Пуансеттия - к Новому году!

27 декабря 2017

За последнее время калининградские цветоводы существенно расширили ассортимент: в частности, его дополнила пуансеттия - или рождественская звезда.

Она цветет в период с декабря по январь, и, как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, растение культивируют два хозяйства - «Калинково» и «ФЛОР». Лидеры цветочного бизнеса в этом году вырастили более 80 тысяч штук пуансеттии. Основная доля новогодних цветов – свыше 90% - приходится на питомник «Калинково». Компания впервые начала выращивать пуансеттию в прошлом году, а уже в этом в 10 раз увеличила объемы производства. «Наш производственный цикл позволяет выращивать цветы к зимним праздникам. Так как пуансеттия традиционно считается символом Нового года и Рождества и пользуется успехом в европейских странах, мы остановили свой выбор на этом растении. Сейчас и в России пуансеттия становится все более популярной», - отмечает руководитель отдела закупок и продаж «Калинково» Ирина Ким. Цветок отправляется на реализацию и в другие регионы России. Как заявляет министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, Калининградская область стала регионом, где производство цветочных культур становится одним из профилирующих направлений аграрной отрасли.

* * *

В преддверии 2018 года стартует проект «Маяки Ленинградской области». По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, разработано четыре маршрута: «Западный», «Северный», «Восточный» и «Дорога жизни». Путешествуя по маршруту «Западный», туристы знакомятся с историей боевых укреплений на берегу Финского залива и Шепелевского маяка, который в годы Великой Отечественной войны был начальным пунктом ледовой дороги к островам Сескар, Малый и Лавенсаари в Финском заливе. В маршрут «Северный» включены маяки области и выдающиеся образцы фортификационных сооружений на севере региона: мыс Песочный, Форт Ино, маяк на мысе Флотский, маяк «Стирсудден» и грандиозное морское укрепление Выборгского залива – крепость Тронгзунд. Маршрут «Восточный» начинается со второго по высоте в России Стороженского маяка, возвышающегося на 71 метр над Ладожским озером. Свирский маяк, построенный в 1908 году, действует и сейчас. В конце путешествия туристы познакомятся с маяками Свирских каналов. Сигнальные огни 1882-1883 годов сейчас видны на берегах Приладожских каналов. Маршрут «Дорога жизни» позволит туристам пройти путь тех, кто сражался за жизнь и свободу на «Дороге Жизни», увидеть Осиновецкий маяк, посетить музей, почтить память павших героев. Туристы увидят мемориалы, входящие в состав «Зеленого пояса Славы Ленинграда».

* * *

В Улан-Удэ на Совете при главе Бурятии темой для обсуждений стал проект Комплексной дорожной карты по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на 2018 год, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. «Мы поставили для себя цели. Начиная с 2019 года, валовый региональный продукт должен расти по семь процентов ежегодно. Цифра очень амбициозная, но есть возможность ее достичь. Мы понимаем, какие проекты должны быть реализованы, какие месторождения должны быть проданы, какие проекты будут запущены, все реально. Но без привлечения инвестиций все наши планы останутся просто планами», - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. Комплексная дорожная карта предусматривает задачи для органов власти всех уровней. Так, планируется увеличить объем поручительств гарантийного фонда, фонда поддержки малого предпринимательства, а также объемы поддержки для МСП. Еще одна инициатива - создание общественного гарантийного фонда. На базе республиканского бизнес-инкубатора будет создана Территория бизнеса, где будет объединена вся инфраструктура поддержки, любой предприниматель оцифрован, и для него будет составлена индивидуальная карта развития бизнеса. Также в 2018 году планируется подписание с АСИ двух соглашений – о сотрудничестве и по внедрению в Бурятии лучших практик и инициатив социально-экономического развития из «Магазина верных решений», отобранных в разных регионах.

* * *

Министерством экономики Удмуртии подведены итоги опроса предприятий о приоритетах и необходимых мерах поддержки экспортной деятельности. По информации пресс-центра главы и правительства региона, в исследовании приняли участие более 200 ориентированных на экспорт предприятий. Респондентам предлагалось определить потенциально интересные для международных поставок виды продукции, направления ее сбыта и необходимые меры поддержки для реализации экспортных проектов. По результатам опроса топ-10 видов продукции составили: машиностроительная продукция (36 стран), древесина и продукция из дерева (17), оружие (15), металлы и изделия из них (13), химическая продукция (10), пищевая продукция (9), бытовая техника (8), текстиль (4), мебель (4) и беспилотные летательные аппараты (7). Всего были названы 70 стран мира, потенциально интересных и уже освоенных для экспорта продукции. Главными рынками сбыта названы Казахстан, Белоруссия, Германия, Китай и Чехия. «На основании данных, которые были получены в ходе опроса наших ориентированных на международные поставки предприятий, мы выделили главные направления экспорта, привлекательные для партнеров отрасли экономики и определили необходимый набор мер поддержки для каждой компании»,- отметил и.о. первого вице-премьера Александр Свинин.

* * *

В этом году в подмосковную экономику инвестировано почти 650 миллиардов рублей, об этом, по информации Центра развития предпринимательства МО, сообщил в ходе проведения Высшего совета Подмосковья глава региона Андрей Воробьев. Рост промышленности Московской области зафиксирован на уровне 12%. В текущем году в Подмосковье открылись более 50 новых крупных предприятий – заводов и фабрик. В ОЭЗ «Дубна», лидирующую в рейтинге-2017 особых экономических зон России по инвестиционной привлекательности, пришли 20 новых резидентов. В регионе создана разветвленная сеть ОЭЗ и индустриальных площадок, что позволяет эффективно реализовывать региональную модель развития экономики. Область входит в топ наиболее привлекательных для инвесторов субъектов Российской Федерации. Активно развивается в регионе малое и среднее предпринимательство - и в этом направлении Подмосковье также входит в число лидеров РФ.

* * *

Владимирская область заняла 14-е место в Национальном рейтинге социально-экономического развития и получила от Правительства РФ премию в размере 462 млн. рублей, сообщила губернатор Светлана Орлова на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года. По информации, размещенной на интернет-портале региона, в этом году обеспечен рост основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие области. За 11 месяцев общий оборот организаций увеличился на 4,1% и составил 857 млрд. рублей, а индекс промышленного производства - 100,4%. «Крайне важно, что в валовом региональном продукте почти 30 процентов – это продукция высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Будущее за инновационными производствами. В результате мультипликативного эффекта вокруг созданных предприятий развивается и малый бизнес», – подчеркнула губернатор. В настоящее время в области работает 52 тысячи малых и средних предприятий и ИП, которые формируют 36% оборота организаций региона и присутствуют практически во всех сферах экономики. Доля работающих в малом и среднем бизнесе составляет 30% всех работников, занятых предприятиях области. В продвижении местной продукции важную роль играет акция «Покупай Владимирское! Покупай Российское!», в ней сегодня принимают участие 90% объектов торговли.

* * *

На областной конференции «Новый год для МСП» подвели итоги уходящего года и обсудили нововведения 2018-го года, сообщает управление информационной политики главы администрации Тамбовской области. «В этом году есть позитивные тенденции в сфере предпринимательства. Это рост количества индивидуальных предпринимателей, оборота предприятий малого и среднего бизнеса. Но главное сейчас – наметить планы на новый год», - заявил первый вице-губернатор Александр Ганов. В планах - объединить все институты поддержки бизнеса на одной площадке, что позволит предпринимателям эффективнее организовать взаимодействие с государством и партнерами, воплотить в жизнь новые идеи. В этом году удалось значительно увеличить размер привлечённых средств из федерального бюджета на поддержку предпринимательства: на оказание финансовой поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки МСП, привлечено 66,5 млн рублей (5-е место в ЦФО); на содействие развитию молодежного предпринимательства направлено 3,6 млн рублей (1-е место в ЦФО). Государственной поддержкой воспользовалось более 1 200 субъектов МСП. «Малый и средний бизнес даёт бюджету Тамбовской области больше двух миллиардов рублей доходов. Кроме того, представители МСП - это люди, которые помогают решать многие социальные вопросы», - отметила начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич.

* * *

В стратегической сессии «Формирование промышленного кластера сельхозмашиностроения Липецкой области» обсуждались вопросы создания и перспективы развития промышленного кластера сельхозмашиностроения на территории региона, а также меры государственной поддержки совместных кластерных проектов. Информация об этом размещена на сайте администрации области. На сессии отмечалось, что поле для сотрудничества большое: это разработка сельхозагрегатов, производство техники и комплектующих для нее. Планируется, что новый кластер объединит около 30 участников, что позволит предприятиям внедрять инновации, получая федеральные субсидии на реализацию совместных проектов. В кластер будут включены предприятия, которые производят конечную продукцию. Это позволит им максимально расширить свой экономический потенциал. А производители комплектующих смогут увеличить рынки сбыта и объемы продукции. Пример такой работы в Липецкой области есть: действует и успешно развивается промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ». Уже два его проекта поддержаны Минпромторгом России на общую сумму более 600 млн. рублей. Более того, промышленные кластеры стимулируют развитие кооперационных связей, и каждое предприятие может субсидировать понесенные затраты до 50%.

* * *

Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников побывал с рабочим визитом в Великих Луках, где посетил развивающееся предприятие «Магна» и бизнес-инкубатор «Новация», сообщает пресс-центр государственных органов региона. Объединение «Магна» работает 15 лет и является крупным отечественным производителем и поставщиком кабеля на рынок России и Беларусии. Предприятие использует современные технологии и имеет развитую сеть дистрибуции. В планах руководства объединения - расширение производства. По итогам осмотра Сергей Перников поручил проработать вопрос адресной поддержки предприятия по линии Корпорации МСП, а также Фонда развития промышленности. В бизнес-инкубаторе «Новация» замгубернатора пообщался с его резидентами - представителями малого бизнеса, а также провел совещание, на котором были рассмотрены концепция развития учреждения и план работы на 2018 год. Бизнес-инкубатор был создан в целях формирования благоприятной предпринимательской среды, обеспечения условий для развития новых конкурентно способных малых предприятий на ранней стадии их деятельности, а также для развития молодежного предпринимательства.

* * *

В Костромской области на Конгрессе молодых предпринимателей обсудили перспективы развития молодежного предпринимательства и подвели итоги конкурса «Ты - предприниматель», сообщает пресс-служба губернатора области. Для 200 участников были проведены консультации о мерах государственной поддержки молодых предпринимателей и тех, кто решил открыть собственное дело. Также прошли экспресс-тренинги и нетворкинг-сессии «лицом к лицу» на темы развития бизнеса и интеллектуальная игра-квиз «Движение на опережение» с актуальными вопросами на тему бизнеса и рекламы. По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Открытие года» победу одержал основатель «Костромской фабрики палочек» Алексей Ермолов, «Производителем года» стала основатель мастерской стильных аксессуаров из кожи, автор бренда GNATOVSKA Виктория Чистова. В номинации «Работодатель года» победил Иван Шумилов, автор проекта «Мой дом». Лучшим «Социальным проектом года» признан проект основателя детской футбольной школы «Юниор» Владимира Морозова. Также названы призеры среди школьников и студентов: автор проекта «Социальная столовая» Ронал Намазов, автор проекта «Мульти-кафе HYPE» Владислав Корнилов и автор проекта «FUN-эра» Никита Аббакумов.

* * *

В Вологде состоялся заключительный этап областного конкурса «Юный предприниматель Вологодской области». По информации пресс-службы правительства региона, в конкурсе принимали участие студенты и школьники от 14 лет. Было представлено 26 работ - это проекты различной направленности, например, по строительству форелевой фермы, мини-гидроэлектростанции, по переработке мусора, по организации школьной продленной группы. Заместитель губернатора области Михаил Глазков убежден, что в бизнес должны прийти энергичные, грамотные и профессиональные люди: «Сегодня малому бизнесу на всех уровнях уделяется большое внимание. Правительство области считает малый бизнес одним из направлений социально-экономического развития региона. Этому развитию способствует инициатива молодых ребят – участников данного конкурса, которые пробуют свои силы и реализуют свои инициативы. Мы уверены, что в конечном итоге получится очень много полезных проектов». Победителей определили в номинациях: лучший бизнес-проект «Это будет работать»; лучшая бизнес-идея «Такого еще не было»; «Приз зрительских симпатий».

* * *

В Тамбовской области реализуется комплекс мер государственного стимулирования развития АПК. В этом году грантовую поддержку на общую сумму 75,5 млн. рублей получили 37 начинающих фермеров. А 10 семейных животноводческих ферм получили более 121 млн. рублей, сообщает управление информационной политики администрации региона. Средства господдержки аграрии направили на реализацию проектов в области молочного и мясного животноводства и ягодоводства. Грантовая поддержка на сумму 73,6 млн рублей была оказана двум сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. Один из кооперативов планирует построить молочный завод в Уваровском районе мощностью более 40 тонн молока в сутки. Сельскохозяйственной экономике нужны не только крупные производства, но мелкие товаропроизводители, продукция которых всегда пользуется повышенным спросом, именно господдержка стимулирует открытие небольших новых производств на селе, отмечает губернатор Александр Никитин.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...