Отдых с видом на горы …

17 марта 2018

Регионы Южного федерального округа будут перенимать опыт развития туризма Краснодарского края.

Опыт Кубани по созданию оздоровительных туров в рамках краевых маркетинговых программ «Южная здравница» и «Отдых с видом на горы» уже вошел в федеральную программу Ростуризма «Доступное путешествие» и рекомендован для применения в других регионах. Пресс-служба администрации Краснодарского края сообщает:в свою очередь, Кубань также будет перенимать опыт других регионов по развитию туризма. В частности, в планах – посещение мест, задействованных в реализации федерального турпроекта «Великий шелковый путь». Программа «Южная здравница» стартовала в октябре прошлого года, она будет действовать до 1 мая этого года. В ней принимают участие 56 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц, предлагающих туры по недельному оздоровлению или 14, 21-дневному лечению со скидками от 5 до 50%. Программа «Отдых с видом на горы»запущена в прошлом месяце и будет действовать круглогодично. В ней участвуют 15 баз отдыха, поместий и объектов агротуризма. В пакетные двух- или трехдневные туры вошло около 30 предложений со скидками от 5 до 60% на проживание или всевозможные активности: рафтинг, рыбалку, конные прогулки, туристские маршруты.

***

В 33-м регионе стартует творческий конкурс «Владимирская область: меняемся к лучшему». Как сообщается на интернет-портале администрации региона, на конкурс принимаются печатные, фото- и видео работы, опубликованные в печатных СМИ или интернет-изданиях, а также публикации блогеров, размещенные в социальных сетях, в которых рассказывается о позитивных изменениях, происходящих в 33-м регионе. В последние годы Владимирская область динамично развивается: открываются новые производства, спортивные объекты, появляются новые возможности для детского творчества, строятся дороги, дома, школы, преобразуются парки, скверы, общественные пространства, растет поток туристов… Журналисты, люди активные и неравнодушные, по-настоящему любящие свой край и душой болеющие за его успех и развитие, рассказывают о преобразованиях, которые происходят во Владимирской области, и о тех, кто их совершает. Цель конкурса – показать и отметить лучшие творческие работы людей, которые вносят и свой вклад в то, что Владимирская область меняется к лучшему.

***

В Хабаровском крае на поддержку оленеводства выделят два миллиона рублей. По информации пресс-службы краевого правительства, в регионе продолжается реализация мероприятия по поддержке северного оленеводства в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы». За год поголовье северных оленей в регионе выросло почти на 1500 особей и составляет 6100. Около 70% содержится в личных хозяйствах, остальные – в общинах коренных малочисленных народов Севера. Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в прошлом году государственная поддержка на мероприятия по развитию северного оленеводства составила почти 1,5 млн рублей. В этом году в краевом бюджете на поддержку северного оленеводства предусмотрено больше. Данная поддержка позволит увеличить поголовье, а также закупить необходимое оборудование. За счет субсидии оленеводы смогут возместить до 100% понесенных затрат.

***

Одной из ключевых задач властей республики Тува является сохранение мест традиционного проживания коренных малочисленных народов и создание условий для развития их традиционных занятий, в том числе оленеводства, как источника самобытности. «Тоджинцы - это уникальный этнос, который до сих пор сохранил свои традиционные промыслы, одним из которых является уникальное таежное оленеводство. Оно отличается от тундрового, отчего быт и культура тувинцев-тоджинцев уникальна даже в разрезе культур других коренных малочисленных народов», - считает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Нина Вейсалова. Тувинская Тоджа -труднодоступный таежный район в Восточных Саянах, единственное место не только в Сибири, но и во всей России, где сохранился лесной подвид северных оленей, самых крупных в своем виде. В постсоветское время их численность в Туве сократилась десятикратно - до критических 1,5 тыс. голов в 2007 году. Но были приняты специальные меры региональных властей, и оленеводство начало восстанавливаться. Сегодня хозяйства Тоджи насчитывают около 3 тысяч животных. В рамках проекта «Утварь для оленеводческой семьи» планируется уже в этом году создать оленеводческие хозяйства нового типа – оснащенные современной техникой и оборудованием. Жителям Тоджи, желающим участвовать в проекте, власти республики подарят по 20 оленей.

***

В этом году господдержка АПК будет увеличена на 10%, передает «Интерфакс», ссылаясь на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанное им в Ставрополе на краевой аграрной конференции. В настоящее время господдержка отрасли находится на уровне прошлого года - в объеме 242 млрд рублей. Дополнительные средства планируется направить на поддержку новых инвестпроектов, фермерских хозяйств, на обновление парка сельхозтехники. Вице-премьер уточнил - господдержка отрасли также будет идти через региональные бюджеты: «Будем выделять несвязанные субсидии, которые регионы могут использовать, по сути, по своему усмотрению, исходя и понимания того, что необходимо для сельского хозяйства. Мы не будем ни в коем случае сокращать государственную поддержку, таким образом, мы будем продолжать поддерживать рентабельные сельхозпроизводства на приемлемом уровне».

***

В прошлом году Приморский край сохранил лидерские позиции среди субъектов Дальнего Востока по основным показателям развития малого бизнеса. Важную роль в этом сыграл краевой Гарантийный фонд, который предоставляет поручительства и оказывает консультационную поддержку представителям МСП. По информации сайта администрации Приморского края, сегодня малый и средний бизнес Приморья - это 101902 субъекта, из которых около половины – индивидуальные предприниматели. В прошлом году число субъектов МСП увеличилось на 2472 единицы, это примерно 2,5%. Фонд Приморского края занял 10 место в стране по объему предоставленных поручительств. В 2017 году план перевыполнили на 38%, общая сумма поручительств составила свыше 1,1 млрд рублей. Фонд работает с предпринимателями из Владивостока, Находки, Большого Камня, Уссурийска и Дальнегорска, из сел Черниговка и Андреевка. Инвестиции фонда были задействованы в сельском хозяйстве, рыболовстве, животноводстве, медицине, строительстве, гостиничных услугах и торговле. Поддержку фонда в 2017 году получила 181 компания, что почти в два раза превышает показатели 2015 года. Оборот малого и среднего бизнеса Приморья составил триллион рублей.

***

Доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить. Об этом, по информации сайта правительства Нижегородской области, заявил глава региона Глеб Никитин: «Сейчас уровень несырьевого неэнергетического экспорта из Нижегородской области почти 3 млрд долларов. Чтобы выполнить обозначенную Президентом задачу, надо достичь 5 млрд, но, учитывая потенциал нижегородских предприятий, мы должны поставить еще более амбициозные цели». По словам главы области, развитие экспорта должно стать одним из основных источников роста доходов нижегородских предприятий. В 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. В 2017 году принят областной закон, который предусматривает льготы при заключении специального инвестиционного контракта между инвестором, федеральным и областным правительствами. Согласно документу, для получения налоговых льгот необходимым условием был объем инвестиций от 750 млн рублей. «В этом году планируется принять региональный специнвестконтракт с объемом инвестиций от 300 млн рублей, что сделает эту меру поддержки более доступной для малого и среднего бизнеса», - заявил глава региона.

***

В этом году объем льготного кредитования сельскохозяйственных производителей Подмосковья вырос практически на 350%, сообщает Центр развития предпринимательства МО. Важно, что средства господдержки аграрии получили заблаговременно, так как весенне-полевые работы в регионе начнутся уже в первой половине апреля. Среди тех, кто получил финансовую поддержку еще до 1 марта, - и малые фермерские хозяйства Подмосковья.Общая сумма кредитов, выделенная им в этом году, в пять раз больше той, которую они получили в предыдущем году. Кроме того, для фермеров зарезервировано еще около 500 млн рублей в рамках программы льготного кредитования из федерального бюджета. Важно и то, что подмосковные фермеры смогут подавать заявки на выделение им субсидий в электронном формате, что также уменьшит время «доставки» финансовой помощи до адресатов.

* **

В Ленинградской области объявлен второй тур конкурса на получение фермерских грантов. По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, начинающие фермеры, планирующие заниматься разведением мясного и молочного крупного рогатого скота, могут претендовать на суммы до 3 млн рублей. Те, кто намерен освоить другие виды сельскохозяйственной деятельности, смогут получить до 1,5 млн рублей; семейные животноводческие фермы – до 30 млн рублей на разведение мясного и молочного скота, до 21,6 млн рублей – на выращивание других видов животных. Участникам конкурса предстоит защищать свои бизнес-проекты перед конкурсной комиссией. В этом году на гранты фермерам из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, что на 36% больше, чем в прошлом году. В феврале в области состоялся первый тур отбора фермеров на право получения субсидий. Комиссией были отобраны шесть проектов по производству молока, выращиванию овощей и домашнего скота (коз, овец, кроликов). За время реализации программы поддержки фермерства в Ленинградской области с 2012 года гранты получило 231 фермерское хозяйство, общая сумма субсидий составила 855 млн рублей. Объем производства продукции малыми формами хозяйствования увеличился на 60%.

***

Губернатор Кировской области Игорь Васильевна заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы заявил, что позитивные тенденции в экономике и достигнутое конструктивное взаимодействие органов власти и налоговой службы, позволив прошлом году немало сделать для развития региона. Как сообщает пресс-центр правительства области, поступившие в казну региона собственные доходы позволили выполнить все обязательства, взятые при принятии бюджета на 2017 год. Глава региона отметил и необходимость создания комфортных условий для бизнеса и улучшение инвестиционного климата в регионе. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Чарушина отметила положительную динамику по налогу на прибыль: «В бюджет и в государственные внебюджетные фонды налогоплательщиками области перечислено 73,5 млрд рублей, с ростом к 2016 году на 4,6%. В полном объёме выполнены годовые параметры бюджетов всех уровней. Каждый второй рубль дополнительных поступлений (или 1,8 млрд рублей) направлен на увеличение собственных доходов области. Всего в областной бюджет и бюджет муниципальных образований зачислено 31,7 млрд рублей, с динамикой роста почти 106%».

***

Омский Центр поддержки экспорта - в десятке лидеров по количеству предприятий, вышедших на экспорт, сообщается на портале правительства области. Минэкономразвития и РЭЦ оценили работу 43 региональных центров поддержки экспорта. Омская область заняла одиннадцатое место, а также вошла в десятку лучших по количеству предприятий, получивших услуги, и количеству предприятий, вышедших на экспорт. Работа региональных центров оценивалась по 10 параметрам, в том числе по охвату поддержки экспорта в регионе, количеству «историй успеха» и новых экспортеров, географии и объемам экспортных поставок и другим критериям. В прошлом году при содействии Омского Центра поддержки экспорта заключено 78 экспортных контрактов на общую сумму более 9 млн долларов. «Для продвижения омских компаний на внешние рынки центром поддержки экспорта ежегодно проводятся зарубежные торгово-экономические миссии, организуется участие омских экспортно ориентированных предприятий в международных выставках», − отмечают в региональном Минэкономики.

***


В Хабаровске на базе финансово-кредитного учреждения открылся многофункциональный Центр оказания услуг для бизнеса. Здесь для предпринимателей организовано предоставление 46 видов государственных и муниципальных услуг, а также услуг АО «Корпорация МСП», информирует пресс-служба правительства Хабаровского края. «Создание такого Центра для бизнеса на базе банков – новый формат развития сервисной инфраструктуры поддержки предпринимательства в Хабаровском крае. Это позволит не только реализовать в соответствии с федеральной повесткой принцип «одного окна», но и существенно сократить затраты по предоставлению необходимых для бизнеса государственных услуг, сделать доступ предпринимателей к ним более простым и удобным», - отметил и.о. министра экономического развития края Дмитрий Пугачев. В прошлом году Хабаровский край вошел в число 12 пилотных регионов, в которых созданы ЦОУ для бизнеса. Первая такая площадка открылась на базе Центра поддержки предпринимательства. Сегодня в регионе реализуются 12 целевых моделей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, по каждой разработаны «дорожные карты», определены показатели, которые надо достичь, чтобы войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

***

В Уссурийске создан Дальневосточный Центр селекции и семеноводства картофеля. По информации, размещенной на сайте краевой администрации, это позволит обеспечить приморских сельхозпроизводителей семенами высших репродукций по доступным ценам. В крае работает семь семеноводческих предприятий. Сейчас сельхозпроизводители ведут активную подготовку к весенне-полевым работам. Под урожай уже сформировано более 45 тысяч тонн семян. Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин сообщил, что планируется засеять более 475 тысяч га пашни: «Всего из федерального и краевого бюджетов приморским аграриям в 2018 году будет направлено порядка 2,8 миллиарда рублей. Увеличены субсидии на техническую модернизацию, развитие молочного животноводства, крестьянско-фермерских хозяйств, производство тепличных овощей». Ранее врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что в краевой госпрограмме развития сельского хозяйства необходимо предусматривать и реализацию продукции: «Нам необходимо не только помогать крестьянам "в полях", но и самое главное – помочь им реализовать свою продукцию по выгодной цене».


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с...

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников...