«Пора путешествовать по России!»

23 декабря 2017

В преддверии Нового года Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» приготовил для жителей и гостей Тамбова особый подарок – интерактивную выставку «Туристический сувенир».

Это уникальная возможность отправиться в виртуальный тур по российским городам и познакомиться с самыми увлекательными и оригинальными событиями регионов через туристические сувениры. Управление информационной политики администрации Тамбовской области сообщает: выставка подготовлена совместно с учредителем крупнейших федеральных туристических премий Геннадием Шаталовым. Год назад он презентовал в Тамбове свою коллекцию колокольчиков из разных регионов. Тогда выставка стала одной из самых посещаемых экспозиций Тамбова – «Новогодней столицы России 2016/2017» и имела такой успех, что Музейный комплекс и Геннадий Шаталов задумались о создании целой серии совместных проектов, объединённых девизом «Пора путешествовать по России!». Новая экспозиция – это яркое сочетание необычных арт-объектов и специально разработанных дизайнерских решений. Выставка интерактивная, а значит, посетители смогут потрогать, подержать или примерить уникальные экспонаты, сделать памятные фотографии в красочных инсталляциях и фотозонах. Каждый представленный на выставке сувенир – это визитная карточка города, села, региона, его мастеров, культуры и традиций, хранимых веками.

* * *

Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru составил список российских городов, в которых в текущем году туристы меньше всего израсходовали средств на проживание в гостиницах. Рейтинг составлен по результатам броней жилья туристами в течение уходящего года. Возглавил рейтинг городов Оренбург. Также в топ-10 городов России с наименьшими расходами туристов на жилье в сутки вошли Белореченск (Краснодарский край), Барнаул (Алтайский край), Брянск, Златоуст (Челябинская область), Волгодонск (Ростовская область), Киров, Михайловск (Свердловская область), Озеры (Московская область) и Самара. По данным Tvil.ru, в этом году на проживание в Оренбурге уходило в среднем 650 рублей в сутки, в Белореченске 700 рублей, Барнауле 760 рублей и Брянске 970 рублей.

* * *

К середине следующего года будет решен вопрос с маркировкой продукции, содержащей пальмовое масло. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев: «Во всем мире это пресекается большими штрафами вплоть до остановки предприятия... Маркировка на этикетке проинформирует покупателя о том, что содержится. Если кто-то нарушает, он должен получить не 500 тысяч рублей, а до 10 миллионов рублей штраф». Маркировка будет занимать 30% этикетки, и потребителю будет ясно, что «в продукте содержатся немолочные жиры, в том чисел пальмовое масло». Сейчас, по словам министра, согласовываются все процедуры для принятия окончательного документа, согласование регламента проводится со странами Евразийского экономического Союза: «Мы сейчас проходим согласование техрегламента в ЕврАзЭСе, это такой непростой момент, все-таки сосуществуют в этом экономическом пространстве 5 стран, надо с ними все моменты согласовать, убедить, мы абсолютно уверены, что потребитель должен знать, какой он кушает или пьет молочный продукт».

* * *

По состоянию на 20 декабря производство свекловичного сахара в России составило 5,75 млн тонн, что на 500 тысяч тонн больше, чем по показателям прошлого года, передает АПК-Информ со ссылкой на аналитиков Союза российских сахаропроизводителей. По предварительным прогнозам, в сезоне-2017-2018 года должно было быть произведено сахара 6,6 млн тонн. Сегодня эксперты отмечают, что этот показатель, по всей видимости, может быть снижет до 6,5 млн тонн. Причина – неритмичная работа сахарных заводов из-за проблем вывоза свеклы с полей, которые «продиктовала» дождливая погода. Так, на отчетную дату текущий выход сахара в отдельных регионах снизился на 0,1-0,55% и составил в целом по России 14,27%, что только на 1,1% выше уровня прошлого года

* * *

Традиционная Зимняя ассамблея Ленинградской торгово-промышленной палаты собрала свыше 500 участников. 18 компаний, среди которых были и представители малого и среднего бизнеса, получили награды конкурса «Бизнес, развивающий регион», информирует пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. «Каждый год на конкурс «Бизнес, развивающий регион» подается все больше заявок, что напрямую свидетельствует не только о росте числа успешных бизнес-проектов, но и о возрастающей социальной ответственности предпринимательства. В свою очередь, правительство Ленинградской области делает все возможное, чтобы поддержать как начинающих предпринимателей, так и компании, которые выходят на новые рынки сбыта, налаживают производство импортозамещающей продукции, экспортируют товары», - сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. В Ленинградскую ТПП входит более трех тысяч предприятий региона. В палате функционирует 20 комитетов по различным направлениям и отраслям предпринимательства, а также «Ассоциация экспортеров и импортеров», объединяющая около 500 компаний - участников внешнеэкономической деятельности.

* * *


В Кузбассе состоялось первое заседание глав моногородов Кемеровской области. На нем подведены итоги реализации программы комплексного развития моногородов региона, сообщает информационный портал области. Так, за 2016-2017 годы в моногородах создано 28,8 тыс. новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации; инвестиции в основной капитал составили 110,7 млрд рублей. ««За этими цифрами стоят более 500 реализованных мероприятий и проектов во всех 24 моногородах и высокий профессионализм глав моногородов и их команд», - отметил заместитель губернатора Станислав Черданцев. По всем программам на реализацию мероприятий в моногородах в этом году направлено около 13 млрд рублей; в следующем году на их развитие будет выделено более 20 млрд рублей. 2018 год объявлен в Кузбассе Годом инвестиций, инноваций и предпринимательства. Утвержден региональный план, который включает 14 направлений, 125 мероприятий. Будут организованы образовательные мероприятия для повышения компетенций сотрудников субъектов МСП; акселерационная программа для начинающих предпринимателей; уроки налоговой грамотности в школах и гимназиях; вечерняя школа для предпринимателей и др. Пройдут конкурсы «Инвестор года», «Бизнес в кадре». Также состоится Кубок Кемеровской области по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge.

* * *

Совет по инвестициям Псковской области рассмотрел вопрос внедрения на территории области Регионального экспортного стандарта (РЭС). По информации, размещенной на портале государственных органов региона, Псковская область вошла в число 22 субъектов РФ, где в «пилотном» режиме идет внедрение РЭС. Стандарт содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики. Псковская область завершает текущий год внедрением четырех базовых инструментов РЭС: определен координатор мер поддержки экспорта, разработана экспортная стратегия, созданы экспортный совет и Центр поддержки экспорта. Основные ориентиры экспортной стратегии региона - это наращивание объема несырьевого неэнергетического экспорта и рост экспортеров среди представителей малого и среднего бизнеса. Стратегия включает три основных направления: развитие товарных рынков и вывод товаров на существующие и новые рынки, развитие различных форм кооперации, электротехнического и туристско-рекреационного кластеров и ОЭЗ «Моглино», а также развитие экспорта образовательных, туристских и транспортно-логистических услуг.

* * *

По сведениям Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства УФНС России по состоянию на ноябрь этого года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Магаданской области составляет 7 109, из них: 23 - средние, 278 - малые предприятия, 2112 - микропредприятия и 4696 - индивидуальные предприниматели. Пресс-центр правительства Магаданской области сообщает: доля малого бизнеса в ВРП за 2015 год составила 22,6%, доля налоговых поступлений от субъектов МСП в 2016 году составила 23,0%. Оборот продукции, производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями, в прошлом году составил 98390,3 млн. рублей, это 109,1% к уровню 2015 года. Субъектами малого предпринимательства региона добывается 32% золота, 21% угля, производится 15% рыбной продукции, 85% колбасных изделий, 78% хлеба, 87% кондитерских изделий, 100% яиц, осуществляется 31% областного объема грузоперевозок и 38% от объема строительных работ.

* * *

В Тюменской области вводится беспрецедентная мера поддержки резидентов индустриальных парков. Информация об этом размещена на портале органов государственной власти региона. Для резидентов парков Инвестиционное агентство области будет выдавать займы под 0% годовых. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев: «Это беспрецедентное решение в Российской Федерации. Но мы на это идем. Там есть дискуссионный вопрос: можем ли мы иметь нулевую ставку, или все-таки должна быть какая-то цена за привлеченные деньги от наших институтов развития. И если все-таки нулевая ставка невозможна, она все равно будет минимальной - 0,01%, допустим». Дальнейшее развитие региона в значительной степени связано с созданием индустриальных парков и экономических зон. В 2016 году их открыто три: в Тюмени, в поселках Боровский и Богандинский Тюменского района. Резидентам таких площадок земельный участок предоставляется в аренду по цене от 100 до 300 рублей в месяц за гектар. Все сети и дороги подводятся бесплатно, а региональные налоговые льготы предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки. Эти условия уже привлекли на площадки индустриальных парков компании-резиденты.

* * *

В Липецкой области развивается система многофункциональных центров, ориентированных на предоставление услуг по принципу «одного окна» для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам, планирующим начать собственное дело. На сайте администрации области сообщается: сегодня в регионе для представителей бизнес-сообщества действуют два специализированных бизнес-офиса – в Липецке и Ельце. Дополнительно создан Центр оказания услуг субъектам малого предпринимательства на два окна на базе Сбербанка. В регионе возможности МФЦ для бизнеса широко востребованы. По данным статистики, в этой сфере в прошлом году было оказано 36 тысяч услуг, а в 2017-м – почти в два раза больше. Предпринимателям доступны более 150 услуг, которые позволяют решать вопросы по всем ключевым направлениям, связанным с организацией, становлением и развитием предпринимательской деятельности. Результаты не остались незамеченными на федеральном уровне, и опыт региона рекомендован к тиражированию во всех субъектах РФ. «Такие центры должны стать площадками для реализации новых бизнес-идей и создания дополнительных рабочих мест во внебюджетной сфере. МФЦ и подобного рода проекты позволяют растить предпринимателей», – считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

* * *

В Тамбовской области побывали представители Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Болгарии, цель визита которых – разработка совместных проектов в сфере религиозного и молодежного туризма. По сообщению управления информационной политики администрации Тамбовской области, гости познакомились с туристическим потенциалом региона, посетили достопримечательности города. Представители делегации обсудили направления сотрудничества в сфере культуры и туризма. Будет налажено информационное взаимодействие и двухстороннее продвижение событийных мероприятий, как со стороны Болгарии, так и Тамбовской области. Дальнейшее развитие получит паломнический туризм. Будет проработан вопрос организации обменных поездок студентов с возможностью бесплатного проживания на территории принимающей стороны и использования летних оздоровительных лагерей Болгарии для отдыха тамбовских школьников. Продолжится сотрудничество в сфере культуры: это -обменные выставки, гастроли, участие болгарских духовых оркестров в фестивале В.И.Агапкина и И.А.Шатрова.

* * *

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поставил задачу более эффективно развивать молочное животноводство: «Я бы хотел акцентировать внимание на развитии животноводства и, в первую очередь, молочного. С учетом частного сектора в любом случае прирост должен быть не менее 103 процентов. Я согласен с тем, что эффективно и фермерские хозяйства, и сельхозтоваропроизводители в последнее время начали заниматься мясным животноводством. Но и молочное животноводство должно оставаться приоритетом». Пресс-служба губернатора региона информирует: в текущем году на 15% выросли инвестиции в сельское хозяйство; гранты получили 21 начинающий фермер, 8 семейных животноводческих ферм, 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Всего на поддержку фермерского движения в этом году направлено в два раза больше средств, чем прошлом.

* * *

В Тверской области традиционной культурой является лен-долгунец. В этом году его посевы составили 4,4 тыс. га, сообщает пресс-служба правительства региона. На территории Верхневолжья действуют более 20 льносеющих хозяйств, 6 льнозаводов, 2 льносеменоводческие станции, научно-исследовательские институты льна и механизации льноводства. Три предприятия области производят льносырье и осуществляют его дальнейшую переработку для строительного комплекса. «Тверская область является одним из центров выращивания льна и первичной переработки льноволокна. В настоящее время в регионе формируется промышленный льняной кластер – это позволит обеспечить рост вклада региона в импортозамещение сырья для легпрома», – заявил губернатор Игорь Руденя на заседании Всероссийского форума легкой промышленности. Правительство Тверской области наращивает поддержку льносеющих предприятий: в 2017 году размер субсидии по этому направлению был увеличен до 6,4 тыс. рублей. Дополнительные средства на субсидирование доведут этот показатель в 2018 году до 12 тыс. рублей на один га.

* * *

В Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», с 27 февраля по 2 марта будет работать 16-ая Международная выставка «Молочная и мясная индустрия 2018». На площадках выставки в течение четырех дней можно будет ознакомиться с новинками в области оборудования и технологий индустрии, посетить мастер-классы, воспользоваться предложениями, подготовленными как для больших сельхозпроизводств, так и для средних и малых фермерских хозяйств, а также найти новых партнеров по бизнесу. В этом году в выставке принимали участие 267 компаний из 21 страны, посетили ее более 7 000 специалистов из 74 регионов России и 40 стран мира.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...