«Ропшинская золотая», «Гусар», а теперь и «Катумская»…

7 апреля 2018

Минсельхоз России зарегистрировал выведенную в Ленинградской области новую породу овец, которая признана селекционным достижением и рекомендована для включения в государственный реестр.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, селекционные работы в овцеводстве велись с конца прошлого века в животноводческом хозяйстве в местечке Катумы во Всеволожском районе. По имени места и хозяйства животные и получили свое название. Катумская - это гладкошёрстная порода овец мясного направления, способная к линьке и не требующая стрижки. Животные новой породы характеризуются высокой скороспелостью, мясной продуктивностью и вкусовыми качествами мяса. Научно-практическая база сельского хозяйства Ленинградской области позволяет селекционерам вести регулярную научную работу и регистрировать новые породы, типы и виды животных и растений. В прошлом году в государственный реестр селекционных достижений был внесен выведенный в области новый сорт картофеля «Гусар», подана заявка на признание новой породы рыбы «Ропшинская золотая». Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России.

* * *

На Кубани выбрали лучшие объекты аграрного туризма. Они названы по итогам традиционного краевого конкурса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. «Сельский туризм активно развивается и быстро набирает популярность среди отдыхающих. Краснодарский край как нельзя лучше подходит для этого перспективного направления туристического бизнеса. Ведь на Кубани сочетается развитый аграрный сектор и туристская инфраструктура, - отметил вице-губернатор Василий Швец. - В настоящее время в регионе работают уже около сотни предприятий, работающих в секторе аграрного туризма, но рынок еще далек от насыщения». В этом году в конкурсе «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» приняли участие 30 предприятий из Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа, а также из нескольких районов. Победителям конкурса будут выплачены денежные гранты на поддержку бизнеса: за первое место - 150 тысяч рублей, за второе 100, за третье 50 тысяч. В номинации «Лучший малый объект сельского туризма в Краснодарском крае» первое место занял ИП глава КФХ Андрей Афанасьев из Геленджика, лучшим средним объектом сельского туризма стал «1-й Винодельческий кооператив» из Анапы, звание лидера в номинации «Лучший крупный объект сельского туризма» было отдано ИП главе КФХ Татьяне Воронковой из Туапсинского района.

* * *

Туризм стал важным фактором развития Тамбовской области. По информации портала администрации региона, в туристической отрасли отмечен рост ряда показателей: в прошлом году область посетили 850 тысяч туристов; численность турпотока увеличилась на 6%; объем оказанных туристских услуг вырос на 26,2% и составил 316 млн рублей. Одним из основных инструментов развития туристской инфраструктуры стало фор­мирование туристско-рекреационных кластеров, что является благоприятным фактором для работы предприятий малого биз­неса и перспективно для привлечения инвестиций в широких масштабах. Кластеры «Рахманиновский» и «Мичуринский» вошли в проект федеральной це­левой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019‑2025 годы. Разработан и согласован с Рязанской областью ту­ристический маршрут «Мечты Мичурина», объединяющий достопримечательности обеих областей. Завершается работа по вхождению в межрегиональный проект «Засечная черта», цель которого - знакомство с городами, входившими в си­стему оборонительных сооружений, которая начала применяться с XIII века. Участниками проекта являются Белгородская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская и Московская области. Туризм становится интересен инвесторам: в прошлом году в 2,2 раза увеличился объём инвестиций по отношению к предыдущему году и превысил 300 млн рублей.

* * *

5-6 апреля состоялся XXI донской фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес», сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области. В работе фестиваля приняли участие более 215 организаций из разных регионов России. Первый заместитель губернатора области Игорь Гуськов заявил: «Площадка фестиваля год от года приобретает ярко выраженный инновационный характер – здесь не только можно познакомиться с реализуемыми программами подготовки, узнать о достижениях, но и окунуться в мир профессий и специальностей, посмотреть, потрогать их практически, попробовать себя, пообщаться со студентами, их наставниками». В этом году коллективная экспозиция Ростовской области была посвящена актуальным направлениям системы образовании и состояла из четырех блоков. Первый блок «Молодежь и профессия» включал экспозицию учреждений среднего профессионального образования, которые представили достижения по разным направлениям. Второй блок включал демонстрационную экспозицию соревнований регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В третьем был представлен стенд «Дорога в будущее!» с показом достижений победителей и лауреатов конкурсов России. А в четвертом блоке донские вузы продемонстрировали свои достижения, инновационные направления развития науки.

* * *

Республика Адыгея достигла рекордного показателя по объему инвестиций в основной капитал. По информации пресс-службы главы региона, об этом сообщил министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Адыгея поднялась на 26 пунктов. Рост объема инвестиций в основной капитал (по полному кругу) в республике за 2017 год - 107,4 % к уровню 2016 года, что выше среднероссийского уровня. В денежном значении сумма инвестиций составила 22,9 млрд рублей – это абсолютный рекорд за всю историю Адыгеи. Для улучшения взаимодействия с инвесторами приняты решения о сопровождении по принципу «одного окна» шести инвестиционных проектов, реализация которых позволит привлечь в экономику республики более 23 млрд рублей и создать более 570 рабочих мест. В ноябре 2017 в Майкопе состоялся Международный инвестиционный форум «Invest in Adygea», который собрал свыше 700 участников. Общий объем государственных капитальных вложений на строительство и реконструкцию объектов Адыгеи в прошлом году составил около 3,4 млрд рублей. За счет вложений было завершено строительство 22 объектов. Приоритетным направлением остается поддержка малого и среднего бизнеса. В целях государственной поддержки МСП в прошлом году 191 субъекту было направлено 432 млн рублей.

* * *

В Бурятии определят направления развития растениеводства. Об этом шел разговор на совещании по перспективам развития растениеводства, сообщается на портале региона. Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов отметил: «Особенностью сельского хозяйства Бурятии является его развитие в зоне рискованного земледелия. И очень хорошо, что мы стали собираться в таком формате на регулярной основе». На сегодняшний день в республике на растениеводство приходится чуть более 30% от общего объема продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, отрасль вносит существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса, закрывая потребности населения в овощах и картофеле, а также фуражном зерне, концентрированных, грубых и сочных кормах в животноводстве. На совещании также были рассмотрены вопросы по мелиорации, обороту земель сельскохозяйственного назначения, картофелеводству и овощеводству открытого грунта, увеличению производства продукции растениеводства, кредитования, агрострахования сельхозпроизводителей.

* * *

К яровому севу в республике Марий Эл приступят 110 сельскохозяйственных предприятий и 200 фермерских хозяйств. По сообщению организационно-аналитического управления главы региона, яровой сев предстоит выполнить на площади 144 тыс. га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 98 тыс. га, технические культуры займут 7 тыс. га, картофель – 2 тыс. га, овощи – 1,4 тыс. га, кормовые культуры – 35,6 тыс. га. Регион достаточно обеспечен семенными материалами, но при этом отмечается нехватка семян технических культур и кукурузы. Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, данный показатель составляет пока 5,2 тыс. тонн от необходимых 15 тыс. тонн. Обеспеченность техникой достигает 100%, хотя исправность сельскохозяйственных машин еще не полная. «Ремонт – в активной фазе, ведется плановый и технический осмотр. Для обновления машинно-тракторного парка с начало года приобретено 65 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 11 тракторов и 3 машины почвообрабатывающей техники», - уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо. Для проведения успешной посевной требуется 1,5 млрд рублей, в наличии есть 1,2 млрд собственных оборотных средств предприятий.

* * *

В Омской области планируют выращивать баранину в промышленных масштабах и поставлять на экспорт мёд. На портале правительства региона сообщается: минсельхоз области исследует новые прорывные направления развития в животноводстве и других сельскохозяйственных отраслях с учётом спроса, климатических условий и возможностей кормовой базы. Региональный кабинет министров подвёл итоги Года животноводства в Омской области и утвердил план действий Минсельхоза на 2018-й – Год плодородия. Разработана программа развития альтернативного животноводства. Продолжается генетическая смена поголовья в птицеводстве. Растут объёмы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Уже в этом месяце состоится очередной конкурс по распределению бюджетных средств, предоставляемых на безвозмездной основе для реализации наиболее перспективных проектов. В планах - довести производство баранины и конины до промышленных объёмов, организовать племенной репродуктор для развития кролиководства, дать толчок развитию фермерских хозяйств в пчеловодстве. Пока объёмы производства в этих сферах практически никак не влияют на экономику агропромышленного комплекса в целом. Тем не менее, это весьма перспективные рыночные ниши, которые практически не заняты. Например, качественный мёд из Сибири востребован, в том числе за рубежом. Минсельхоз уже предпринял организационные меры и помог создать Ассоциацию пчеловодов в качестве первого шага в выбранном направлении.

* * *

Племенные хозяйства Ярославской области получат региональную и федеральную поддержку. По информации, размещенной на портале органов государственной власти региона, в этом году на поддержку племенного животноводства в рамках единой субсидии из федерального бюджета выделяется 52,3 млн рублей, из областного бюджета на софинансирование - 21,4 млн рублей. «В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы проводится работа по созданию собственной селекционно-генетической базы, ведется создание ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции. Мы также разрабатываем аналогичную областную программу по сохранению ярославской породы, чтобы она вошла в федеральную программу как составная часть, - сообщил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка региона Сергей Камышенцев. – Задача племенных предприятий на ближайшую перспективу – полностью обеспечивать потребности области в племенном материале всех видов сельскохозяйственных животных». Уже в течение шести лет объемы валового производства молока в Ярославской области ежегодно увеличиваются. За прошедший год 129 сельскохозяйственных предприятий произвели более 280 тысяч тонн молока. Прирост к предыдущему году - 6,5%.

* * *

В прошлом году от начинающих предпринимателей Московской области в бюджетную систему поступило около 10 млрд рублей, было создано 15,5 тыс. юрлиц, а в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались 49,5 тыс. физлиц. При этом общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней от них составила 9,8 млрд руб., в том числе в региональный бюджет – свыше 3,5 млрд руб. Об этом сообщает Центр развития предпринимательства МО. Рост количества начинающих предпринимателей Московской области продолжается и в этом году. За первые два месяца 2018 года в регионе в качестве ИП зарегистрировались 9 тысяч граждан (на 1 тысячу больше, чем за аналогичный период 2017 года) и было создано 2,4 тыс. юрлиц. Характерно, что в Подмосковье перемещаются хозяйствующие субъекты из других регионов страны, что говорит о благоприятном деловом и инвестиционном климате, созданном в Московской области. В прошлом году в область мигрировали 1263 компании, при этом из Москвы – 1043 предприятия. Общая сумма поступлений в бюджетную систему в 2017 году от мигрировавших в Подмосковье организаций составила 6,7 млрд руб., в том числе в консолидированный бюджет региона – 1,4 млрд руб.

* * *

В Краснодарском крае за пять лет производство кондитерских изделий выросло на 27%. По итогам прошлого года кондитерские предприятия Кубани выработали около 110 тысяч тонн продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. В 2013 году в регионе было произведено 86 тысяч тонн кондитерских изделий. «Сегодня за Краснодарским краем – 2,6% всего российского рынка кондитерской продукции страны и более 32% рынка Южного федерального округа. Высокое качество кубанских кондитерских изделий, отвечающее всем необходимым требованиям международного уровня, позволяет поставлять продукцию и за пределы страны. Сейчас в основном это страны ближнего зарубежья. Однако у наших кондитеров достаточно потенциала для того, чтобы расширять географию экспортных поставок, – заявил заместитель губернатора Андрей Коробка. Производством кондитерских изделий в Краснодарском крае занимается 140 предприятий. Структура ассортимента включает в себя более 300 видов продукции, среди которых основные направления – мучные кондитерские изделия, халва, изделия шоколадной и сахаристой групп.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с...

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников...