к работе в ближайшей перспективе.

* * *

Правительство РФ приняло решение о создании ТОСЭР в Верхнем Уфалее Челябинской области. Пресс-центр губернатора региона приводит комментарий к этому событию главы области Бориса Дубровского: «Это решение ожидалось многими, и в первую очередь – теми инвесторами, которые готовы или еще находятся в стадии решения по началу работы в качестве резидентов нового ТОСЭР. Сейчас важно наполнить новую форму практическим содержанием, максимально эффективно и в короткие сроки использовать новые возможности для экономического подъема Верхнеуфалейского городского округа». В Верхнем Уфалее уже сформирован пул потенциальных резидентов, с ними заключены соглашения о намерениях по реализации 12 инвестиционных проектов, что позволит создать 860 рабочих мест.

* * *

Торгово-промышленная палата Ленинградской области принимает заявки на участие в ежегодном конкурсе «Бизнес, развивающий регион». Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, конкурс, организованный при поддержке комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области, призван выявить наиболее успешно работающие организации и предприятия, деятельность которых благоприятно отразилась на социально-экономическом развитии региона. Лучших представителей малого бизнеса определят в номинациях: импортозамещение, разработка и внедрение инноваций, природоохранная деятельность, реализация социальных программ, успешная инвестиционная и экспортная деятельность. Также конкурсная комиссия выявит лучший стартап региона. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в рамках Зимней ассамблеи бизнес-сообщества Ленинградской области в декабре этого года.

* * *

В Омске в течение двух дней проходил конгресс «Ты – предприниматель». По сообщению портала правительства региона, участниками делового форума для обмена опытом стали 150 человек, которые проживают на территории Омской области и осуществляют предпринимательскую деятельность или планируют открыть свое дело. Для них была организована интенсивная образовательная программа по вопросам развития молодежного предпринимательства в области, мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, эффективного делового общения. В перечень мероприятий были включены консультации по бизнес-планированию, мастер-классы «Истории успеха молодых предпринимателей», а также бизнес-игра «Прорыв в рынок». Кроме того, известные успешные предприниматели и бизнес-тренеры поделились не только своим опытом, но и ценными советами грамотного создания бизнеса. Значимым событием стала презентация собственных бизнес-проектов, после которой участники услышали экспертные оценки, рекомендации по развитию своего дела и его продвижению.

* * *

В Тверской области ведется работа по созданию детского технопарка «Кванториум», задача которого подготовить и привлечь в экономику региона квалифицированные инженерно-технические кадры, информирует пресс-служба правительства региона. «Развитие технического творчества детей является одной из приоритетных задач системы регионального образования. Это важное условие для того, чтобы молодежь оставалась жить в своем регионе, развивала его экономику», – считает губернатор области Игорь Руденя. Технопарк должен стать площадкой для формирования у детей изобретательского и креативного мышления. Планируется, что здесь будет проводиться ежегодное обучение детей из Тверской области по шести естественнонаучным и техническим направлениям: Аэроквантум, IT-квантум, Робоквантум, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность. В технопарке «Кванториум» предполагается создать шахматную комнату, медиатеку, робокафе, интерактивный научный музей, коворкинг.

* * *

Согласно данным Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы России, за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Ивановской области составил 474,6 млн долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,4%, сообщает пресс-центр правительства области. По итогам истекшего периода импорт товаров в Ивановскую область в стоимостном выражении превысил объем экспорта в 3 раза, вместе с тем доля экспорта выросла за 9 месяцев с 22,4% до 24,9%. Основными экспортируемыми товарами, по-прежнему, являются текстильные изделия, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Доля продовольственных товаров в экспорте Ивановской области выросла по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 1,8%. Наибольший удельный вес в суммарном объеме экспорта за 9 месяцев приходился на Казахстан, Республику Беларусь, Германию, Украину, Республику Молдова и Нидерланды.

* * *

В Башкортостане подведены итоги опроса на портале «Голос РБ» по оценке состояния и развития конкурентной среды на рынке придорожного сервиса. В нем приняли участие потребители и хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в этой сфере. По информации пресс-центра правительства Башкортостана, более половины опрошенных потребителей (55,4%) считают достаточным количество организаций, которые предоставляют услуги в сфере придорожного сервиса на территории своего района или населенного пункта. При этом 62% респондентов удовлетворены стоимостью и ассортиментом услуг. Качеством услуг, в том числе гостиничных и общепита, предоставляемых организациями в сфере придорожного сервиса, довольны 74% опрошенных. В свою очередь, хозяйствующие субъекты дали свою оценку уровню конкуренции на рынке придорожного сервиса. Более 54% респондентов считают его умеренным. Три четверти опрошенных придерживаются мнения об улучшении конкурентной среды в этой сфере. Опрос проводился методом анонимного анкетирования с 1 апреля по 1 ноября 2017 года на сайте «Голос РБ»

* * *

Гарантийный фонд Волгоградской области с 2014 по 2017 год предоставил предпринимателям региона поручительства на общую сумму 690 млн рублей - такая форма поддержки позволяет представителям малого и среднего бизнеса получить кредит при недостаточном залоговом обеспечении, сообщает пресс центр администрации области. «За десять лет работы фонд, как инструмент поддержки предпринимателей в развитии бизнеса, безусловно, доказал свою эффективность, - отмечает директор Гарантийного фонда области Юлия Летуновская. - За весь период деятельности мы оказали поддержку уже 500 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму порядка двух миллиардов рублей». При содействии фонда был реализован ряд значимых для региона проектов. Так, в объединении «ФинАгро Трейд» - малом предприятии по реализации, капремонту и сервисному обслуживанию сельхозтехники - было модернизировано оборудование. Новые установки для капельного орошения зерновых культур приобретены сельскохозяйственным предприятием «Междуреченское». Губернатор области Андрей Бочаров в своем программном послании отметил, что необходимо к 2021 году увеличить валовый региональный продукт до одного триллиона рублей. Малый и средний бизнес может внести свою посильную лепту: для этого в регионе совершенствуются механизмы оказания помощи МСП.

* * *

«Туризм стал привлекательной отраслью тамбовской экономики. Причем развитие туризма стимулирует развитие других сфер - транспортной, гостиничной, дорожной, торговли и общепита», - заявил глава региона Александр Никитин. Об этом сообщает управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области. Как считает губернатор, туристский потенциал региона используется не в полной мере, и он поручил разработать программу развития туризма с участием всех заинтересованных организаций, включая туроператоров и частный бизнес. В программе должно быть отведено особое место событийным мероприятиям в муниципалитетах, таких как мичуринский «Фестиваль яблока», сампурский «Фестиваль яйца», бондарский «Фестиваль кваса». Созданному недавно координационному совету по развитию туризма при администрации области поручено доработать Концепцию развития туризма на территории Тамбовской области до 2035 года.

* * *

На очередном заседании художественно-экспертного Совета по народным художественным промыслам Вологодской области рассмотрены заявления и изделия 25 мастеров традиционных промыслов для подтверждения или присвоения им статуса «Мастер народных художественных промыслов Вологодской области». Информация об этом размещена на портале правительства региона. Членами Совета было рассмотрено более 60 новых образцов изделий, выполненных художниками объединения «Северная чернь» из Великого Устюга, и 40 новых изделий, изготовленных на вологодском предприятии «Надежда». Почетный статус мастера присвоен одиннадцати заявителям, представившим изделия в различных техниках - берестоплетение, роспись по дереву, плетение поясов, шемогодская резьба, плетение из корня, вышивка, народная кукла. К тому же 12 человек получили подтверждение звания мастера народных художественных промыслов Вологодской области.

* * *

Начиная с 2012 года, на территории Кубани министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона реализуются мероприятия по выполнению краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия» по развитию семейных животноводческих ферм. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, с начала действия программы господдержку в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм получили 45 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Создали семейные животноводческие фермы 45 глав крестьянских хозяйств. Всего в 2012-2016 годах выплачено на развитие семейных животноводческих ферм государственной поддержки в виде грантов на общую сумму 404,6 млн рублей (138,9 млн рублей – краевой бюджет, 265,7 млн рублей – федеральный).

* * *

В текущем году сельскохозяйственные потребительские кооперативы Верхневолжья получат грантовую поддержку на укрепление материально-технической базы в размере 12 млн рублей. Их них 8,9 млн рублей предоставлено из федерального бюджета, 3,1 млн рублей - из региональной казны. Пресс-служба правительства Тверской области сообщает: в настоящее время на территории региона действуют 11 сельхозкооперативов; большая часть специализируется на производстве молока. Объединения планируют потратить гранты на обновление оборудования и транспорта, вложив также около 4,8 млн рублей собственных средств. «Развитие молочного производства - одно из важнейших направлений в сельском хозяйстве Тверской области. Приобретение современных молоковозов и оборудования позволит вовлечь в эту работу фермеров и маленькие предприятия, которые могли бы производить молоко и поставлять его на перерабатывающие заводы», - считает губернатор области Игорь Руденя. Участвовать в конкурсе могут не только молочные кооперативы, но и те, которые производят и перерабатывают мясо, рыбу, овощи, грибы, плоды и ягоды, в том числе дикоросы.

* * *

В Красногорске с 4 по 10 декабря пройдет ярмарка под брендом «Сделано в Подмосковье», информирует Центр развития предпринимательства МО. Ярморочная деятельность в регионе активно поддерживается на всех уровнях, она позволяет насытить рынок качественными товарами, прежде всего продовольственными, по ценам, которые ниже магазинных. В то же время тематические ярмарки привлекательны для фермеров и других субъектов малого и среднего бизнеса тем, что они могут реализовывать свою продукцию без посредников, а значит – и без дополнительных накруток на ее розничную цену. В преддверии наступающего Нового года ярмарки пройдут по всему Подмосковью, и Красногорск, как «столица» региона, подает всем хороший пример. В красногорской ярмарке планируют принять участие более 60 производителей области и муниципалитета, в основном из сегмента малого и среднего бизнеса, а также представители Липецкой и Тамбовской областей.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с...

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников...