«Вологодское масло» и «Самоцветные истории Урала»…

20 января 2018

Опыт Вологодской области по формированию и защите региональных брендов признан одним из лучших в стране.

Это было особо отмечено на заседании Совета Федерации, на котором спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко в качестве примера привела опыт Вологодчины по защите бренда «Вологодское масло»: «Теперь, благодаря усилиям руководства области и лично губернатора, это наименование закреплено за вологодскими производителями, как говорится, на века. Это не только способствует развитию экономики, но и формирует патриотизм, любовь к своей малой родине». По информации, размещенной на портале правительства области, главный бренд региона – вологодское масло – скоро отметит свое 150-летие. В конце 1990-х годов оно производилось на всей территории России и за ее пределами, зачастую не соответствовало рецептуре и уровню качества. В 2002 году правительство области выступило в защиту исторического бренда: была разработана техническая документация, регламентирующая требования к составу сырья и процессам производства. Сейчас «Вологодское масло» могут выпускать всего восемь вологодских предприятий. Отдельное место в формировании брендов Вологодчины занимают туристские бренды. Самый известный из них – «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Об успешности проекта говорят цифры: за 20 лет в его реализацию было вложено 4 млрд. рублей, более половины из которых – частные инвестиции. В результате количество посетителей Великоустюгского района увеличилось почти в 100 раз, а сам Великий Устюг регулярно входит в ТОП различных туристических рейтингов.

* * *

В министерстве инвестиций и развития Свердловской области при подведении предварительных итогов прошедшего года в сфере внутреннего туризма отмечалось: пяти муниципалитетам были предоставлены субсидии в сумме 10,2 млн рублей на обустройство территории популярных объектов туристского показа, включенных в экскурсионные программы туроператоров. Как сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона, в частности, Нижнему Тагилу предоставлены субсидии на благоустройство территории музея изобразительных искусств, Алапаевскому муниципальному образованию - на развитие Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, Невьянску - на развитие территории возле наклонной башни; Горноуральскому городскому округу - на обустройство площадки возле музея быта и ремесел в поселке Висим, а также минералогического музея Ферсмана в селе Мурзинка, Краснотурьинску - на создание музея под открытым небом. Также в прошлом году оказывалась поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в сфере туризма. Впервые в области появился брендовый туристский маршрут «Самоцветные истории Урала». Он включает объекты Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска и Березовского. Значимым достижением для Свердловской области стало включение региона в Императорский маршрут, который кроме Среднего Урала включает Москву, Санкт-Петербург, Пермский край и Тюменскую область.

* * *

В Челябинске объявлен конкурс арт-объектов «Город счастье». В рамках проекта молодые специалисты создадут макеты брендов городских общественных пространств с целью создания их привлекательности для местных жителей и туристов, сообщается на сайте правительства Челябинской области. «Город счастье» – это шанс для молодых активистов создать новый положительный образ своего родного города. Конкурс направлен на создание бренда, который должен представлять собой собирательный образ особенностей местности как сложившихся исторически, так и исключительно новых, предложенных авторами проектов. А, главное, конкурс – это возможность получить финансирование на реализацию своей идеи», – отмечают организаторы мероприятия. Принять участие могут авторские коллективы и молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. В процессе работы над конкурсным заданием участники получат опыт комплексной разработки сценария развития городского пространства: начиная с создания смыслового содержания, продолжив проектирование арт-объекта, материализующего заложенные в пространство смыслы, и заканчивая собственноручным воплощением в жизнь своего проекта. Помимо разработки бренда предлагается запроектировать арт-объект на территории одного из общественных пространств города. По итогам определятся пять победителей, которые получат дипломы и сертификаты, обеспечивающие финансирование реализации объектов-победителей.

* * *

27 февраля столица Башкортостана будет принимать участников Российского промышленного форума, зарекомендовавшего себя традиционной площадкой для обсуждения актуальных тем экономики нового типа. В течение трех дней в Уфе будут работать специализированные выставки: «Машиностроение», «Металлообработка», «Деревообработка». Делегаты форума обсудят дальнейший рост ключевых отраслей экономики республики, рассмотрят перспективные инициативы и конкретные предложения по использованию отечественного потенциала для инновационного развития и эффективного взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с производственным сектором. Ключевым событием деловой программы форума станет пленарное заседание «Стимулирующие и сдерживающие факторы развития промышленности в России». Планируется работа 20-ти секций по актуальным направлениям: автоматизация и цифровизация промышленного производства, ресурсное обеспечение и инвестиции, аддитивные технологии и промышленность будущего. В программе форума заявлено также и проведение молодежного дня «Как попасть на завод мечты».

* * *

в Курской области проводится работа по обеспечению стабильной работы предприятий, созданию высокоэффективных рабочих мест, новых конкурентоспособных видов продукции. Как сообщает комитет информации и печати области, особое внимание уделяется обеспечению населения качественными и доступными по цене продуктами питания. В прошлом году курскими предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли освоено более 250 новых видов продукции. Область не только вошла в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, что является важным фактором в условиях импортозамещения, но и стала крупным поставщиком в другие регионы. Более 60% произведенной продукции отгружается за пределы области, при этом вывоз превышает ввоз в 2,8 раза. В прошлом году открыто новое производство грибов. Компания «Грибная радуга» ввела в эксплуатацию первую очередь комплекса по производству шампиньонов на собственном компосте мощностью 4 тысячи тонн грибов в год, создано 250 новых рабочих мест. Начата реализация второго и третьего этапов проекта, что позволит к 2019 году довести мощности до 12 тысяч тонн в год. Хлебопекарными предприятиями области с 2011 года реализуется программа по обеспечению населения социальными сортами хлеба. По данным Курскстата, средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в области остаются одними из самых низких среди регионов ЦФО и на конец декабря 2017 года составляли 31руб. 78 коп. за килограмм.

* * *

Предприниматели Костромской области могут получить финансовую поддержку на реализацию социальных проектов. Конкурсы на предоставление беспроцентных займов на развитие бизнеса объявил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», информирует пресс-служба губернатора области. Конкурсы «Социальный предприниматель» и «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство» являются формой финансовой поддержки предпринимателей, реализующих социально-значимые проекты. Участие в конкурсе «Социальный предприниматель» могут принять представители малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. По условиям участия в конкурсе, проект должен быть реализован на территории РФ, направлен на решение конкретной социальной проблемы, иметь бизнес-модель и возможность применения в других регионах. Необходимо также иметь не менее 20% собственных средств. В конкурсе «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство» могут принять участие коммерческие организации, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, действующие не менее года и зарегистрированные в форме ООО. АО ПАО.

* * *

В Свердловский области подведены итоги ежегодного областного конкурса «Молодежь планирует бизнес», сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона. «Конкурс «Молодежь планирует бизнес» мы проводим третий год подряд. Наша цель – привлечь внимание молодежи к теме предпринимательства, чтобы подрастающее поколение, задумываясь о своём будущем, в том числе связывало его с бизнесом. Это, с одной стороны, повышает престиж предпринимательства в глазах подрастающего поколения, а с другой стороны, – увеличивает вероятность того, что кто-то из них откроет своё дело», – отметил директор Фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. На конкурс поступило 105 работ из 33 территорий области. Самыми активными участниками стали жители Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Новоуральска. В категории «Бизнес-проект» победителем стал Вячеслав Малев из Сысертского района с проектом спортивного клуба, в категории «Бизнес» – Феликс Воронин из Новоуральска, предложивший модель создания семейного бизнеса, в категории «Бизнес-идея» – Екатерина Маневич и Ксения Панкрашкина из Ирбита, разработавшие эко-упаковку для питьевой жидкости. По словам экспертов конкурса, наибольший интерес молодежь проявляет к организации бизнеса в сфере общественного питания, детского и взрослого досуга, а также инновационным – переработке мусора, приборам виртуальной реальности, домашним экосистемам.

* * *

В Ленинградской области состоялся очередной выпуск обучающей программы для начинающих предпринимателей «Бизнес-акселерация». По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, свои проекты по развитию бизнеса и продвижению товаров и услуг успешно защитили 50 ленинградских предпринимателей. Защите проектов предшествовала 9-месячная программа тренингов, в рамках которых с владельцами малых фирм работали ведущие коучеры, специалисты в области маркетинга, онлайн-торговли, экспорта. Уже за время обучения многие предприниматели смогли найти новых партнеров, заключить выгодные сделки, наладить поставки товаров в другие регионы и даже страны, удвоить и утроить обороты. Активное участие в программе «Бизнес-акселерация» приняли компании, развивающие аграрный бизнес. Это производители меда, чая, фирмы, занимающиеся выращиванием овощей и грибов. Одним из участников обучающей программы стал предприниматель, внедряющий экологические технологии по сбору и утилизации бытовых отходов. Программа «Бизнес-акселерации» работает при поддержке комитета по развитию малого и среднего бизнеса региона и Ленинградской торгово-промышленной палаты с 2015 года. За это время обучение прошли 150 ленинградских предпринимателей.

* * *

Московская область вышла на вторую позицию в России по сыроварению. Центр развития предпринимательства МО сообщает: по итогам января-ноября прошедшего года регион занял второе место в стране по производству сыров. Больше всего сыров произведено в Алтайском крае – 13% от общего объема отечественного производства (в абсолютных цифрах – 55,4 тыс. т). На второй позиции – Подмосковье, доля которого в общем производстве достигла 11% (45,7 тыс. т). На третьем месте – Брянская область (доля – 7,5%, или 31,7 тыс. т). В Московской области значительные инвестиции направляются в производство молока и сыроварение в рамках реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке страны. В настоящее время по производству молока регион занимаете 6 место в РФ. Сыроварением в Подмосковье занимаются свыше 40 производителей, в том числе ряд фермерских хозяйств. В регионе создается сырный кластер, большой интерес к производству сыров в Московской области проявляют зарубежные инвесторы.

* * *

В прошлом году тамбовские животноводы произвели более 88 тысяч тонн молока, что составляет 103% к уровню предыдущего года. Наибольший прирост обеспечили хозяйства Бондарского, Знаменского, Пичаевского, Уваровского районов, сообщает управление информационной политики администрации Тамбовской области. «Развитие молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений развития области, - отметил вице-губернатор Сергей Иванов. – В последние годы нам удалось добиться стабилизации производства молока за счет введения в эксплуатацию новых молочных комплексов и реконструкции молочно-товарных ферм, внедрения современных технологий содержания, кормления, увеличения продуктивности коров. Так, благодаря реализации крупных инвестпроектов, прирост КРС в сельхозпредприятиях региона за два года составил более 5 тысяч голов». Большую роль в развитии сельскохозяйственного направления играет государственная поддержка. В рамках Госпрограммы, рассчитанной на 2013-2020 годы, производители молока могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также на приобретение племенного скота молочного направления. Предоставляются животноводам и субсидии из расчета на один килограмм реализованного молока. В 2018 году планируется привлечь большие инвестиции именно в молочную отрасль.

* * *

Правительство Новосибирской области сохранит все меры поддержки малых и средних форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил врио губернатора региона Андрей Травников. По информации, размещенной на сайте областного правительства, глава региона пояснил, что в предыдущие годы в области было допущено отставание перерабатывающей отрасли от сельскохозяйственного производства и в перспективе необходимо инициировать появление собственных перерабатывающих производств, стимулировать различные инвестиционные проекты, которые будут направлены на переработку собственной сельхозпродукции: «Делать ставку на развитие исключительно крупных холдингов – неправильно, этим можно подорвать экономическую основу села. Мы внимательно рассмотрим существующие программы и меры поддержки малых и средних производителей в сфере сельского хозяйства для того, чтобы сохранить баланс в развитии, с одной стороны, крупных производств, с другой – средних и малых форм хозяйствования». Глава области подчеркнул: необходимо продолжать вырабатывать инструменты и механизмы поддержки и продвижения местных товаропроизводителей, в том числе для реализации их продукции через крупные торговые сети, а также использования в учреждениях социальной сферы.

* * *

Россельхознадзор сообщает: с 22 января ограничивается ввоз в Россию яблок из Боснии и Герцеговины, в том числе через третьи страны. Причина такого решения в том, что в коробках с плодами обнаружены следы перемаркировки, а это дает основание ведомству полагать, что яблоки поступили из Польши, продукция которой попадает под санкции. «Партии яблок, отгруженные до указанной даты, будут подвергаться углубленному карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой из транспортных средств», - сообщает пресс-центр Россельхознадзора. Специалистам предстоит провести углубленный карантинный фитосанитарный контроль. Запрет на яблоки из этих стран не будет снят до момента, пока не состоятся двусторонние переговоры на экспертном уровне.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...