Черная фига из Перу

20 декабря 2017

Торо Сентадо – эксклюзивный перуанский сорт черного инжира. Он культивируется только тремя производителями, поэтому объем поставок перуанского инжира в Европу пока невелик.

А вот спрос на черную фигу большой, несмотря на то, что у европейцев есть возможность купить свежий инжир, выращенный и в других странах; например, большие партии поступают из Израиля и Бразилии. Но многие все же склонны отдавать предпочтение черной фиге из Перу: Торо Сентадо вкуснее многих аналогов. Хотя внешне инжир напоминает турецкий сорт Черная Миссия, но вкус плодов более насыщенный и яркий. Правда, инжир это не плод, не ягода и не фрукт, это соцветие дерева рода ficus carica. При длительном хранении фига капризна. И если раньше для продления сроков хранения инжир можно было обрабатывать специализированным порошком, то сейчас такие методы применять нельзя. Так что черная фига из Перу – на самом деле пока эксклюзив…

* * *

В Волгоградской области подвели итоги образовательного проекта «Мама - предприниматель. По информации, размещенной на портале региона, лучшим стартапом признан проект Анны Стрельниковой по созданию детских именных книг «Буквочет». С помощью гранта в размере 200 тысяч рублей победительница сможет открыть собственное дело. Обучение в рамках проекта «Мама-предприниматель» прошли 36 жительниц Волгоградской области: они посещали лекции и мастер-классы профессиональных предпринимателей и опытных бизнес-тренеров по основам предпринимательства и управления, затем участницы конкурса защитили свои бизнес-проекты. Проект «Мама-предприниматель» реализуется в Волгоградской области впервые.

* * *

Пять событийных туристических мероприятий Свердловской области завоевали право на получение господдержки в 2018 году. На сайте правительства области сообщается: по итогам открытого конкурсного отбора, победителями стали: «День рождения Урал Мороза», фестиваль «Мраморная миля», фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж», VII международный турнир косарей и III Фестиваль рыжих. По мнению организаторов туристических событий, чьи мероприятия уже выигрывали конкурсный отбор, господдержка становится хорошим стимулом к дальнейшей работе. Как отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, в этом году в регионе заявлено рекордное число событийных мероприятий - в целом, на включение в событийный календарь региона в 2018 году подано 135 заявок. Для сравнения, в 2014 году, когда впервые начался отбор событийных мероприятий, было подано 49 заявок. Наиболее активные муниципалитеты - Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбит, Камышлов, Верхотурье.

* * *

В Ленинградской области наградили лучших представителей малого и среднего бизнеса, а также работников торговли, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Первое место в сфере народных промыслов было присуждено индивидуальному предпринимателю Татьяне Домбровской, основательнице бренда «Патриотка», выпускающей современные кокошники. В номинации «Лучшая идея для бизнеса» победа досталась компании «Сфера», которая выпускает натуральные приправы. Первую премию в социальном предпринимательстве получило объединение «Развитие» с проектом досугового центра для детей. Лучшим производственным малым предприятием стал Сясьстройский хлебозавод. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил: развитие малого предпринимательства остается среди ключевых приоритетов работы правительства на 2018 год. На субсидии и иные меры поддержки из бюджета области будет выделено 1,5 млрд рублей. Особое внимание в Год туризма будет уделено формированию кластера производства уникальных аутентичных сувениров, современного гостиничного сектора.

* * *

Глава Курганской области Алексей Кокорин поставил перед департаментом экономического развития задачу - принять все меры для включения моногородов Петухово и Катайска в число Территорий опережающего социально-экономического развития РФ. По информации пресс-службы губернатора, статус моногорода уже имеют Далматово и Варгаши. По итогам 2017 года в моногорода Зауралья привлечено 620 млн рублей инвестиций, число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 15%, создано 988 рабочих мест, уровень безработицы в трех из четырех моногородов существенно ниже среднеобластного. «Работа по развитию моногородов не завершается, она будет продолжена в течение, минимум, трех ближайших лет. На следующий год мы предусмотрели комплекс мероприятий по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, а также проведем уточнения по ключевым направлениям, которые реализовывались в 2017 году. Особое внимание будет уделено лизинговым операциям, особым мерам поддержки, созданным для моногородов, - заявил заместитель губернатора Сергей Чебыкин.

* * *

В Курской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года", в котором приняли участие субъекты малого и среднего предпринимательства. Как сообщает комитет информации и печати области, победителями признаны: социально-благотворительный проект «Инвартель» медико-реабилитационного центра «Орто-Доктор»; проект «Центр функциональной реабилитации «Аквила»; проект «Центр протезирования, социального консультирования, комплексной реабилитации инвалидов и пребывания для детей с ограниченными возможностями». В числе победителей и два проекта индивидуальных предпринимателей - «Центр Увлекательных Программ с музеем занимательных наук «Атмосфера Открытий» и «Школа традиционного воспитания – Этнотеатр «Русская сказка». Победители регионального этапа представят свои проекты на федеральном уровне III Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», итоги которого будут подведены в феврале 2018 года.

* * *

Глава Минсоцразвития Московской области Ирина Фаевская считает, что лучшее применение субсидии по самозанятости для открытия собственного дела - это социальное предпринимательство. В ходе встречи с предпринимателями Подмосковья, сумевшими организовать собственное дело, министр отметила: «Сегодня здесь рассказали о себе уникальные предприниматели, которые на субсидии Минсоцразвития смогли открыть собственное дело, нацеленное на решение важных социальных проблем. Социальный детский центр, реабилитационный кабинет, уход за пенсионерами - это все позволяет повысить конкуренцию соцуслуг в Подмосковье». Глава Минсоцразвития МО поручила центрам занятости при проведении конкурсных отборов на предоставление субсидий по самозанятости брать во внимание социальную направленность предпринимательства.

* * *

В Волгоградской области сельскохозяйственные кооперативы продолжают получать гранты на развитие. 25 млн рублей из областного бюджета будут направлены на реализацию восьми бизнес-идей. Всего на развитие кооперации в этом году выделено 35 млн рублей, сообщается на портале Волгоградской области. Проекты, представленные на конкурс, нацелены на развитие первичной переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Максимальный размер гранта составляет 5 млн рублей. Реализуемые с 2014 года меры государственной поддержки способствуют развитию малых форм хозяйствования и их объединению в сельскохозяйственные кооперативы. В 2016-2017 годах в области создано 34 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых, обслуживающих кооператива, в том числе 13 с государственной поддержкой. В текущем году по итогам первого конкурса 9,7 млн получил кооператив Нехаевского района «Дело в мясе»; в результате второго отбора 25 млн рублей комиссия распределила между участниками из нескольких районов области. На поддержку начинающих фермеров выделено около 142 млн рублей.

* * *

Тамбовская область в два раза по сравнению с прошлым годом увеличила производство продукции птицеводства. По результатам 11 месяцев объем продукции составил 227,7 тысячи тонн. По сообщению управления информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области, сегодня регион входит в число крупнейших производителей мяса птицы в стране. Прирост производства в этом году обеспечен за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей «Токаревской птицефабрики» и «Тамбовской индейки». Сейчас на долю мяса птицы приходится 55% от общего объема производства мясных ресурсов области. Аграрно-промышленный комплекс остается основой экономики Тамбовской области. Именно в этом секторе регион занимает лидирующие позиции, отмечает губернатор Александр Никитин: «Объем инвестиций в агропромышленный комплекс растет. Благодаря успешному государственно-частному партнерству на Тамбовщине реализуются масштабные проекты. Мы поддерживаем планы по увеличению объемов производства».

* * *

Районный поселок Красный Яр Любинского района Омской области участвует в федеральной программе развития моногородов. Поскольку основным работодателем в поселении является Любинский молочно-консервный комбинат, в текущем году предусмотрены бюджетные субсидии в объеме более 15 млн рублей на создание дополнительных рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса. По информации, размещенной на портале правительства региона, ранее на поддержку начинающих предпринимателей было направлено 4 млн рублей. Региональный кабинет министров распределил основную часть господдержки в объеме 11,2 млн рублей, из которых 8,8 млн поступило из федерального бюджета и свыше 2,3 млн рублей – из областной казны. Средства могут быть направлены на компенсацию затрат социальных предпринимателей при организации собственного дела и получение необходимого оборудования по договорам лизинга. Среди перспективных проектов рассматриваются предложения по запуску производства глубокой переработки яйца, созданию логистического центра и ряда сопутствующих предприятий по выпуску поддонов и упаковочной тары.

* * *

В Тверской области на 36,1 млн рублей увеличен объём субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в АПК. Общая сумма господдержки по этому направлению составит более 1,35 млрд рублей: свыше 1,2 млрд из федерального бюджета, 160 млн рублей из регионального, сообщает пресс-служба правительства области. Субсидии на возмещение процентных ставок по займам предоставляются сельхозтоваропроизводителям региона, которые осуществляют первичную и последующую переработку продукции. Область по объёмам кредитования в сельском хозяйстве является одним из лидеров ЦФО. Заёмные средства на расширение мощностей предприятия привлекают через Россельхозбанк. В 2017 году аграрии получили около 500 млн рублей кредитов по льготной ставке в 5%. Объём инвестиций в основной капитал в АПК Верхневолжья в этом году вырос до 10,9 млрд рублей. В регионе реализуются и планируются к реализации 30 инвестпроектов с общим объемом финансовых вложений 36 млрд рублей, что позволит создать 2,7 тыс. новых рабочих мест. В 2017 году государственная поддержка отрасли сельского хозяйства Тверской области из регионального и федерального бюджетов увеличена почти на треть к уровню 2016-го и составила 2,5 млрд рублей.

* * *

Более 600 личных подсобных хозяйств Новосибирской области получили господдержку из областного бюджета. По информации, размещенной на сайте правительства региона, субсидии составили 5,6 млн рублей. Как сообщил врио министра сельского хозяйства области Василий Пронькин, наибольший объем господдержки получили Убинский, Краснозерский и Баганский районы. Средства направлены на компенсацию затрат от 20% до 30% на приобретение сельскохозяйственных животных. Субсидии предоставляются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015 – 2020 годы», утвержденной постановлением правительства региона.

* * *

По итогам этого года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 97 проверок объектов торговли, которые осуществляют продажу продукции легкой промышленности. Эта работа проводится по поручению Президента России о принятии дополнительных мер по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории РФ продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной. Итоги работы в этой сфере были подведены на заседании Координационного совета по вопросам содействия развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей. Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, было проверено более 1800 партий продукции лёгкой промышленности. Выявлен ряд нарушений, самые распространенные из которых – продажа товара без маркировки, реализация без необходимой для потребителя информации, например, об изготовителе, без сопроводительной документации, проведения предпродажной подготовки и т.д. По результатам проверок продукция с нарушениями снята с реализации.

* * *

Министерство потребительского рынка осуществило инвентаризацию более 11 тысяч нестационарных торговых объектов на территории Московской области. Как сообщает Центр развития предпринимательства МО, по итогам этой масштабной работы 5932 НТО были признаны законными, 2574 нестационарных торговых объектов должны были быть приведены в надлежащий порядок. С начала этого года было демонтировано 824 незаконных НТО. Большие требования выдвинуты к нестационарным торговым объектам и по их внешнему облику. В настоящее время уже почти 60% НТО имеют современный вид. Сейчас в регионе на законных основаниях работают почти 7 тысяч НТО. В результате проведенных в 39 муниципальных образованиях Подмосковья аукционов по размещению НТО в этом году в муниципальные бюджеты поступило 247,5 млн рублей – это почти в 4 раза больше, чем в 2016 году. По оценкам, в течение ближайших трех лет в бюджеты муниципалитетов по итогам аукционов по размещению НТО поступит еще около 0,5 млрд рублей.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...