Мезенская Кильца - самая красивая деревня России…

7 февраля 2018

Кильца Архангельской области признана самой красивой деревней в стране.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, эту живописную деревню отличают сохранившиеся старинные дома, а также традиционный уклад жизни кильцан. По словам заместителя министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светланы Зеновской, теперь статус деревни обязывает к активному и неравнодушному участию населения в создании условий по приёму туристов. Для этого необходимо повышение предпринимательской активности, развитие умений гостеприимства и работа по сохранению архитектурных форм деревни. Особого внимания требуют строения, представляющие культурно-историческую ценность. Со стороны регионального правительства предпринимается ряд мер государственной поддержки сельского туризма в приоритетном порядке через конкурсы субсидий, специальные программы микрокредитования и выездные практикумы по повышению качества обслуживания. Кильцу в торжественной обстановке «приняли» в состав Ассоциации самых красивых деревень. В настоящий момент Архангельская область является лидером среди субъектов России по количеству самых живописных деревень.

* * *

На «Сказочной карте России» появится новгородский Дед Трескун. По информации пресс-центра правительства Великого Новгорода, сотрудники Новгородского музея-заповедника в 2016 году запустили серию семейных праздников в Кремле с участием древнего русского фольклорного персонажа, связанного с погодой, играми и обрядами зимней поры. А в прошлом году в Детском музейном центре у героя появилась своя резиденция. В январе этого года Дед Трескун принял участие в программе «Сказочное Новогодье» в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». «В отличие от Морозко, который исчезал с наступлением весны, новгородский Дед Трескун не намерен впадать в спячку. Он собирается обустроиться в «Витославлицах» - музейной деревне, где будет учить гостей «готовить сани летом» и другим премудростям крестьянской жизни», - отметили в музее-заповеднике. «Сказочная карта России» - культурно-туристический проект, основанный на литературном и фольклорном наследии нашей страны. Главная задача проекта - находить, обосновывать и стимулировать появление новых событийных туристических проектов в различных регионах России. На карте отмечаются регионы, где могли бы родиться или проживать сказочные герои. С ноября 2010 года в проект вошли 25 регионов.

* * *

Министерство культуры Челябинской области намерено войти в новую федеральную целевую программу по развитию туризма. С этой целью ведомство планирует начать разработку еще как минимум двух туристических кластеров – на севере и юге области, сообщает пресс-служба министерства. «Северный кластер объединит Нязепетровский район, Верхний Уфалей, к ним примнет Кусинский район. Здесь очень интересные перспективы открываются. Условия для рекреационного отдыха великолепные: нет охранных зон, зато прекрасные охотничьи угодья, можно проводить сплавы, развивать спортивный туризм, и задел для этого есть. Можно привлекать туристов из соседней Свердловской области, тем более, по территориям проходит дорога на Екатеринбург», – отметил министр культуры региона Алексей Бетехтин. Точкой притяжения так называемого «Южного» кластера должен стать заповедник Аркаим. Внимание туристов также привлекут памятники архитектуры Троицка, Верхнеуральска и Магнитогорска, «европейские» села Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз. Пока в области есть один туристический кластер – «Синегорье», созданный в 2015 году для развития рекреационного, спортивного, культурно-познавательного, экологического и делового туризма.

* * *

Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман обсудили пути привлечения финансовых ресурсов в Республику Алтай, в частности, для поддержки кооперации в сельском хозяйстве, информирует пресс-служба главы и правительства региона. «Мы должны стимулировать объединение личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, потому что приоритет в оказании господдержки будет отдаваться крупным структурам», - заявил глава республики. Стороны обсудили и утвердили план-график реализации мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе на 2018 год. Документ содержит конкретные объемы предоставляемых Корпорацией услуг предпринимателям, как с целью повышения доступности кредитных ресурсов, так и имущественной поддержки бизнеса. В качестве потенциальных для финансирования рассматриваются инвестиционные проекты по производству биофармацевтической продукции, строительству завода по производству гидрогенерирующего оборудования для малых гидроэлектростанций, строительству таможенно-логистического терминала «Ташантинский». За 2015-2017 годы объем кредитов, выданных «МСП банком» бизнесу республики, составил более 31 млн рублей, 18 предпринимателей получили такую поддержку и привлекли в уполномоченных банках более 121 млн рублей. Корпорация предлагает Горному Алтаю новые продукты – «Кооперация», «Агропарк», «Предэкспорт», направленные на оказание поддержки сельскохозяйственным кооперативам с процентной ставкой от 5% годовых на сумму от 1 млн рублей до 500 млн рублей.

* * *

В прошлом году 359 тюменских предприятий представили на ярмарках продукцию жителям Ямала и Югры. По сообщению пресс-службы губернатора региона, в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов состоялось 35 выездных ярмарок тюменских товаропроизводителей. В них приняли участие сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперативы, индивидуальные предприниматели и представители личных подсобных хозяйств. Северянам был предложен широкий ассортимент молочной и мясной продукции, колбасные изделия и деликатесы, а также рыбная продукция, яйцо птицы, рапсовое и подсолнечное масло, картофель и другие овощи, дикоросы, чай, мед. Личные подсобные хозяйства предлагали покупателям домашнюю говядину, свинину, кур, гусей, уток, индейку и мед. Товары тюменских производителей пользовалась спросом у жителей северных округов. 359 тюменских предприятий реализовали свыше 320 тонн продукции на сумму более 58 млн рублей. Губернатор области Владимир Якушев отметил важность обеспечения жителей качественными и экологически чистыми продуктами: «Это непростая задача, но тюменские производители активно подключились к ее решению. Они используют различные формы: открывают фирменные магазины и торговые точки, входят в торговые сети. Ярмарки стали одной из самых востребованных и эффективных форм работы. Их ждут северяне. Поэтому такая практика будет обязательно продолжена».

* * *

В Омской области в этом году планируется выделить дополнительно 173 млн. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, сообщается на портале правительства области. Еще в закон об областном бюджете будут включены средства федеральной субсидии на развитие субъектов предпринимательства в сумме 47 млн. рублей. Дополнительные средства направят на создание регионального фонда развития промышленности, а также на возобновление прямых мер поддержки - на субсидии по договорам лизинга оборудования и приобретения оборудования, а также субсидии муниципальным образованиям для поддержки начинающих предпринимателей в виде предоставления им грантов. Глава региона Александр Бурков, отметив необходимость поддержки МСП, заявил, что бюджетом развития запланировано более 70 млн. рублей для предоставления прямых субсидий бизнесу в трех направлениях. Получение средств субсидии предусматривает прохождение конкурсной процедуры. «Это необходимая мера государственной поддержки, востребованная в регионе. Надеюсь, сумма будет расти из года в год, способствуя развитию бизнеса на Омской земле. Мы активно участвуем в таких конкурсах. Готов оказать содействие в информировании предпринимательского сообщества», - заявил руководитель регионального отделения общественной организации "Опора России" Олег Ананьев.

* * *

В Томской области доля малого и среднего бизнеса в обрабатывающих производствах составляет 17% - это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе. По сообщению пресс-центра администрации области, предприятия МСП составляют около половины всех организаций региона. В этом сегменте занята пятая часть экономически активного населения области. Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов МСП за 2015 год, итоги которого подведены в 2017-м, показало, что за пять лет количество предприятий увеличилось на 22%. В расчете на тысячу человек населения - с 14 до 17 организаций. Это второе место в СФО после Новосибирской области и выше среднего по России. Оборот малых и средних компаний вырос почти в два раза и составил 337,6 млрд рублей. С 2011 года в регионе создано около тысячи новых субъектов молодежного предпринимательства. Число малых предприятий – экспортеров выросло в 2,5 раза - до 224. «Президентом России поставлена задача повысить доступность поддержки для малого и среднего бизнеса, утверждены конкретные показатели: в финансовой, имущественной, инфраструктурной поддержке, обучении, развитии системы «одного окна» и других направлениях. За 2017 год мы улучшили результаты по достижению этих показателей с 44 до 92 процентов при среднероссийском уровне 86 процентов», - сообщил заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов.

* * *

В текущем году на поддержку и развитие малых форм хозяйствования Пензенской области из средств федерального и регионального бюджетов предусмотрено 222,8 млн рублей. По информации, размещенной на портале правительства региона, средства будут направлены на поддержку начинающих фермеров – 70,7 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 65,2 млн рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 86,9 млн рублей. Уровень поддержки вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 1,6 раза: в прошлом году на поддержку и развитие малых форм хозяйствования из средств федерального и регионального бюджетов было выделено 134,5 млн рублей. В области в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров поддержано 26 крестьянских фермерских хозяйств, в рамках реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм организовано 5 ферм. В рамках реализации мероприятий по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов участниками мероприятия признаны 2 кооператива.

* * *

В Ульяновской области увеличилось общее поголовье крупного рогатого скота, а также объемы производства сельскохозяйственной продукции, сообщается на сайте губернатора и правительства региона. По итогам прошлого года валовой надой молока во всех категориях хозяйств по сравнению с прошлым годом увеличился на 1,9% и составил 220,5 тыс. тонн. Также наблюдается рост поголовья всех видов скота. Во всех категориях хозяйств число КРС увеличилось по сравнению с 2016 годом на 2336 голов (1,8%) и составило свыше 128 тыс. голов. Поголовье свиней составило свыше 222 тыс. голов, что на 4,1% больше уровня прошлого года, поголовье овец и коз составило свыше 80 тыс. голов, что на 1,6% больше уровня 2016 года. В январе губернатор Сергей Морозов утвердил стандарт ведения личных подсобных хозяйств, согласно которому молочное и мясное скотоводство на 2018-2019 годы определены одними из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли. В регионе будут продолжены работы по строительству и модернизации животноводческих комплексов, улучшению генофонда производимых животных, их племенных и продуктивных качеств, научному сопровождению и кадровому обеспечению отрасли.

* * *

В Свердловской области обозначены три приоритетные программы в сфере АПК на ближайшие пять лет: «Уральское молоко в каждый дом», «Свежие овощи круглый год» и «Комфорт в каждое село». Об этом, по информации, размещенной на сайте правительства региона, сообщил первый вице-губернатор региона Алексей Орлов, напомнив, что в прошлом году область приступила к реализации масштабной программы «Пятилетка развития», которая содержит задачи по развитию всех отраслей экономики региона: «Кроме того, в 2017 году на принципах проектного управления разработан приоритетный региональный проект «Повышение уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения Свердловской области». Проект рассчитан до 2021 года и включает основные мероприятия, направленные на повышение уровня самообеспечения населения области молоком, мясом, овощами, то есть теми видами продукции, которыми сегодня население обеспечено ниже 100 процентов». Область вошла в десятку лучших по России субъектов по объемам валового производства молока и заняла первое место среди субъектов УФО. Наряду с тем, что в 2018 году поддержка молочного животноводства будет продолжена, одновременно планируется направить средства господдержки на развитие мясного животноводства и овощеводства защищенного грунта.

* * *

В Тульской области в прошлом году успешно завершены пять инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью более 6 млрд рублей, создано порядка 650 рабочих мест, сообщается на портале правительства региона. Сейчас продолжается реализация 15 проектов на общую сумму свыше 73 млрд рублей. Срок реализации их - 2018-2020 годы. Ожидаемый итог - создание почти 4 тысяч рабочих мест. Кроме того, в 2018 году будет дан старт 11 проектам на сумму 23 млрд рублей. Начали работать 7 ферм компании «Мираторг», планируется открыть еще 4. Создано 466 рабочих мест. В этом году проект будет полностью завершен. Для подготовки кадров ведущие сельскохозяйственные предприятия и министерство сельского хозяйства региона заключили соглашения о сотрудничестве с профильными учебными заведениями области. «Мы приветствуем планы по развитию уже существующих предприятий, а также ждем прихода в регион новых компаний. Важно, чтобы все соглашения воплощались в конкретные проекты. Это новые рабочие места и дополнительные отчисления в региональный бюджет», - заявил губернатор области Алексей Дюмин.

* * *

В Московской области активно развивается складская и логистическая инфраструктура, особенно в муниципалитетах, расположенных вблизи столицы. По информации Центра развития предпринимательства МО, два комплекса, представляющие сегмент коммерческой недвижимости, строятся под Подольском. Уже во втором квартале наступившего года будет введен в эксплуатацию складской комплекс в районе деревни Новгородово общей площадью свыше 10 тыс. кв. метров. Благодаря этому, будет создано около 80 новых рабочих мест. А в третьем квартале будущего года начнет функционировать еще один складской комплекс, который строится поблизости от деревни Коледино. Его площадь превысит 100 тыс. кв. метров. После ввода в эксплуатацию здесь будет создано почти 300 рабочих мест.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Парад потешной флотилии…

Молодые художники и дизайнеры намерены возродить древнюю традицию села Холуй – расписывать...

«Цветение маральника»…

В шестой раз в Алтайском крае пройдет праздник, который традиционно открывает летний...

Монета в память о Струве

13 апреля российский Центробанк ввел в обращение новую монету из серебра номиналом в 2 рубля....

Жить на Дальнем Востоке…

На базе горнолыжного комплекса «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края в июне пройдет...