Фермерские игры…

14 марта 2018

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса проектов «Юный фермер» среди школьников.

Пресс-служба губернатора и правительства региона сообщает: в игре приняли участие шесть команд, которые защищали проекты по выращиванию кроликов, зелени, производству варенья, экологической продукции – яиц и свинины. Победителем стала команда средней общеобразовательной школы №4 Приозерского района. Жюри отметило их проект экологичного производства свинины и предоставило рекомендации для поступления в сельскохозяйственные учебные заведения. Приозерцы будут представлять Ленинградскую область во Всероссийском конкурсе «Юный фермер», который пройдет в апреле в Москве. Ранее команда Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса выиграла областной этап конкурса «Начинающий фермер» среди студентов средних специальных учебных заведений. Они будут представлять в Москве свой проект по производству мяса и яиц «Северная перепелка».

***

В Волгоградской области молодым инноваторам вручили гранты на реализацию научных проектов. Как сообщает пресс-центр администрации региона, победителями Всероссийского конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям стали 16 молодых волгоградцев. Гранты в размере 500 тысяч рублей каждый будут направлены на реализацию их научных разработок. Всего от региона было подано более 70 заявок. Это разработки в сфере экологии, животноводства, медицины, информационных технологий и биотехнологий. Основными критериями отбора являлись научно-техническая значимость проекта, возможность коммерциализации интеллектуальной собственности, полученной в результате реализации проекта, а также компетентность заявителя и его команды. Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова отметила: «Программа дает шанс молодым ученым и предпринимателям запустить, протестировать свои идеи. В нашем регионе она реализуется при поддержке комитета. За все время получателями грантов стали более 250 молодых ученых».

***

В Зауралье продолжается подготовка к масштабному событию – проведению окружного молодежного форума «УТРО-2018», который пройдет с 20 по 30 июняв Щучанском районе, информирует пресс-служба губернатора Курганской области. Начальник управления по социальной политике правительства региона Елена Баева отмечает, что областью при подготовке к форуму максимально будет использован накопленный опыт по работе с молодежью: «У нас сложилась система сотрудничества с молодежными сообществами, проводится работа по патриотическому воспитанию, развивается неформальное образование, которое молодые люди получают на форумах и профильных сменах». Федеральное агентство по делам молодежи продолжает курс на поддержку активной молодежи: в этом году на проведение конкурса молодежных проектов предусмотрено 2,5 млрд рублей. На первый конкурс проектов, который проводило агентство, зауральцы представили 59 заявок, 13 из них получили поддержку на сумму 2 млн 150 тысяч рублей.

***

Саратовский экономический форум будет претендовать на статус ежегодного мероприятия. С такой инициативой выступил губернатор области Валерий Радаев, сообщает пресс-службы губернатора региона. Председатель ГД РФ Вячеслав Володин подчеркнул:«Сегодня Саратовская область входит в «двадцатку» регионов с положительной динамикой. Возможности есть у всех, но по-разному ими можно воспользоваться. Главное здесь желание двигаться вперед, развиваться. Саратовский экономический форум – это поддержка тех, кто занимается делом, кто ведёт бизнес, кто ставит новые задачи. Главное, чтобы был результат – а это соглашения, в том числе те, которые будут реализовываться на основе государственно-частного партнерства, на частной инициативе. Это договорённости о намерениях с зарубежными компаниями. Это ответственность за выполнение всех намеченных планов. В целом все это даст движение вперёд». Также Вячеслав Володин предложил провести в этом году в Саратове специализированный форум для корейских компаний, чтобы развивать двустороннее сотрудничество.
***

В Казани состоитсяВсероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины». Мероприятие стало победителем по итогам второго конкурса Президентских грантов прошлого года. Организатором проекта «Руками Женщины» выступает Фонд поддержки культурных инициатив «ЗурАрт». В фестивале примут участие мастера, специализирующиеся в декоративно-прикладном искусстве. Казань организует площадку длямастериц из 85 регионов страны, гдена выставке прикладного искусства и этнографии мастера смогут показать многогранность декоративно-прикладного искусства разных народов России. Проведение фестиваля намечено на сентябрь.

***

С начала следующего года Московская область полностью перейдет на контракты в электронном формате. При этом большая часть контрактов - 80% - должна будет заключаться в электронном виде уже к июлю этого года, сообщает Центр развития предпринимательства МО. До конца года планируется довести эту цифру до 100%. Таким образом, с 2019 года все контракты, в том числе с участием субъектов малого и среднего бизнеса,будут заключаться в электронном формате. В прошлом году в Подмосковье было заключено свыше 400 тысяч контрактов, при этом в ходе проведения электронного контроля проверили чуть больше 2 тысяч контрактов. Для реализации перехода заключения контрактов на электронный вид в регионе обучили свыше 5 тысяч специалистов и представителей 3 тысяч предприятий и организаций Подмосковья. Электронный документооборот, по мнению главы региона Андрея Воробьева, крайне важен и позволит оперативно контролировать весь процесс документооборота в ходе выполнения контрактов.

***

В Иркутской области Сбербанк и Google запустили федеральную программу «Бизнес класс». По информации, размещенной на портале региона, бесплатная программа направлена на развитие микро- и малого предпринимательства; принять участие в проекте могут все жители региона, которые стремятся вывести компанию на новый уровень или только планируют открыть свое дело. К программе присоединились и соседние регионы - Красноярский край и Республика Бурятия.Участие в «Бизнес классе» принимают более 173 тысяч человек из разных регионов России; 36 тысяч человек уже успешно завершили программу. «Бизнес класс» успешно запущен в ряде российских регионов и показывает отличные результаты, - говорит Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия. - Надеемся, что проект даст толчок к развитию малого и микробизнеса области, и мы увидим много историй успеха». Предприниматели могут выбрать один из двух форматов обучения: «Я хочу развивать существующий бизнес» и «Я хочу начать собственный бизнес». А начинающие предприниматели займутся поиском бизнес-идеи и разработкой пошагового плана развития своего дела.

***

В Омской области будут реализованы две программы - Всероссийский экскурсионно-образовательный проект «Живые уроки» и национальный туристический проект «Императорский маршрут», сообщается на портале правительства региона. Стратегическая задача проекта «Живые уроки» - это повышение интереса школьников к изучению истории родной страны, приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства, формирование целостного представления о географии, возможностях и ресурсах своего региона. К «Живым урокам» уже присоединились более 30 регионов. Проект «Императорский маршрут» реализуется под эгидой Министерства культуры РФ. Он охватывает места пребывания царской семьи и проходит через Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Псков, Киров, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень, а теперь и Омск. «Вступление в этот проект позволит привлечь организованные группы туристов, в том числе иностранных, в Омскую область. Проект «Императорский маршрут» был презентован в таких странах, как Сербия, Германия, Франция, Италия, Болгария и Словения, и везде был получен положительный отклик, в том числе и по сибирским регионам», - сообщила замминистра культуры Омской области Анна Статва.

***

Саратовская область в числе 16 субъектов РФ участвует в пилотном проекте по реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». Как сообщает пресс-служба губернаторарегиона, первый зампред правительства Вадим Ойкин заявил: ожидаемый эффект от реализации программы -прирост производительности труда на предприятиях-участниках программы не менее 5% - за счет внедрения научной организации труда, инновационных решений, совершенствования логистики. В числе других источников развития саратовской экономики - увеличение инвестиций, а также - совершенствование малого предпринимательства и увеличение его доли в ВРП. По итогам прошлого года доля малого и среднего бизнеса в ВРП составила 32%. Задача на 2018 год - 33,3%. В части развития АПК обозначены такие направления, как дальнейшее наращивание производства сельхозпродукции, в том числе – за счет поддержки малых форм хозяйствования, развития сельхозкооперации и т.д. Особое внимание предполагается уделить совершенствованию экспорта как одного из приоритетных направлений развития регионального АПК. Для улучшения экспорта предстоит совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру, что предполагает развитие дорожной сети, строительство современных ХАБов, модернизацию и реконструкцию элеваторов, складов и отгрузочных мощностей.

***

Волгоградским предпринимателям помогают выйти на китайский рынок. По информации пресс-центра администрации региона, волгоградским Центром поддержки экспорта был организован семинар, участниками которого стали более 30 предпринимателей, заинтересованных в продвижении своих товаров и услуг на китайский рынок.Они узнали о перспективных направлениях экспорта в КНР, правилах организации эффективной доставки товаров, работающих бизнес-моделях взаимодействия с китайскими потребителями. Волгоградскую область и регионы Китая объединяют тесные экономические связи. Межрегиональное сотрудничество осуществляется в сферах торговли, промышленности, энергетики и сельского хозяйства. По итогам прошлого года КНР занимает 28-е место из 115 стран-партнеров Волгоградской области по объёму внешней и взаимной торговли. Объем экспорта составил более 10 млн долларов. В числе экспортируемых в Китай товаров - гидроксид магния, оксиды и гидроксиды стронция и бария, эфирные масла, шоколадные изделия, моющие и чистящие средства, автотехника. В 2017 году услугами Центра поддержки экспорта воспользовались 359 представителей малого и среднего бизнеса, что в 4,5 раза больше, чем в 2016-м. В прошлом году обучение прошли более 30 компаний региона, 80 специалистов получили сертификаты.

***

Подготовка к весенней посевной кампании в Ульяновской области идет в плановом режиме, сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона. «От того, как мы проведем полевые работы, зависит продовольственная безопасность всего региона и страны в целом. Первоочередной задачей на сегодняшний день является сохранение динамики, достигнутой в прошлом сезоне. Все полевые работы необходимо провести в запланированные сроки. Мы должны сохранить не только посевные площади, но и объём валового сбора урожая», - заявил губернатор области Сергей Морозов. Общая посевная площадь в этом году должна составить не менее 1,025 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые займут 601,2 тыс. га. Из них озимые зерновые культуры – 291,5 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые – 309,7 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на площади 203 тыс. га, сахарную свёклу - 12,1 тыс. га, кормовые культуры займут 141,5 тыс. га, картофель и овощи - 1,47 тыс. га и 1,2 тыс. га. Всего яровой сев планируется провести на 642,3 тыс. га.

***

С начала года производство молока в Нижегородской области выросло на 2,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте правительства региона. По данным регионального минсельхоза, всего сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами региона в текущем году произведено 86,6 тысячи тонн молока. Среднесуточный надой на фуражную корову составил 15,3 кг, что больше уровня прошлого года на 0,5 кг. Глава Нижегородской области Глеб Никитин в декабре прошлого года призвал правительство области найти дополнительные механизмы привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона: «Мы обеспечили при формировании бюджета за счет увеличения объема областных средств сохранение объемов господдержки сельского хозяйства. Но необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Все бюджетные меры поддержки - и федеральные, и областные должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

***

В Катунском заповеднике принимаются заявки для получения финансовой поддержки «зеленого бизнеса», информирует пресс-центр правительства республики Алтай. Катунский заповедник и Алтае-Саянское горное партнерство объявили о старте очередного конкурса программы микрозаймов для жителей сел, расположенных вблизи заповедника. Победители конкурса имеют возможность получить финансовую помощь в виде беспроцентного займа на развитие собственного дела. Главное условие – этот бизнес не должен наносить ущерба природе. Участвовать в конкурсе могут все желающие, независимо от организационно-правовой формы и занятости. В Усть-Коксинском районе эта программа работает уже более пяти лет. За это время в рамках проекта Всемирного фонда природы было поддержано более 40 бизнес-инициатив жителей сел на сумму более 2,5 млн руб. В конкурсе поддерживаются проекты в сфере экологического и сельского туризма и производства местной экологически чистой продукции.

***

В Куйтуйском районе Иркутской области на базе крестьянского хозяйства налажено производство рыжикового масла. На официальном портале региона сообщается: предприниматель Артем Пальчик, благодаря действующей инвестиционной политике областного министерства сельского хозяйства,смог наладить уникальное для области производство. Новый экономически значимый проект - «Производство рыжикового и горчичного масла», рассчитанный на пять лет, - хозяйство начало реализовывать в 2016 году. На полученные средства господдержки в прошлом году был приобретен автомобиль для транспортировки товара, а недавно хозяйство получило оборудование для запуска новой линии производства – горчичного масла и порошка. Получен сертификат, позволяющий заниматься реализацией этих продуктов на продовольственном рынке. Как сообщил Артем Пальчик, сырье для производства - семенные посевы масличных культур - производится в хозяйстве. В этом году планируют посеять 200 га рыжика и 80 га горчицы. Рыжиковое масло уже продается в магазинах региона и в Красноярском крае. Сейчас в планах - развитие рынка сбыта новой продукции.




Поделиться в соцсетях

Читайте также

Парад потешной флотилии…

Молодые художники и дизайнеры намерены возродить древнюю традицию села Холуй – расписывать...

«Цветение маральника»…

В шестой раз в Алтайском крае пройдет праздник, который традиционно открывает летний...

Монета в память о Струве

13 апреля российский Центробанк ввел в обращение новую монету из серебра номиналом в 2 рубля....

Жить на Дальнем Востоке…

На базе горнолыжного комплекса «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края в июне пройдет...