Оятская керамика, свирское кружево, копорский чай и, конечно же, ленинградский гобелен…

21 февраля 2018

В Ленинградской области появится сувенирный бренд.

По информации пресс-службы губернатора и правительства области, губернатор Александр Дрозденко поручил поддержать производителей традиционных ленинградских сувениров: «По всей стране и за рубежом знают и тульский пряник, и вологодское кружево, и оренбургские пуховые платки. Ленинградская область тоже славится уникальными производствами: оятская керамика, свирское кружево, ленинградский гобелен. Эти товары должны занять достойное место среди русских сувениров и стать узнаваемыми в России и за ее пределами брендами». Глава области добавил, что ленинградскими сувенирами могут стать ивангородская минога и копорский чай. Для продвижения изделий народных промыслов рассматривается вопрос организации ежегодного фестиваля народных ремесел и образования ремесленной слободы в каждом районном центре области. Центром ремесленной торговли может стать территория старого Выборга, как наиболее привлекательная для туристов достопримечательность. Сегодня в Ленинградской области в сфере ремесленного творчества работает более 100 индивидуальных предпринимателей и коммерческих фирм.

* * *

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь провел рабочую встречу с резидентами бизнес-инкубатора ЕАО. В ней приняли участие предприниматели, чьи проекты уже находятся в стадии реализации или ожидают инвестиций, информирует пресс-служба губернатора региона. На встрече отмечено: запуск в Еврейской автономной области бизнес-инкубатора стал примером для использования такой формы поддержки малого и среднего предпринимательства в других регионах. На форуме «Дни Дальнего Востока» в Москве банк «Восточный» заключил соглашения с Камчатским краем и Сахалином. Для самого банка создание бизнес-инкубатора также стало новым опытом, так как ранее банк не работал таким образом с малым и средним бизнесом. В прошлом году бизнес-инкубатор стал важным институтом поддержки МСП в Еврейской области. На текущий момент получена 61 заявка на общую сумму инвестиций свыше 1,2 млрд руб. На данном этапе инвестиции в четыре проекта составили 8,3 млн рублей. Принято решение об увеличении уставного капитала бизнес-инкубатора на 7,5 млн рублей, что даст возможность поддержать еще несколько стартапов.

* * *

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал соглашения о сотрудничестве с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, сообщает пресс-центр правительства Кировской области. «Соглашение с Правительством Тульской области предполагает формирование совместных площадок для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере промышленности, в том числе перспективных направлений инновационной деятельности. Мы также рассчитываем на создание новых и расширение действующих связей между промышленными предприятиями регионов. Удмуртская Республика остаётся одним из стратегических партнёров Кировской области. В рамках соглашения мы намерены развивать сотрудничество в торгово-экономической сфере, в области демографической политики, социального благополучия и духовного развития населения», - пояснил Игорь Васильев. Удмуртия входит в десятку важнейших партнёров Кировской области по объёмам ввозимой и вывозимой продукции. Наиболее активно торговый обмен идёт в металлургии, химической и лёгкой промышленности, в АПК, в производстве продуктов питания, мебельной индустрии. Первое соглашение между администрациями Кировской и Тульской областей было заключено в 1999 году. Новый проект соглашения предусматривает расширение сферы взаимодействия между регионами.

* * *

В прошлом году в моногородах Курганской области - Далматово, Катайске, Петухово, рабочем поселке Варгаши - создано 552 новых рабочих места, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, из них 309 –постоянных. Такая информация прозвучала на заседании Проектного комитета, сообщает пресс-служба губернатора региона. 98% новых рабочих мест появилось в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе за счет мер поддержки. Количество предпринимателей выросло в каждом моногороде на 15%. В экономику моногородов привлечено 206 млн рублей инвестиций в основной капитал. Все долгосрочные мероприятия уже включены в новый паспорт программы «Комплексное развитие моногородов» на 2018-2020 годы. В новом проекте определены приоритетные направления: развитие малого и среднего предпринимательства; формирование благоприятного инвестиционного климата за счет получения моногородами статуса территории опережающего социально-экономического развития; улучшение качества городской среды; развитие социальной инфраструктуры. Итогом реализации проекта по развитию моногородов должно быть создание более двух тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечение двух млрд рублей (при условии получения статуса ТОСЭР); оказание не менее 30 субъектам МСП финансово-кредитной поддержки.

* * *

В Ульяновской области с начала года создано более 700 новых высокопроизводительных рабочих мест. Пресс-центр губернатора и правительства региона сообщает: по данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, всего с начала года на территории области создано 2251 рабочее место, что составляет свыше 75% от плана на январь-февраль. За аналогичный период 2017 года сформировано 1456 вакансий. В этом году в рамках инвестиционных проектов уже создано 89 новых рабочих мест, на предприятиях малого и среднего бизнеса – 1472. Больше всего позиций организовано в промышленности и обрабатывающих производствах - 444, пищевой, перерабатывающей промышленности и торговле - 796. «Высокие темпы экономического развития позволяют нам создавать в регионе новые рабочие места в различных сферах. Появляются перспективы для молодежи. У нас есть положительная динамика в трудоустройстве выпускников. В 2017 году было трудоустроено 307 человек из 470 обратившихся в органы службы занятости населения Ульяновской области», - пояснил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Денис Герасимов.

* * *

В Фокино состоялась встреча вице-губернатора Брянской области Александра Резунова с жителями города, на которой обсудили итоги и перспективы социально-экономического развития муниципального образования. По информации пресс-службы губернатора и правительства области, Фокино - один из самых молодых городов Брянской области. Доходы бюджета города в прошлом году увеличились на 25 млн рублей и составили 207,6 млн рублей, темп роста поступлений доходов бюджета к предыдущему периоду составил 113%. Развитие города обеспечивают промышленные предприятия, коммерческие организации и около 200 индивидуальных предпринимателей. На крупных и средних предприятиях города занято 2,2 тыс. человек. Объем отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств за прошлый год составил 6 259 млн рублей. В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» моногороду Фокино было выделено из федерального бюджета 13,67 млн рублей, из областного бюджета - 1,69 млн рублей, из местного бюджета - 0,8 млн рублей. Заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев отметил: «2017 год в целом по области завершен удачно. Рост в промышленности - 30%, в сельском хозяйстве - более 30%, мы первые по производству промышленного картофеля, Брянская область производит 7,5% сыров в России».

* * *

Развитие переработки и наращивание мощностей хранения, перспективы растениеводства, возвращение в оборот земель сельхозназначения - эти вопросы рассмотрены на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области. На портале региона сообщается: аграрии области в прошлом году впервые за последние 39 лет собрали рекордный урожай зерновых - 5,6 млн тонн. И сегодня необходимо развивать местную переработку, в том числе производство комбикормов с прицелом на дальнейшее развитие животноводства и птицеводства. Экспертам предстоит рассмотреть перспективы по выращиванию кукурузы и подсолнечника: готовятся к вводу два крупных предприятия по переработке подсолнечника. Волгоградские растениеводы в 2017 году выполнили поставленную задачу - перешагнули рубеж в миллион тонн выращенных овощей. Теперь ключевая задача АПК - увеличение хранилищ и расширение переработки. По хранению овощей необходимо нарастить мощности с нынешних 244 до 350 тысяч тонн в 2021 году. По объемам овоще- и плодопереработки - увеличить возможности с 389 до 500 тысяч тонн. В сфере животноводства в 2017 году показатели выросли на 12% - по объемам произведенного мяса, на 2% - по молоку. Глава области Андрей Бочаров заявил: «Необходимо подготовить в течение 2018 года, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству. Животноводство должно стать приоритетом, базовым проектом».

* * *

Омские сельхозтоваропроизводители в 2018 году получат кредиты в рамках федеральной программы по льготному кредитованию аграриев, сообщается на портале правительства области. Выделенные лимиты субсидий для кредитования аграриев в размере 246,6 млн рублей позволят привлечь не менее 4 млрд рублей на краткосрочные кредиты. В соответствии с планом льготного кредитования заемщиков, предусмотрено субсидирование сельхозтоваропроизводителей по таким направлениям, как малые формы хозяйствования – в размере 49,3 млн рублей, растениеводство – 118, 4 млн, животноводство – 49,3 млн и молочное скотоводство – 29,6 млн рублей. Реестры потенциальных заемщиков на получение льготных краткосрочных кредитов по 91 кредитному договору направлены в Министерство сельского хозяйства РФ. Максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого в этом году одному заемщику на территории Омской области, утвержден в размере 70 млн рублей – в растениеводстве, 140 млн рублей – животноводстве и 100 млн рублей – в молочном скотоводстве. В 2017 году по программе льготного кредитования аграриями Омской области было получено 203 краткосрочных и 72 инвестиционных кредита.


* * *

В администрации Смоленской области состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам развития малых форм хозяйствования на селе. В нем приняли участие 140 руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, глав муниципальных образований. По информации, размещенной на сайте администрации региона, по состоянию на начало года в области зарегистрировано 115 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых почти 1,2 тысячи - КФХ и индивидуальные предприниматели, заявившие при регистрации сельскохозяйственную деятельность. Также на Смоленщине действует 44 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В рамках работы семинара его участникам рассказали об основных видах государственной поддержки малых форм хозяйствования, правилах льготного кредитования сельхозпроизводителей, проанализировали проблемные моменты, возникающие при ведении и сдаче бухгалтерской отчетности. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией проектов на основе кооперации. В рейтинге регионов ЦФО по объему финансирования грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов Смоленская область занимает лидирующие позиции. В 2018 году на поддержку начинающих фермеров планируется направить 8 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 20 млн рублей, на развитие материальной базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 56 млн рублей.

* * *

В текущем году продолжатся выездные ярмарки в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Северянам будет предложена продукция тюменских товаропроизводителей высокого качества, в том числе с малыми сроками хранения. В последние два года все активнее участвуют в северных ярмарках личные подсобные хозяйства. Кроме того, продукция малых форм хозяйствования закупается кооперативами и реализуется на ярмарках. Правительством Тюменской области оказывается государственная поддержка предприятиям-участникам выездных ярмарочных мероприятий: из областного бюджета им возмещается часть затрат по доставке продукции на выставки-ярмарки. «Для региона по-прежнему остаются важнейшими задачами обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение, расширение рынков сбыта сельхозпродукции, в том числе поставки качественных продуктов питания в Югру и на Ямал», - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В прошлом году 359 тюменских предприятий представили на ярмарках продукцию жителям Ямала и Югры. В городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов состоялось 35 выездных ярмарок тюменских товаропроизводителей.

* * *

В Курске самая дешевая продуктовая корзина, сообщает комитет по информации и печати Курской области. По данным Росстата, регион является лидером среди других российских регионов с самой дешевой продуктовой корзиной: в Курской области - 3067,6 рубля при 3787,8 рубля – в среднем по России. «Среди 85 регионов России Курская область по уровню цен стабильно находится в первой пятерке. В нашем регионе самые низкие в стране цены на картофель. У нас по-прежнему дешевый хлеб, благодаря возмещению из областного бюджета части затрат на выпечку социальных сортов. Сравнительно недорогие и другие продукты: мясо, молоко, масло подсолнечное, сахар, крупы, макаронные изделия. Цены на мясо птицы, хлеб ржано-пшеничный и лук – в тройке самых дешевых по стране», - сообщил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области Михаил Аксенов. Согласно анализу мониторинга, проведенного комитетом, существенно подешевели более половины наименований социально значимых продовольственных товаров. По сравнению с декабрем снизились цены на свинину, мясо птицы, масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные, яйца, сахар, хлеб и булочные изделия, крупяные и макаронные изделия, тепличные овощи. Сегодня область полностью обеспечивает себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой и крупяными изделиями.

* * *

Треть продукции на московском фестивале еды будет от подмосковных сыроваров, сообщает Центр развития предпринимательства МО. В середине марта в столице пройдет 2-дневный фестиваль «Мос/Еда!», на участие в котором уже направили заявки свыше двадцати производителей. Подмосковье будет представлено лучшими образцами сыра и в большом количестве. Например, известный фермер из Истры Олег Сирота, основатель «Русского пармезана», привезет на форум 2,5 тонны различных сортов сыра. На фестивале еды будет выставлено около 200 прилавков, более 30% из них заполнятся сырами подмосковного производства. Будут на фестивали и представители других регионов. Московская область по итогам прошлого года заняла второе место в РФ по производству сыра. Большой вклад в реализацию программы импортозамещения в этой сфере вносят фермеры и малый бизнес Подмосковья: около двадцати проектов по сыроварению в сегменте малого бизнеса стартовали в 2017 году. В настоящее время в регионе сыроварением занимаются свыше 40 предприятий. Общий объем производимого ими сыра составляет 50 тысяч тонн.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Парад потешной флотилии…

Молодые художники и дизайнеры намерены возродить древнюю традицию села Холуй – расписывать...

«Цветение маральника»…

В шестой раз в Алтайском крае пройдет праздник, который традиционно открывает летний...

Монета в память о Струве

13 апреля российский Центробанк ввел в обращение новую монету из серебра номиналом в 2 рубля....

Жить на Дальнем Востоке…

На базе горнолыжного комплекса «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края в июне пройдет...