«Астрахань купеческая»…

10 марта 2018

Туристы и местные жители смогут больше узнать о купеческой стороне Астрахани, благодаря проекту, который является не столько государственным, сколько общественным, сообщает на сайте региона министерство культуры и туризма Астраханской области.

Министр культуры и туризма региона Галина Зотеева подчеркнула: «Проект «Астрахань купеческая» объединяет людей, которые нацелены сохранить красоту купеческой индивидуальности города, ведь жили в этих особняках представители интеллигенции, многогранно развитые люди, а кроме того, само здание - это отражение особого взгляда архитектора, спроектировавшего его». Именно поэтому во главу угла ставится не только реставрация зданий, но и восстановление исторических данных о семьях, которым некогда принадлежали купеческие особняки. Для этого каждый из сегодняшних пользователей купеческих домов изучит историю зданий и их бывших владельцев. Информацию об этом планируется разместить на зданиях, чтобы туристы и горожане узнали, когда был построен дом, какой семье принадлежал, чем его первые владельцы прославили город.Уже сформированы три экскурсии, которые объединили культурные объекты исторического центра, купеческого быта Астрахани, памятники архитектуры.

***

Углич получил свидетельство о присвоении статуса участника национального проекта «Золотое кольцо России», информирует портал государственной власти Ярославской области. «Уверен, что принятое решение придаст Угличу и всей туристической отрасли региона новый импульс развития, – заявил губернатор области Дмитрий Миронов. – Потенциал у города есть. Уже сейчас он принимает более четырехсот тысяч туристов в год. И это не предел». Губернатор подчеркнул, что региональная и муниципальная власть постоянно работает над развитием туристического потенциала города, и это дает свои результаты. Так, два года назад Министерство культуры РФ назвало Углич лучшим малым городом России и присудило грант в размере 20 миллионов рублей для благоустройства исторического центра. Здесь создан первый в регионе классический туристический информационный центр, работает дирекция Ассоциации малых туристских городов, ежегодно проходит фестиваль малых городов. В год Углич проводит не менее 20 туристических мероприятий межрегионального уровня.

***

В Первоуральске открылся туристско-информационный центр,седьмой в Свердловской области. Как сообщается на сайте правительства региона, в центре можно бесплатно получить информацию о событийных мероприятиях, турмаршрутах, объектах показа, средствах размещения. «Если раньше Первоуральск расценивался как некий транзитный пункт, через который туристы проезжали к другим достопримечательностям, сейчас, благодаря появлению новых объектов показа, маршрутов, знаков туристической навигации, здесь можно получить полноценный туристический продукт. Инновационный культурный центр - не только прекрасная досуговая, но и конгрессно-выставочная площадка. Кроме того, Первоуральск соответствует современным трендам развития индустриального туризма», - рассказала директор областного Центра развития туризма Эльмира Туканова.Еще одно туристическое направление Первоуральского городского округа - поселок Билимбай, где летом прошлого года открыли частную информационно - туристическую службу и разработали туристический маршрут. Он объединил две линии: изучение наследия Строгановых и создание первого в мире военного реактивного самолета-ракеты БИ-1, который поднял в воздух летчик Григорий Бахчиванджи. На частные средства здесь организована музейная экспозиция, открыта мемориальная табличка летчика-испытателя, сделан макет первого реактивного самолета.

***

В Туве состоялся Фестиваль оленеводов и охотников, который проходит в республике раз в два года. По информации пресс-центра правительства региона,по сложившейся традиции местом проведения праздника стало село Тоора-Хем – административный центр Тоджинского района. Здесь, прямо на снежной поляне посреди тайги, оленеводы разбили городок из чумов, развернули площадку с выставкой-ярмаркой своих товаров и сувениров ручной работы. В праздничной программе фестиваля, кроме выступлений артистов, были соревнования в традиционных навыках оленеводов: гонки на оленях и снегоходах, колка дров и седлание оленей на скорость. Участниками фестиваля и его гостями были представители регионов Сибири - Алтая, Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. Они приехали в Туву во главе с первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ниной Вейсаловой. Возрождение оленеводства является для государства не столько экономической, сколько социальной задачей. Оно составляет основу жизненного уклада коренных жителей Тоджинского района – тувинцев-тоджинцев, отнесенных российским законодательством к числу коренных малочисленных народов страны, нуждающихся в особом покровительстве государства.

***

Районы Бурятии планируют активизировать работу с предпринимателями, сообщается на портале органов власти республики. «По результатам финала национальной премии «Бизнес-Успех»вырабатываются лучшие практики, мы их будем брать на вооружение. Наша задача - максимально тиражировать опыт в районах республики и в городе Улан-Удэ. Надо также привлекать наших предпринимателей участвовать в региональных этапах конкурса и выходить в финал», - заявил зампредседателя правительства Бурятии Игорь Зураев. В этом году лауреатами премии «Бизнес-Успех» стали три представителя Бурятии: Заиграевский, Баунтовский районы и компания по производству кровельных и фасадных материалов «Профмастер». Они прошли в финал по итогам регионального отбора. Заиграевский район признан лучшим в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня». Районная администрация курирует закупки бюджетных организаций, оказывая поддержку на всех этапах – от разработки документации до приемки товаров, приобретенных по контрактам. Баунтовский район занимает второе место по темпу роста производства и размеру средней зарплаты, и первое, за исключением города Улан-Удэ, по вложенным инвестициям. Объёмы инвестиций в основной капитал составили за последние три года 7,1 млрд рублей.

***

Экспорт из Ульяновской области в прошлом году вырос более чем на 60%. По информации пресс-центр губернатора и правительства региона, финансовый оборот составил порядка 680 млн долларов США. При этом доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте региона равняется 95,46%. По словам губернатора Сергея Морозова, поддержка экспорта является одним из приоритетных направлений развития и ежегодно демонстрирует хорошие результаты: «Мы видим высокую конкурентоспособность производимой продукции, которая пользуется спросом далеко за пределами страны. Это отражает и ежегодный устойчивый рост экспорта, в этом году он составил 62%, а в среднем по стране этот показатель приближается к 20%. Выросло и количество предприятий-экспортеров». Расширилась география продаж: предприятия региона поставляют свою продукцию в 89 стран дальнего зарубежья. Среди вновь освоенных экспортных рынков - Папуа-Новая Гвинея, Лаос, Перу, Кипр, Вьетнам, остров Тайвань и Оман. «В 2018 году перед нами стоит задача внедрить новые инструменты в продвижение товаров в макрорегионах – в СНГ, Европе, Азии, на Ближнем Востоке», - сообщил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства области Руслан Гайнетдинов.

***

В Оренбурге в 28-ой раз прошла выставка «Агро-2018», масштабная экспозиция, где были представлены образцы агротехники и оборудования, продукция инструментального и строительного производств, химпрома и предприятий, изготавливающих корма, последние научные разработки и агротехнологии. На портале правительства региона сообщается: в выставке были заявлены более 80 участников из 23 регионов России, Республик Беларусь и Казахстан. «К нам приезжают представители других регионов России и ближнего зарубежья, а это значит, что идет обмен опытом, устанавливаются и крепнут кооперационные связи, появляются проекты, благодаря которым развивается агропромышленный комплекс Оренбуржья, – отметил губернатор области Юрий Берг. Сегодня Оренбуржье – это свыше шести миллионов гектаров пашни и третье зерновое поле России. В прошлом году область подтвердила свой высокий статус, собрав рекордный урожай – 4 миллиона 300 тысяч тонн зерновых. И самая высокая урожайность была в хозяйствах, где неукоснительно соблюдаются агротехнологии и сроки полевых работ. Аграрии области уже получили несвязанную поддержку.Также работают программы по обновлению парка сельхозтехники.

***

Участие малого и среднего бизнеса в подмосковных госзакупках за 6 лет выросло в 10 раз. По информации Центра развития предпринимательства МО, в прошлом году в регионе доля субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках достигла 38%. Этот показатель практически в десять раз больше, чем в 2012 году. При этом на госзакупках в Московской области удалось сэкономить в бюджете 22 млрд руб. – десятую часть общего объема средств, которые размещаются за год на закупках в регионе. За последние три года свыше 30 муниципальных образований Подмосковья улучшили свои показатели по участию субъектов МСП в госзакупках. Глава региона Андрей Воробьев объявил, что в 2018 и последующих годах главы муниципалитетов области должны брать под особый контроль организацию торгов по закупкам. Тем самым губернатор персонализировал ответственность по организации закупок в муниципальных образованиях Подмосковья.

***

Более 2,5 тыс. предпринимателей Свердловской области получат возможность участия в бесплатных программах обучения. Участниками обучения могут стать индивидуальные предприниматели, представители крестьянских фермерских хозяйств, учредители и директора юридических лиц, сотрудники малого и среднего бизнеса. Как сообщается на сайте правительства региона, обучение предпринимателей, всесторонняя поддержка бизнеса – одна из задач программы «Пятилетка развития». Особое внимание в программах 2018 года уделено интернет-маркетингу, оптимизации бизнеса, онлайн торговле. Помимо новых программ, запланированы курсы по уже знакомым темам: продажи, управление персоналом, финансы для малого и среднего предпринимательства, гибкое управление проектами и компаниями. «Мы понимаем, что у представителей малого бизнеса не всегда хватает ресурсов на обучение, а развиваться предпринимателям необходимо. Ежегодно программы корректируются и обновляются в зависимости от потребностей предпринимателей, изменений рынка, новых тенденций», – сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. В прошлом году обучение в областном фонде поддержки предпринимательства прошли свыше 2,2 тысячи человек.

***

Четыре моногорода Курганской области - Далматово, Катайск, Петухово, р.п. Варгаши - представили планы по развитию своих муниципальных образований на 2018-2020 годы, сообщает пресс-служба губернатора региона. «Основные направления на ближайшие три года – это поддержка малого и среднего предпринимательства, формирование комфортной городской среды и благоприятного инвестиционного климата, создание социальной инфраструктур», - заявил заместитель губернатора Сергей Чебыкин. Основные целевые показатели – это создание новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и объем привлеченных инвестиций. Всего за три года по итогам реализации программ моногородов ожидается создание 1 400 рабочих мест и привлечение 4 млрд рублей при условии получения моногородами статуса территории опережающего социально-экономического развития. В этом случае будут предоставлены налоговые льготы: на прибыль, на имущество, во внебюджетные фонды вместо 30% будут отчисления в размере 7,6%. Определено оказание не менее 30 субъектам МСП финансово-кредитной поддержки. Именно на малый бизнес возлагают надежды по созданию новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.

***

В Иркутской области в весенне-полевой период планируется посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 5 тыс. га картофеля и 1,1 тыс. га овощей открытого грунта, сообщается на портале региона. Приоритетным направлением является ввод в оборот неиспользованной пашни, оформление законных прав на используемые земли и увеличение объема производимой продукции. Областное министерство сельского хозяйства нацелено сохранять существующие виды бюджетной поддержки. Для решения вопроса сбыта планируется принять подпрограмму по развитию, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. В этом году сумма, выделенная из регионального бюджета на поддержку сельхозпроизводства, впервые превышает 2 млрд рублей. В региональном минсельхозе уже заключено 664 соглашения на предоставление несвязной поддержки. Сумма субсидий - 378 млн рублей. Одними из важных задач определены: увеличение поголовья крупного рогатого скота, строительство современных молочных комплексов и технологическое перевооружение имеющихся. В этих целях планируется реализация нового направления Государственной программы по созданию молочно-товарных ферм. Она предусматривает строительство в течение трех лет 20 ферм молочного направления на 200 голов каждая.

***

В этом году малым формам хозяйствования Орловской области предусмотрено 600 млн рублей льготных краткосрочных кредитов. Как сообщает пресс-центр правительства региона,было подписано соглашение с Минсельхозом РФ по поддержке в растениеводстве. Из бюджетов двух уровней на эти цели предусмотрено 280 млн рублей. Субсидированию подлежат посевы зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также производство семенного картофеля, овощей, семян кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, технической конопли. Объем средств господдержки в молочном скотоводстве составляет 74,2 млн рублей. По инвестиционным кредитам, полученным до 31 декабря 2016 года, порядок субсидирования не претерпел изменений. На эти цели заложено 623 млн рублей. Объем средств в рамках содействия достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК на год составляет 575 млн рублей. В частности, на грантовую поддержку начинающих фермеров для разведения мясного и молочного скота предусмотрено до 3 млн рублей, по другим направлениям - 1,5 млн рублей. На грантовую поддержку семейных животноводческих ферм возможно выделение до 30 млн рублей.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Парад потешной флотилии…

Молодые художники и дизайнеры намерены возродить древнюю традицию села Холуй – расписывать...

«Цветение маральника»…

В шестой раз в Алтайском крае пройдет праздник, который традиционно открывает летний...

Монета в память о Струве

13 апреля российский Центробанк ввел в обращение новую монету из серебра номиналом в 2 рубля....

Жить на Дальнем Востоке…

На базе горнолыжного комплекса «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края в июне пройдет...