«Адыгейский сыр» - национальный бренд…

4 февраля 2018

Верховный суд России поставил точку в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр».

По сообщению пресс-службы главы Республики Адыгея, ранее четыре предприятия из других регионов стремились снять охрану наименования места происхождения товара – адыгейского сыра - и действие исключительного права на его использование, которое закреплено за Адыгеей. «Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, обязаны защищать его от некачественных подделок», - заявил глава РА Мурат Кумпилов. Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение: делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок, используется свежее молоко коров, пасущихся в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате сыр обладает уникальными полезными свойствами. «Для нас защита бренда «Адыгейский сыр» важна и в плане имиджевого аспекта, сохранения нашей культуры, обычаев, традиций. Дальнейшее продвижение бренда мы связываем с развитием туризма и смежных отраслей сельского хозяйства. Уже сегодня «Адыгейский сыр» занимает 3 место по узнаваемости среди российских гастрономических брендов. Об этом свидетельствует и значительное увеличение числа участников фестиваля адыгейского сыра, который мы ежегодно проводим в горах республики», - подчеркнул Мурат Кумпилов. По итогам прошлого года в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра, что на 12% больше, чем в предыдущем году.

* * *

В Бурятии создается территория единого бизнес-пространства. Проект подразумевает объединение организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства совместно с МФЦ для бизнеса по принципу «одного окна». На портале органов государственной власти республики сообщается: единое бизнес-пространство создается на базе нескольких фондов, оказывающих финансовые и консультационные услуги предпринимателям. Здесь подскажут, как открыть свое дело, помогут оформить документы, проконсультируют по вопросам налогообложения и ведения бизнеса, окажут образовательные и финансовые услуги, расскажут об институтах поддержки. Концепция бизнес-центра состоит в том, что предприниматель может получить в одном месте и в доступной форме максимально возможные государственные услуги, а также господдержку. «При обращении в офис территории бизнеса каждому обратившемуся предпринимателю заводят индивидуальную карту развития, тем самым производится «оцифровка» бизнеса с дальнейшим видением ключевых показателей и реализацией мероприятий, направленных на «доращивание» субъектов малого и среднего предпринимательства», - сообщил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.

* * *

Региональная программа «Комплексное развитие моногородов Томской области» предусматривает к концу 2020 года улучшение качества городской среды в Северске и создание почти трех тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Согласно программе, сообщает пресс-центр администрации региона, в рамках реализации проекта «Прорыв» будет оказана поддержка развитию сектора малого и среднего бизнеса на предприятиях – резидентах территории опережающего развития. По проекту «Формирование комфортной городской среды» в Северске планируется благоустроить общественные пространства и дворовые территории. Программа развития единственного в Томской области моногорода также включает ремонт дорожной сети в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», подготовку в промышленном колледже квалифицированных кадров для экономики города, восстановление и экологическую реабилитацию озера Док, развитие туристско-рекреационного пространства в районе поселка Самусь. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал к концу 2020 года составит 18,4 млрд рублей. В декабре 2017 года федеральный Фонд развития моногородов выделил 265 млн рублей для строящегося молокоперерабатывающего предприятия «Деревенское молочко». Инвестиционный проект предполагает создание производства сыров и цельномолочной продукции с объемом переработки 280 тонн молока в сутки. К 2020 году на нем будет создано 170 новых рабочих мест.

* * *

МФЦ для бизнеса будут созданы во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. По информации, размещенной на сайте губернатора и правительства региона, глава области Сергей Морозов заявил, что МФЦ совместно с центрами развития предпринимательства должны создать единую инфраструктуру поддержки бизнеса в районах, что повысит уровень работы с инвестором и создаст благоприятную среду для развития бизнеса: «Мы определили для себя четыре приоритетных задачи для работы - это сокращение сроков предоставления государственных услуг, исключение межведомственной бюрократической волокиты, многократного предоставления одних и тех же документов и проверка и регистрация комплектной документации на стадии получения разрешения на строительство в течение максимально коротких сроков. Для этой работы мы продолжим обмен опытом с Центром содействия строительства Москвы, который давно внедряет подобную систему». МФЦ для бизнеса уже функционируют в Ульяновске и Димитровграде. Они работают в режиме «единого окна», в котором предприниматели области могут получить более 100 услуг в максимально доступном и понятном виде. Объединение всего комплекса услуг на одной площадке позволит значительно сократить время на их получение.

* * *

Тамбовская область входит в число лучших регионов страны по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Как сообщает управление информационной политики администрации области, в регионе планируется создать единую площадку оказания услуг для бизнеса – Центр деловых инициатив. Организация комфортной инфраструктуры для предпринимателей предусматривает создание специализированных окон, предоставляющих различные услуги субъектам малого и среднего бизнеса. Это государственные и муниципальные услуги, услуги финансово-кредитных учреждений, ресурсоснабжающих и некоммерческих организаций, государственная поддержка организаций инфраструктуры малого бизнеса. Кроме того, планируется создание коворкинг-зоны – организованного пространства, имеющего необходимую технику и удобства для работы, общения и обучения предпринимателей из различных сфер экономической деятельности. Выделение отдельной площади и открытие новых окон для предпринимателей значительно расширит перечень предоставляемых услуг и позволит начать практику комплексных услуг предпринимателям по принципу «одного окна» в зависимости от бизнес-ситуации.

* * *

Субсидирование малого и среднего бизнеса в Московской области продолжится и в 2018 году. Объем субсидий, которые будут направлены на компенсацию части затрат МСП региона при приобретении оборудования, в наступившем году сохранится на прежнем уровне, об этом сообщает Центр развития предпринимательства МО. В наступившем году на эти цели будет направлено субсидий на общую сумму 300 млн рублей – такую же, какая была выделена в прошлом году. Также в 2018 году будет оказана поддержка малому и среднему бизнесу в сумме 50 млн рублей на компенсацию первоначального взноса при приобретении оборудования в лизинг. В прошлом году частично компенсировали затраты на приобретение оборудования 84 субъекта МСП. Это позволило стимулировать предпринимателей на инвестиции в основной капитал на общую сумму около 3 млрд рублей. В результате удалось сохранить порядка 4,2 тысячи рабочих мест и создать свыше 900 новых.

* * *

Сельскохозяйственному производству Ленинградской области увеличена государственная поддержка. По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, области предоставлен лимит в размере 235,6 млн рублей, что почти на 50% выше уровня прошлого года. По 37 млн рублей определено на кредитование молочного и мясного скотоводства, по 56 - на животноводство и растениеводство, 47 млн рублей - на кредиты фермерским хозяйствам. Максимальный размер льготного краткосрочного кредита - 150 млн рублей, минимальный - 500 тыс. рублей. Уже есть 61 потенциальный заемщик, планирующий привлечение льготных краткосрочных кредитов в 2018 году. В прошлом году лимит льготного краткосрочного кредитования для Ленинградской области составил 154,7 млн рублей. Минсельхозом РФ было одобрено более 50 кредитных заявок сельхозпроизводителей региона. Система льготного кредитования действует с 1 января 2017 года. В ее рамках сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку или реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом РФ банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%.

* * *

На территории Ивановской области производственную деятельность осуществляют 259 крестьянских (фермерских) хозяйств. На сайте правительства региона сообщается: основными направлениями деятельности являются производство молока и мяса крупного рогатого скота, овцеводство, кролиководство, овощеводство. В фермерских хозяйствах имеется свыше 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота (109% к уровню 2016 года), более 4 тысяч голов овец и коз (137%), почти 2 тысячи голов птицы (в 2,1 раза выше уровня 2016 года). С 2012 года в регионе осуществляется грантовая поддержка начинающих фермеров и фермерских хозяйств, реализующих проекты по созданию и развитию семейных животноводческих ферм. Всего за этот период предоставлено 68 грантов начинающим фермерам на общую сумму более 63,2 млн рублей, в том числе 53,1 млн рублей из федерального бюджета и более 10,1 млн рублей - из областного. На развитие семейных животноводческих ферм выделено 25 грантов на общую сумму более 65,5 млн рублей, из которых 34,5 млн рублей - из федерального, 31 млн рублей - из областного бюджета. «На 2018 год на грантовую поддержку фермеров из средств федерального бюджета запланировано 20,9 млн рублей. Департамент планирует за счет областных средств довести эту сумму до уровня прошлого года» - заявил директор профильного департамента Денис Черкесов.

* * *

В Курской области в последние годы успешно решается задача по удовлетворению спроса населения на основные продовольственные и промышленные товары. Как сообщает комитет информации и печати области, высокая насыщенность торговой сети региона продуктами питания обеспечивается, в основном, за счет собственного производства. Около 70% основных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области, производятся из собственной сельскохозяйственной продукции. Регион полностью обеспечивает себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой и картофелем. В торговых сетях реализуется продукция более 30 товаропроизводителей области, она насчитывает около 300 ассортиментных позиций, и доля местных товаров постоянно увеличивается. Регион имеет самую низкую цену в России на мясо птицы, занимает второе место по минимальной стоимости на картофель и хлеб ржаной и ржано-пшеничный, находится в первой десятке по стране с низкими ценами на свинину, мясную продукцию, сахар, гречневую крупу, растительное масло и другие продукты питания. В области регулярно проводятся ярмарки, на которых хозяйствующие субъекты реализуют свою продукцию по ценам на 10-15% ниже, чем на предприятиях торговли. В 2017 году в городах и районах области проведено свыше 400 таких ярмарок.

* * *

В Усть-Ордынском Бурятском округе 2018 год назвал Годом переработки, логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции. По информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, об этом заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков в рамках круглого стола, приуроченного к празднованию 80-летия округа. Министр отметил, что в регионе собран рекордный урожай зерна – 860 тысяч тонн. Большая заслуга в этом 6 районов округа – они намолотили 25% от регионального объема. Также на округ приходится почти 17,5% всей производимой в области сельхозпродукции. «Наша новая программа по вводу в оборот заброшенных земель на сегодня дала результат, и по области ввели 39 тысяч га заброшенных земель. Из них более 30% 13 тысяч га – в округе. Это хорошая предпосылка для дальнейшего увеличения производства зерновых и кормовых культур, что впоследствии позволит повысить объемы животноводства», - подчеркнул министр. Он также напомнил, что в прошлом году на поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета сельхозтоваропроизводители округа заключили с министерством сельского хозяйства области 514 соглашений, из областного бюджета – 537. За 2012 – 2017 годы в округе создано 276 крестьянских хозяйств, 22 семейные животноводческие фермы, 13 семейных молочных животноводческих ферм. Гранты на развитие материально-технической базы получили 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

* * *

В наступившем году в Подмосковье пройдет порядка 40 «Ценопадов»: в регионе планируется провести примерно столько же социальных ярмарок под брендом «Ценопад», как и в прошедшем году. Как сообщает Центр развития предпринимательства МО, в области в прошлом году было проведено 43 социальных ярмарки «Ценопад». Ярмарки под таким же брендом по просьбе соседних регионов также прошли в Ярославской и Калужской областях. «Ценопады» популярны у предпринимателей и других представителей малого и среднего бизнеса, занятых в агросекторе: сельхозпроизводители, в том числе фермеры, реализуют «ценопадную» продукцию без посредников. Поэтому цены на ярмарках на 15-20% ниже магазинных, а на некоторые товары социальные скидки доходят даже до 70%. Еще одна «ярмарочная» новость: теперь статус сельскохозяйственной ярмарки будут получать только в том случае, если не менее 80% реализуемой на них продукции – продовольственные товары.

* * *

В Рязанской области в прошлом году суммарный товарооборот ярмарок выходного дня составил 344,7 млн рублей. На сайте правительства региона сообщается: в 2017 году в областном центре состоялись 54 ярмарки выходного дня. В торговле еженедельно участвовало свыше 230 предприятий и хозяйств различных форм собственности. Ярмарки проводились на пяти площадках, где было предоставлено порядка 350 мест. По сравнению с предыдущими годами, был значительно расширен ассортимент товаров. Большим спросом традиционно пользовалась плодоовощная продукция: реализовано 338,3 т яблок и 780,2 т овощей, в том числе 615,8 т картофеля. В числе наиболее популярных продовольственных товаров были также мясо и молочные продукты, произведенные в личных подворьях и небольших фермерских хозяйствах. Средние цены на ярмарках оставались до 45% ниже средних потребительских цен на продукты питания в Рязани. Традиционно прошли праздничные и тематические ярмарки выходного дня, посвященные Масленице, Медовому и Яблочному Спасу. В последнюю неделю декабря работали предновогодние ярмарки. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует: и в наступившем году в регионе продолжают работать такие ярмарки.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

В Ленинградской области появится сувенирный бренд. По информации пресс-службы губернатора и...

Шыстрауки, кадила, килимы… всем богата Чесма

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые...

Проводы новогоднего Волшебника…

Главный кузбасский Дед Мороз после торжественных проводов покинул свою резиденцию в Томской...

«Вишневый сад», «Мичуринское яблоко», «Сиреневая ночь»…

Вышел в свет электронный сборник на 2018 год #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором...