«Вологодское масло» и «Самоцветные истории Урала»…

20 января 2018

Опыт Вологодской области по формированию и защите региональных брендов признан одним из лучших в стране.

Это было особо отмечено на заседании Совета Федерации, на котором спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко в качестве примера привела опыт Вологодчины по защите бренда «Вологодское масло»: «Теперь, благодаря усилиям руководства области и лично губернатора, это наименование закреплено за вологодскими производителями, как говорится, на века. Это не только способствует развитию экономики, но и формирует патриотизм, любовь к своей малой родине». По информации, размещенной на портале правительства области, главный бренд региона – вологодское масло – скоро отметит свое 150-летие. В конце 1990-х годов оно производилось на всей территории России и за ее пределами, зачастую не соответствовало рецептуре и уровню качества. В 2002 году правительство области выступило в защиту исторического бренда: была разработана техническая документация, регламентирующая требования к составу сырья и процессам производства. Сейчас «Вологодское масло» могут выпускать всего восемь вологодских предприятий. Отдельное место в формировании брендов Вологодчины занимают туристские бренды. Самый известный из них – «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Об успешности проекта говорят цифры: за 20 лет в его реализацию было вложено 4 млрд. рублей, более половины из которых – частные инвестиции. В результате количество посетителей Великоустюгского района увеличилось почти в 100 раз, а сам Великий Устюг регулярно входит в ТОП различных туристических рейтингов.

* * *

В министерстве инвестиций и развития Свердловской области при подведении предварительных итогов прошедшего года в сфере внутреннего туризма отмечалось: пяти муниципалитетам были предоставлены субсидии в сумме 10,2 млн рублей на обустройство территории популярных объектов туристского показа, включенных в экскурсионные программы туроператоров. Как сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона, в частности, Нижнему Тагилу предоставлены субсидии на благоустройство территории музея изобразительных искусств, Алапаевскому муниципальному образованию - на развитие Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, Невьянску - на развитие территории возле наклонной башни; Горноуральскому городскому округу - на обустройство площадки возле музея быта и ремесел в поселке Висим, а также минералогического музея Ферсмана в селе Мурзинка, Краснотурьинску - на создание музея под открытым небом. Также в прошлом году оказывалась поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в сфере туризма. Впервые в области появился брендовый туристский маршрут «Самоцветные истории Урала». Он включает объекты Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска и Березовского. Значимым достижением для Свердловской области стало включение региона в Императорский маршрут, который кроме Среднего Урала включает Москву, Санкт-Петербург, Пермский край и Тюменскую область.

* * *

В Челябинске объявлен конкурс арт-объектов «Город счастье». В рамках проекта молодые специалисты создадут макеты брендов городских общественных пространств с целью создания их привлекательности для местных жителей и туристов, сообщается на сайте правительства Челябинской области. «Город счастье» – это шанс для молодых активистов создать новый положительный образ своего родного города. Конкурс направлен на создание бренда, который должен представлять собой собирательный образ особенностей местности как сложившихся исторически, так и исключительно новых, предложенных авторами проектов. А, главное, конкурс – это возможность получить финансирование на реализацию своей идеи», – отмечают организаторы мероприятия. Принять участие могут авторские коллективы и молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. В процессе работы над конкурсным заданием участники получат опыт комплексной разработки сценария развития городского пространства: начиная с создания смыслового содержания, продолжив проектирование арт-объекта, материализующего заложенные в пространство смыслы, и заканчивая собственноручным воплощением в жизнь своего проекта. Помимо разработки бренда предлагается запроектировать арт-объект на территории одного из общественных пространств города. По итогам определятся пять победителей, которые получат дипломы и сертификаты, обеспечивающие финансирование реализации объектов-победителей.

* * *

27 февраля столица Башкортостана будет принимать участников Российского промышленного форума, зарекомендовавшего себя традиционной площадкой для обсуждения актуальных тем экономики нового типа. В течение трех дней в Уфе будут работать специализированные выставки: «Машиностроение», «Металлообработка», «Деревообработка». Делегаты форума обсудят дальнейший рост ключевых отраслей экономики республики, рассмотрят перспективные инициативы и конкретные предложения по использованию отечественного потенциала для инновационного развития и эффективного взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с производственным сектором. Ключевым событием деловой программы форума станет пленарное заседание «Стимулирующие и сдерживающие факторы развития промышленности в России». Планируется работа 20-ти секций по актуальным направлениям: автоматизация и цифровизация промышленного производства, ресурсное обеспечение и инвестиции, аддитивные технологии и промышленность будущего. В программе форума заявлено также и проведение молодежного дня «Как попасть на завод мечты».

* * *

в Курской области проводится работа по обеспечению стабильной работы предприятий, созданию высокоэффективных рабочих мест, новых конкурентоспособных видов продукции. Как сообщает комитет информации и печати области, особое внимание уделяется обеспечению населения качественными и доступными по цене продуктами питания. В прошлом году курскими предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли освоено более 250 новых видов продукции. Область не только вошла в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, что является важным фактором в условиях импортозамещения, но и стала крупным поставщиком в другие регионы. Более 60% произведенной продукции отгружается за пределы области, при этом вывоз превышает ввоз в 2,8 раза. В прошлом году открыто новое производство грибов. Компания «Грибная радуга» ввела в эксплуатацию первую очередь комплекса по производству шампиньонов на собственном компосте мощностью 4 тысячи тонн грибов в год, создано 250 новых рабочих мест. Начата реализация второго и третьего этапов проекта, что позволит к 2019 году довести мощности до 12 тысяч тонн в год. Хлебопекарными предприятиями области с 2011 года реализуется программа по обеспечению населения социальными сортами хлеба. По данным Курскстата, средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в области остаются одними из самых низких среди регионов ЦФО и на конец декабря 2017 года составляли 31руб. 78 коп. за килограмм.

* * *

Предприниматели Костромской области могут получить финансовую поддержку на реализацию социальных проектов. Конкурсы на предоставление беспроцентных займов на развитие бизнеса объявил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», информирует пресс-служба губернатора области. Конкурсы «Социальный предприниматель» и «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство» являются формой финансовой поддержки предпринимателей, реализующих социально-значимые проекты. Участие в конкурсе «Социальный предприниматель» могут принять представители малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. По условиям участия в конкурсе, проект должен быть реализован на территории РФ, направлен на решение конкретной социальной проблемы, иметь бизнес-модель и возможность применения в других регионах. Необходимо также иметь не менее 20% собственных средств. В конкурсе «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство» могут принять участие коммерческие организации, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, действующие не менее года и зарегистрированные в форме ООО. АО ПАО.

* * *

В Свердловский области подведены итоги ежегодного областного конкурса «Молодежь планирует бизнес», сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона. «Конкурс «Молодежь планирует бизнес» мы проводим третий год подряд. Наша цель – привлечь внимание молодежи к теме предпринимательства, чтобы подрастающее поколение, задумываясь о своём будущем, в том числе связывало его с бизнесом. Это, с одной стороны, повышает престиж предпринимательства в глазах подрастающего поколения, а с другой стороны, – увеличивает вероятность того, что кто-то из них откроет своё дело», – отметил директор Фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. На конкурс поступило 105 работ из 33 территорий области. Самыми активными участниками стали жители Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Новоуральска. В категории «Бизнес-проект» победителем стал Вячеслав Малев из Сысертского района с проектом спортивного клуба, в категории «Бизнес» – Феликс Воронин из Новоуральска, предложивший модель создания семейного бизнеса, в категории «Бизнес-идея» – Екатерина Маневич и Ксения Панкрашкина из Ирбита, разработавшие эко-упаковку для питьевой жидкости. По словам экспертов конкурса, наибольший интерес молодежь проявляет к организации бизнеса в сфере общественного питания, детского и взрослого досуга, а также инновационным – переработке мусора, приборам виртуальной реальности, домашним экосистемам.

* * *

В Ленинградской области состоялся очередной выпуск обучающей программы для начинающих предпринимателей «Бизнес-акселерация». По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, свои проекты по развитию бизнеса и продвижению товаров и услуг успешно защитили 50 ленинградских предпринимателей. Защите проектов предшествовала 9-месячная программа тренингов, в рамках которых с владельцами малых фирм работали ведущие коучеры, специалисты в области маркетинга, онлайн-торговли, экспорта. Уже за время обучения многие предприниматели смогли найти новых партнеров, заключить выгодные сделки, наладить поставки товаров в другие регионы и даже страны, удвоить и утроить обороты. Активное участие в программе «Бизнес-акселерация» приняли компании, развивающие аграрный бизнес. Это производители меда, чая, фирмы, занимающиеся выращиванием овощей и грибов. Одним из участников обучающей программы стал предприниматель, внедряющий экологические технологии по сбору и утилизации бытовых отходов. Программа «Бизнес-акселерации» работает при поддержке комитета по развитию малого и среднего бизнеса региона и Ленинградской торгово-промышленной палаты с 2015 года. За это время обучение прошли 150 ленинградских предпринимателей.

* * *

Московская область вышла на вторую позицию в России по сыроварению. Центр развития предпринимательства МО сообщает: по итогам января-ноября прошедшего года регион занял второе место в стране по производству сыров. Больше всего сыров произведено в Алтайском крае – 13% от общего объема отечественного производства (в абсолютных цифрах – 55,4 тыс. т). На второй позиции – Подмосковье, доля которого в общем производстве достигла 11% (45,7 тыс. т). На третьем месте – Брянская область (доля – 7,5%, или 31,7 тыс. т). В Московской области значительные инвестиции направляются в производство молока и сыроварение в рамках реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке страны. В настоящее время по производству молока регион занимаете 6 место в РФ. Сыроварением в Подмосковье занимаются свыше 40 производителей, в том числе ряд фермерских хозяйств. В регионе создается сырный кластер, большой интерес к производству сыров в Московской области проявляют зарубежные инвесторы.

* * *

В прошлом году тамбовские животноводы произвели более 88 тысяч тонн молока, что составляет 103% к уровню предыдущего года. Наибольший прирост обеспечили хозяйства Бондарского, Знаменского, Пичаевского, Уваровского районов, сообщает управление информационной политики администрации Тамбовской области. «Развитие молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений развития области, - отметил вице-губернатор Сергей Иванов. – В последние годы нам удалось добиться стабилизации производства молока за счет введения в эксплуатацию новых молочных комплексов и реконструкции молочно-товарных ферм, внедрения современных технологий содержания, кормления, увеличения продуктивности коров. Так, благодаря реализации крупных инвестпроектов, прирост КРС в сельхозпредприятиях региона за два года составил более 5 тысяч голов». Большую роль в развитии сельскохозяйственного направления играет государственная поддержка. В рамках Госпрограммы, рассчитанной на 2013-2020 годы, производители молока могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также на приобретение племенного скота молочного направления. Предоставляются животноводам и субсидии из расчета на один килограмм реализованного молока. В 2018 году планируется привлечь большие инвестиции именно в молочную отрасль.

* * *

Правительство Новосибирской области сохранит все меры поддержки малых и средних форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил врио губернатора региона Андрей Травников. По информации, размещенной на сайте областного правительства, глава региона пояснил, что в предыдущие годы в области было допущено отставание перерабатывающей отрасли от сельскохозяйственного производства и в перспективе необходимо инициировать появление собственных перерабатывающих производств, стимулировать различные инвестиционные проекты, которые будут направлены на переработку собственной сельхозпродукции: «Делать ставку на развитие исключительно крупных холдингов – неправильно, этим можно подорвать экономическую основу села. Мы внимательно рассмотрим существующие программы и меры поддержки малых и средних производителей в сфере сельского хозяйства для того, чтобы сохранить баланс в развитии, с одной стороны, крупных производств, с другой – средних и малых форм хозяйствования». Глава области подчеркнул: необходимо продолжать вырабатывать инструменты и механизмы поддержки и продвижения местных товаропроизводителей, в том числе для реализации их продукции через крупные торговые сети, а также использования в учреждениях социальной сферы.

* * *

Россельхознадзор сообщает: с 22 января ограничивается ввоз в Россию яблок из Боснии и Герцеговины, в том числе через третьи страны. Причина такого решения в том, что в коробках с плодами обнаружены следы перемаркировки, а это дает основание ведомству полагать, что яблоки поступили из Польши, продукция которой попадает под санкции. «Партии яблок, отгруженные до указанной даты, будут подвергаться углубленному карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой из транспортных средств», - сообщает пресс-центр Россельхознадзора. Специалистам предстоит провести углубленный карантинный фитосанитарный контроль. Запрет на яблоки из этих стран не будет снят до момента, пока не состоятся двусторонние переговоры на экспертном уровне.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Парад потешной флотилии…

Молодые художники и дизайнеры намерены возродить древнюю традицию села Холуй – расписывать...

«Цветение маральника»…

В шестой раз в Алтайском крае пройдет праздник, который традиционно открывает летний...

Монета в память о Струве

13 апреля российский Центробанк ввел в обращение новую монету из серебра номиналом в 2 рубля....

Жить на Дальнем Востоке…

На базе горнолыжного комплекса «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края в июне пройдет...