Логотип - фестивалю Сыра…

24 марта 2018

В Костромской области объявлен открытый конкурс на лучший логотип и слоган Фестиваля Сыра, который пройдет впервые в этом году в Костроме.

По информации пресс-службы губернатора региона, цель конкурса - создание современного, оригинального, легко узнаваемого логотипа и слогана, которые будут использоваться во всей информационно-рекламной и представительской продукции фестиваля. В конкурсе могут принять участие все желающие, кто владеет искусством дизайна, художественными навыками: жители Костромской области, художники, дизайнеры, детские, ученические, студенческие, взрослые творческие группы и индивидуальные авторы. Конкурс проводится по трем возрастным категориям: младшая - 6 - 12 лет; средняя - 13– 17 лет; старшая – от 18 лет и старше.

***

В министерстве культуры Омской области состоялся круглый стол, посвященный включению области в новый туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири». Проект будет реализовываться во всех регионах СФО. По информации портала правительства области, Омск стал первой точкой, которую посетили кураторы проекта. Эксперты познакомились с известными туристическими объектамиобласти, среди которых комплекс «Старина Сибирская», Большереченский зоопарк, край пяти озер - Муромцевский район. После того, как во всех 12 регионах будут отобраны маршруты и объекты показа, начнет работу специальный портал, где информация будет представлена на русском, английском и китайском языках. Реализовывать маршруты «Золотого кольца Сибири» будут местные туроператоры. «Длительность туров по Сибири будет составлять от 5 до 12 дней. Мы проводили опрос среди потенциальных туристов. И более 90 процентов опрошенных отметили, что хотели бы побывать в Сибири», - рассказала руководитель проекта Юлия Калюжная. Омск уже вошел в туристический «Императорский маршрут», который объединяет регионы, связанные с местами пребывания царской семьи.

***

С 28 по 31 марта в Иркутске состоится 21 международная туристская выставка «Байкалтур», уникальная деловая площадка для встречи профессионалов отрасли в преддверии туристического сезона на Байкале, один из самых крупных форумов Восточной Сибири, который содействует развитию сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщается на портале Иркутской области. «На выставке будет представлен туристский потенциал Байкальского региона, а также Сибири и Дальнего Востока. В основной экспозиции примут участие туристические и оздоровительные объекты Кореи, Монголии, Китая, Турции, Иркутской области, Красноярского и Приморского края, Республики Бурятия, Алтайского края, города Сочи», – отмечает руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. В программе выставки: рабочая встреча участников проекта на «Великом Чайном пути»; круглые столы; презентация туристских маршрутов – победителей регионального конкурса «Лучший туристский маршрут Иркутской области»; фестиваль национального танца и гастрономического туризма «Кругосветка 10 Музы».

***

В этом году малые предприятия Ленинградской области получат на развитие свыше 110 млн рублей в виде прямых денежных субсидий. В апреле начнут работать комиссии по распределению субсидий на развитие ключевых сфер в предпринимательстве региона, информирует пресс-служба губернатора и правительства области. Наибольший объем финансовых средств направлен на возмещение затрат малого бизнеса на уплату процентов по кредитным договорам и на приобретение оборудования и модернизацию производства. Совокупно по этим расходным статьям запланировано выделение более 65 млн рублей. 5 млн рублей будут распределены между предприятиями, развивающими социальные направления бизнеса, 3 млн получат бизнесмены, занимающиеся созданием ремесленных изделий, 5 млн - предприниматели, которые в этом году займутся сертификацией своей продукции. Ежегодно объем поддержки малого бизнеса, перечисляемый из бюджета региона, растет.

***

На новых индустриальных площадках Подмосковья будет создано более 5 тысяч рабочих мест, сообщает Центр развития предпринимательства МО. Речь идет о новых рабочих местах во вновь создаваемых индустриальных парках. На первом этапе создания парка в Рошале будут сразу привлечены 13 резидентов, в том числе представителей сегмента малого и среднего бизнеса, и создано свыше 750 рабочих мест. Общая площадь территории Рошальского парка превысит 190 гектаров. Другой новый индустриальный парк - «Малаховский» - расположен в Люберцах, там будет около 10 резидентов и создано не менее 900 рабочих мест. И это при том, что площадь парка практически в 15 раз меньше площади Рошальского парка и составляет всего 11,6 га. Планируется, что, помимо Рошаля и Люберец, новые индустриальные парки появятся также в Серпуховском районе, Лосино-Петровском и Реутове. Всего планируется инвестировать в эти индустриальные площадки около 10 млрд рублей, общее количество резидентов в них приблизится к 70.

***

Инвестиционный проект по строительству рыбозавода в Эвенске создаст в отдаленном поселке 100 новых рабочих мест. Как сообщает пресс-центр правительства Магаданской области, проект предполагает строительство современного высокотехнологичного завода производительностью до 100 тонн в сутки по сырью, включая линию по переработке оленины. Завод предназначается для переработки белорыбицы (камбалы трех видов, трески, наваги, сельди), других видов рыбного сырья. Предприятие спроектировано по безотходной технологии, до 100% входящего сырья будет перерабатываться в тот или иной вид готовой продукции. В отличие от многих других рыбоперерабатывающих заводов, которые работают только в сезон, этот будет действовать круглый год. Размер инвестиций – более 800 млн рублей. Завод будет построен до сентября 2020 года. Это важнейший проект для поселка, где проживают чуть более одной тысячи человек и в который добраться можно только самолетом.

***

Статус территории опережающего развития присвоен 19 российским городам, в их числе - город Губкин Белгородской области. По сообщению пресс-службы администрации Губкинского городского округа, в соответствии с официальным документом на территории муниципального образования Губкинский будет создана ТОСЭР «Губкин». Определены границы территории и виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, а также минимальный объём капитальных вложений резидентов и минимальное количество новых постоянных рабочих мест. Создание ТОСЭР «Губкин» позволит диверсифицировать экономику, снизить зависимость от градообразующего предприятия – Лебединского горно-обогатительного комбината, повысить инвестиционную привлекательность муниципального образования, привлечь инвестиции в объёме 3,3 млрд рублей.

***

Моногородам Саянск и Черемхово Иркутской области присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. По информации портала региона, механизм ТОСЭР позволит повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики и повышению качества жизни населения. Предусмотрены и льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль. Кроме того, почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды. В проект развития Саянска включен инвестиционные проекты по созданию газохимического комплекса, комплекса производств глубокой переработки древесины, строительству свинокомплекса, тепличного комбината, реконструкции и модернизации производства «Саянский бройлер». Создание ТОСЭР в Черемхово будет способствовать снижению зависимости от градообразующего предприятия и реализации проектов по производству мебели, развитию стройиндустрии, переработке пищевых продуктов и дикоросов. За десять лет реализации этих проектов планируется привлечение инвестиций в объеме четырех млрд рублей, создание более тысячи новых рабочих мест.

***

Новгородская область завершила пилотный проект по созданию центров «Мои Документы» для бизнеса, который в настоящее время тиражируется по всей стране, сообщает пресс-центр правительства региона. В прошлом году область была включена в число субъектов РФ, где в первую очередь будет реализовываться этот новый проект. Заместитель руководителя администрации губернатора Анна Бирюкова отметила: «Мы считаем, что решение о создании МФЦ для бизнеса было верным; число обращений предпринимателей в «единое окно» выросло в два раза. Именно поэтому мы поддерживаем идею создания центров оказания услуг для бизнеса на базе финансово-кредитных учреждений и других заинтересованных организаций». Сегодня в каждом МФЦ региона предприниматели могут получить весь набор услуг для бизнеса – 228 видов. Ключевой особенностью организации работы МФЦ и центров оказания услуг бизнеса в Новгородской области является предоставление услуг по бизнес-ситуациям. С учетом рекомендаций Минэкономразвития РФ регион при открытии центров, в первую очередь, обращает внимание на моногорода. В планах – создание таких центров в Боровичах и Окуловском районе, в Старой Руссе и Валдае.

* **

Представители малых и средних предприятий Пензенской области будут заниматься по образовательной программе Российского экспортного центра «Жизненный цикл экспортных проектов». Портал правительства Пензенской области информирует: в проекте примут участие не только представители предприятий, уже ведущих экспортную деятельность, но и начинающие экспортеры. На территории региона будет проведен цикл из одиннадцати обучающих семинаров. К обучению пензенских предпринимателей будут привлечены региональные тренеры, которые пройдут обучение и аттестацию вШколе экспорта в Москве, что обеспечит единый уровень качества преподавания и позволит предпринимателям принимать участие в экспортных семинарах, не покидая своего региона.«На территории региона действует большое количество предприятий, у которых имеется высокий экспортный потенциал, но из-за отсутствия опыта и страха потерпеть неудачу данные предприятия не предпринимают попыток по выходу на зарубежные рынки. Программа экспортных семинаров позволит свести к минимуму риск при организации экспортной торговли», - отметил министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

***

Центр инноваций социальной сферы Республики Мордовия объявил о старте конкурсного отбора слушателей пятой Школы социального предпринимательства. По сообщению портала органов власти региона, уникальный образовательный проект направлен на приобретение слушателями систематизированных знаний об управлении социальными предприятиями, особенностях принятия решений в социальной сфере, оценке важнейших показателей деятельности организаций, создающих социальные блага. Школа социального предпринимательства - это специальная образовательная программа для тех, кто желает открыть или развить свое дело в области социального бизнеса. В 2015-2017 годах обучение в первых четырех Школах по программе повышения квалификации «Управление проектами в сфере социального предпринимательства» прошли 80 участников. Слушателями Школы в этом году станут еще 15 представителей социального бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Выпускники Школы могут рассчитывать на финансовую поддержку от фондов поддержки социального предпринимательства и поддержки бизнеса в Мордовии и РФ.

***

Школа экспорта Российского экспортного центра отметила достижения Международного центра Свердловского фонда поддержки предпринимательства по итогам обучения начинающих компаний-экспортеров за прошлый год. На сайте правительства области сообщается:регион лидирует, перевыполнив план обучения на 7%. В прошлом году по программе «Организация экспортной деятельности российских предприятий» Международный центр обучил 86 компаний области. В планах на этот год обучить около 100 компаний. Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ - это курсы повышения квалификации для представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых компетенций в организации внешнеэкономической деятельности. «С каждым годом у предпринимателей области растет интерес к выходу на новые рынки. Обучение влияет на развитие экспортного потенциала области, в 2018 году мы продолжаем обучение, будем делать акцент на проведение курсов в большем количестве городов области», - заявила руководитель центра Свердловского фонда поддержки предпринимательства Елена Сиятовская.

***

Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил перед краевым минсельхозом задачу оказывать поддержку и малым формам хозяйствования, и крупным сельхозпредприятиям, сообщается на сайте губернатора и правительства региона. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александра Козюкова, гранты носят целевой характер: «Начинающие фермеры могут направить средства на приобретение земель сельхозназначения, приобретение, строительство и реконструкцию производственных и складских зданий, помещений, пристроек, их подключение к инженерным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных, за исключением свиней или поросят, посадочного материала, покупку сельхозтехники, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции». В этом году на поддержку начинающих фермеров предусмотрено 67,5 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм будет направлено 115 млн рублей, а на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов - 75 млн рублей.

***

В Нуримановском районе Республики Башкортостон начата реализация проекта по производству продукции из лекарственных трав и плодово-ягодного сырья, реализуемого на принципах проектного управления. По информации пресс-центра правительства республики, проект стартовал в начале этого года и направлен на вовлечение в экономику ранее не задействованных ресурсов. Благодаря проектной работе за короткий промежуток времени удалось создать новое предприятие по заготовке, сушке и фасовке лекарственных трав. Производство рассчитано на 40 рабочих мест по переработке лекарственного сырья. Кроме этого, проект обеспечит доходами сборщиков лекарственного сырья на селе. Сезон сбора и переработки начнётся уже в апреле и продлится до конца октября. Как пояснила заместитель главы администрации Нуримановского района Венера Ахиярова, благодаря новому производству в республике будет производиться ассортимент полезных и натуральных лекарственных средств, а на селе появятся новые рабочие места.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с...

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников...