Бренды малых городов…

31 марта 2018

В Тульской области в рамках проекта «Бренды малых городов» определены лучшие логотипы малых исторических городов региона.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, на конкурс логотипов поступило более 200 работ, разработанных с учетом истории муниципального образования, его традиций, географического расположения, социального и экономического развития. В 14 районных центрах области прошли стратегические сессии с участием жителей и экспертов. Обсуждались перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по позиционированию путем создания логотипов районных центров. Жители Дубны, Ясногорска, Венева, Суворова, Одоева, Арсеньева, Волова, Архангельского, Черни, Белева, Плавска, Теплого, Заокского и Куркина выбрали лучшие логотипы. В голосовании приняли участие более 38 тысяч человек. Разработка логотипа является лишь первым шагом в рамках проекта «Бренды малых городов». В ближайшее время администрациям муниципальных образований предстоит разработать полноценные бренд-буки и стратегии развития территорий.

** *

Немецкие инвесторы планируют развивать свой бизнес на Тамбовщине, сообщает управление информационной политикиглавы администрации Тамбовской области. Губернатор региона Александр Никитин и руководители органов исполнительной власти провели встречу с немецкими инвесторами на бизнес-площадке «Геометрия бизнеса». Господин Райнер Брах, владелец немецкой сталелитейной компании «Reiner Brach GmbH», 10 лет назад в Никифоровском районе учредил сельхозпредприятие «Брахросагро», а теперь намерен расширить свой российский бизнес по нескольким направлениям: хлебопекарное производство, животноводство, птицеводство, аквакультура, самолетостроение. Сегодня предприятие является одним из самых эффективных в области: за прошлый год размер прибыли здесь увеличился в 9 раз, а урожайность культур значительно выше среднеобластных показателей. В хозяйстве есть элеватор, зерносушильный комплекс, в этом году планируется строительство мельницы и хлебопекарного производства. «В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, что отмечено на федеральном уровне. Поэтому на тамбовскую землю пришли испанцы, французы, австрийцы, датчане... Есть реально выгодные условия для инвестиций на площадках в Никифоровском, Уваровском районах, на территории опережающего социально-экономического развития «Котовск». Есть проекты с федеральной поддержкой. Мы будем готовить совместное с немецкими инвесторами соглашение, где обозначим все направления дальнейшего сотрудничества», - прокомментировал Александр Никитин.

** *

В целях продвижения экспорта уральской продукции и услуг, а также развития кооперационных связей с зарубежными партнерами,состоятся три бизнес-миссии - во Вьетнам, Узбекистан, Белоруссию, сообщается на сайте правительства Свердловской области. В ходе визитов запланированы презентации промышленного и инвестиционного потенциала Среднего Урала, биржи контактов с зарубежными партнерами, переговоры с руководителями иностранных органов государственной власти. Поездка во Вьетнам состоится с 10 по 14 апреля и будет приурочена к 28-й Международной торгово-промышленной выставке «VIETNAM EXPO 2018». В программе визита в Узбекистан, который запланирован с 16 по 18 мая, якорным станет участие в 22-ой Международной выставке и конференции «Нефть и Газ Узбекистана Global Oil & Gas Uzbekistan».Завершит серию выездных мероприятий работа «на полях» Белорусского промышленного форума, где пройдут международные выставки «Техиннопром», «Имтех», «Пластех». Поездка состоится с 29 мая по 1 июня. «Кооперационное партнерство с Белоруссией сегодня имеет стратегический и плановый характер. Диалог с Вьетнамом обозначил общие точки интересов, как и прошлогодние встречи с руководством Наманганской области Узбекистана. Мы приглашаем предприятия и организации стать участниками визитов и готовы, формируя программу, точечно работать по каждому запросу», - заявил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

** *

По итогам прошлого года в Тульской области зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций за последние шесть лет.По информации пресс-центра правительства региона, министр экономического развития региона Григорий Лаврухин на пресс-конференции «Инвестиционная политика региона» сообщил: в 2017 году стояла задача достичь объема инвестиций в основной капитал в размере 118,7 млрд рублей. В итоге за счет работы по совершенствованию нормативной правовой базы, повышению качества деловой среды, развитию инфраструктуры, сопровождению инвесторов, продвижению продукции области на различных площадках удалось добиться показателя в 127 млрд рублей. Повышена эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства, контрольно-надзорной деятельности. Корпорация развития региона занимается индивидуальным сопровождением инвесторов по принципу «одного окна». В настоящее время ведутся переговоры с 20 компаниями о размещении в регионе производств; 57 проектов находятся в стадии реализации и сопровождения; 22 производства были запущены в 2017 году. Министр обозначил основные задачи инвестиционной деятельности на 2018 год:принятие Инвестиционной стратегии области до 2035 года; сохранение лидирующей позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата;создание новых ТОСЭР в моногородах региона; полное внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности; открытие более 20 крупных производств с общей суммой вложений более 60 млрд рублей.

** *

На развитие предпринимательства в Иркутской области в этом году выделено 112,5 млн рублей. Как сообщается на портале региона, область вошла в число восьми субъектов РФ, которым был увеличен размер субсидии из федерального бюджета до 63,5 млн рублей вместо ранее предусмотренного лимита - 48 млн рублей. В то же время в связи с сокращением финансирования федеральной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в числе других субъектов уменьшилось по сравнению с прошлым годом и финансирование Приангарья. В 2017 году на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства региона было направлено более 230 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. 44 предпринимателя восьми моногородов получили финансовую помощь и создали 104 рабочих места. В целом по области 6,6 тысяч предпринимателей получили государственную поддержку, появилось 492 рабочих места. «Выделенные средства пойдут на субсидирование затрат малого и среднего предпринимательства всех моногородов области, на создание центров молодежного инновационного творчества, на докапитализацию регионального Фонда микрокредитования. А также на развитие Фонда центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе на создание на его базе центра поддержки экспорта», - сообщил министр экономического развития области Евгений Орачевский.

** *

Меры поддержки предпринимателей при выходе на внешние рынки, развитие экспортного потенциала региона стали главными темами обучающего семинара, прошедшего на площадке комитета экономической политики и развития Волгоградской области, сообщается на портале региона. «Решение задач по активации внешнеэкономической деятельности требует активной и слаженной работы всех органов власти и организаций поддержки экспортеров, - отметила председатель профильного комитета Галина Быкадорова Галина Быкадорова. - Помимо традиционных для Волгоградской области экспортных отраслей, таких как АПК и пищевая, в регионе ведется активная работа по увеличению объемов экспорта медицинских, образовательных и туристических услуг». В прошлом году услугами регионального Центра поддержки экспорта воспользовались 359 представителей малого и среднего бизнеса, в 2016-м их было всего 78. А благодаря сотрудничеству с Российским экспортным центром предприятия области получили господдержку на сумму более 400 млн рублей. В целом предпринимателям доступно более 180 услуг РЭЦ. Среди них как финансовые инструменты, так и нефинансовые – участие в образовательных программах, консультационная помощь. «Волгоградская область для нас - один из самых перспективных регионов с отличным экспортным потенциалом, - отметила представитель Российского экспортного центра Анастасия Рыбкина. - В прошлом году несырьевой неэнергетический экспорт региона вырос на 27%».

** *

В Белгородской области продолжается поиск новых точек роста аграрного производства. По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, особое место занимает импортозамещение, призванное в ближайшие 5-10 лет обеспечить инновационную и технологическую независимость отрасли. В программы импортозамещения включены как традиционные для региона отрасли сельского хозяйства, так и другие, успешно осваиваемые направления. Белгородские аграрии развивают новые технологии, создают районированные сорта, гибриды растений, чистые генетические линии животных, штаммы микроорганизмов, витаминные субстанции и ветпрепараты. Всего до 2020 года планируется реализовать 95 проектов общей стоимостью почти 100 млрд рублей, что позволит создать около 9 тысяч новых рабочих мест. В прошлом году объем расходов на поддержку агропромышленного комплекса области в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и рыбоводства Белгородской области на 2014-2020 годы составил 8,3 млрд рублей (в том числе областной бюджет 1,0 млрд рублей, федеральный – 7,3 млрд рублей). В этом году планируемый объем расходов составляет 7,7 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 1,7 млн рублей, что позволит привлечь 6 млрд рублей средств федерального бюджета.

** *

В министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми в рамках проекта «Народный бюджет» поступило тринадцать заявлений с предложениями граждан реализовать проекты в сфере агропромышленного комплекса. Из них шесть проектов отобраны для реализации в этом году, сообщается на сайте правительства республики. Общая сумма государственной поддержки «народных проектов» из регионального бюджета составит 3 млн рублей. В рамках проекта сельхозкооператив«Оленевод» приобретет оборудование для утилизации отходов.Также решится проблема с убоем скота в селе Нившера Корткеросского района. Важным является и проект сельхозкооператива «Комиагрорегион» по приобретению оборудования для переработки молока в деревне Верхний Воч Усть-Куломского района. «Народный» проектбудет реализован и в Печоре. Там объединение «АгроВиД» - единственное предприятие в районе, которое занимается производством и переработкой молока, - приобретет оборудования для производства и упаковки мягких сыров, что позволит предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции «Еще два социально значимых проекта будут реализованы в Сосногорске и Прилузском районе. Реализация «народных» проектов по замене и приобретению технологического оборудования для хлебопечения позволит обеспечить население свежим хлебом и хлебобулочными изделиями», - отметил заместитель председателя республиканского правительства А. Князев.

** *

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт побывал с рабочей поездкой в Охотском районе. Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона пообщался с семьями оленеводов, которые расположились на временной стоянке около села Арка, и обсудил с представителями коренных малочисленных народов широкий круг вопросов – от улучшения бытовых условий до создания потребительских кооперативов и получения господдержки на развитие оленеводства. Сегодня в Охотском районе содержится самое крупное в Хабаровском крае стадо северных оленей: поголовье составляет почти 4 тысячи особей. В этом году на треть увеличена финансовая поддержка северного оленеводства из регионального бюджета - предусмотрены субсидии в размере 2 млн рублей. Ставка субсидии - до 7 тысяч рублей на 1 голову оленя. Это позволяет оленеводческим хозяйствам направлять средства не только на содержание животных, но и на воспроизводство стада. Многие общины подают заявки на субсидию, получают средства, но в итоге не могут за них отчитаться. «Нам надо сделать более удобный механизм отчетности, уменьшить количество бумаг. Необходимо, чтобы этими вопросами занимался бы, например, представитель общины в райцентре – Охотске, а на обычных оленеводах не лежала эта бюрократическая нагрузка. Пока же получается, что финансирование, которое выделяются, осваиваются только частично. Все необходимые средства в крае есть, и если надо, мы можем увеличить поддержку», - заявил глава края.

** *

В 2017 году в Можайском районе Московской области было создано почти 30 малых предприятий. Этот муниципалитет развивает не только малый и средний бизнес, но и агросектор, сообщает Центр развития предпринимательства МО. Всего в Можайском районе за прошлый год создано 370 новых рабочих мест. За этот период было зарегистрировано 29 новых малых предприятий. В 2017 году 24 субъекта малого и среднего бизнеса получили возможность аренды муниципальной собственности. Район вошел в число областных лидеров по количеству вводимых в налогооборот объектов. В прошлом году было поставлено на кадастровый учет более 7 тысяч объектов. В муниципальном образовании планируют увеличение поступлений в бюджет на сумму около 20 млн руб. На 6,5% вырос в 2017 году и объем производства сельхозпродукции. При этом в прошлом году три фермерских хозяйства района получили гранты на развитие.

** *

Развитие малоформатной, мобильной торговли – один из приоритетов в экономике сельскохозяйственной отрасли Тверской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, с начала этого года в области было проведено 490 продовольственных ярмарок. «Наша главная цель – обеспечить продовольственную безопасность и улучшить жизнь селян. Большое значение в решении этих задач имеет организация продовольственных ярмарок, развитие кооперации, создание эффективных коммерческих связей между производителями Тверской области и других регионов России», - считает губернатор области Игорь Руденя. На прошлой неделе проведено 40 продовольственных ярмарок в 21 муниципальном образовании, 5 из них состоялись в Твери. По традиции на популярных у жителей региона ярмарках можно приобрести мясо, в том числе птицы и кролика, мясные полуфабрикаты, копченую рыбу, молоко и молочные продукты, мед, овощи и другие качественные продукты от производителей.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Парад потешной флотилии…

Молодые художники и дизайнеры намерены возродить древнюю традицию села Холуй – расписывать...

«Цветение маральника»…

В шестой раз в Алтайском крае пройдет праздник, который традиционно открывает летний...

Монета в память о Струве

13 апреля российский Центробанк ввел в обращение новую монету из серебра номиналом в 2 рубля....

Жить на Дальнем Востоке…

На базе горнолыжного комплекса «Холдоми» Солнечного района Хабаровского края в июне пройдет...