«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

2 мая 2018

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников и кулинарных фестивалей в России.

Рейтинг сделан по данным анализа популярности и уникальности кулинарных событий, которые состоятся в майские дни. Первую тройку представляют «Праздник корюшки» в Санкт-Петербурге, фестиваль «Русская закваска» в Липецкой области и фестиваль «Фомина яишня» в Белгородской области. Лидером гастрономических фестивалей назван питерский «Праздник корюшки», центром которого будет рыбный рынок, конкурс рыбаков и акция по выпуску мальков лосося в акваторию Финского залива. В Ельце Липецкой области гостей «Русской закваски» ждут свыше 200 блюд, включая пироги, блины, расстегаи,более 20 видов елецкого белого кваса, пива и напитков на основе закваски, а также концерт с елецкой рояльной гармонью, елецкие кружева и валенки с вышивкой и рисунками. Фестиваль традиционной культуры и быта «Фомина яишня» пройдет в Новом Осколе Белгородской области. В прошлом году здесь приготовили 12 тысяч порций яичницы; это рекорд России, занесенный в Книгу рекордов РФ. В этом году в «Яйцеграде» будет представлена «яичная» городская инфраструктура, харчевня с дегустацией обрядовых блюд по рецептам кулинарной книги Новооскольского района, состоится песенно-танцевальный фестиваль и открытие памятника Сковородке. В Топ-10 гастрономических праздников также вошли: фестиваль «Суворовская каша» в Пензенской области, фестиваль «ЯйцеФест» в Московской области, Праздник хлеба и молока в Калининграде, праздник «День калмыцкого чая» в Элисте, «Фестиваль ухи» в Воронежской области, фестиваль «Верещагин СырFest» в Тверской области и фестиваль «Кухни Рязанского края» в Рязани.

***

Астраханские заповедники открыли туристический сезон, который предлагает жителям и гостям региона как традиционные и уже полюбившиеся маршруты, такимного новых интересных впечатлений. На портале Астраханской области сообщается: популярным направлением туризма является экологический туризм, что обусловлено наличием большого количества заповедных территорий. Традиционными лидерами по посещаемости являются гора Большое Богдо и озеро Баскунчак. Туристов сюда привлекают уникальные карстовые пещеры, лечебные грязи озера Баскунчак, великолепное цветение степи весной. Именно в этот период проходит ежегодный творческий фестиваль «Степной тюльпан Богдо». В этом году фестиваль состоялся уже в шестой раз. Уникальные экологические маршруты предлагает биосферный заповедник, который туристы выбирают в качестве места проведения познавательных экскурсий на выходных, майских праздниках и каникулах. В этом году здесь запланированы лодочные экскурсии, сплав на каяках, а для любителей комфорта - экскурсии на тримаранах. Большинство туристов приезжают в заповедные места, чтобы увидеть уникальные и редкие виды животных и растений. На территории заповедника функционирует экологическая тропа «Обретённая дельта». Маршрут тропы проходит через четыре острова и охватывает основные биотопы низовьев дельты Волги.

***

В Тамбове прошел первый областной фестиваль шашлыка. В День Весны и Труда местные производители представили на суд горожан свою мясную продукцию, предлагая всем желающим отведать шашлык из различных сортов мяса по оригинальным фермерским рецептам. По информации портала Тамбовской области, в фестивале шашлыка приняли участие производители из Котовска, Мичуринска, Тамбова, Рассказово и Сосновского района. Жарили шашлыки с утра и до вечера. Организаторы, в роли которых выступает областное управление по развитию промышленности и предпринимательства, отметили, что фестиваль вызвал большой интерес среди тамбовчан: «Это праздник, и хотим сделать его радостным для людей. Наша цель - поддержать наших местных производителей, которые выпускают достойную продукцию. Мясо тамбовских фермерских хозяйств отличается высоким качеством. Люди должны об этом знать». По итогам фестиваля все его участники получили дипломы. В следующем году планируется привлечь к участию в фестивале еще больше производителей, среди которых будет проведен конкурс и выбран лучший.

***

В рамках 12 направлений стратегического развития РФ, определенных на период до 2025 года, в Липецкой области разработаны и успешно реализуются 28 проектов и программ, направленных на повышение качества жизни и благосостояния жителей. По информации, размещенной на сайте администрации региона, в прошлом году по итогам реализации приоритетных проектов и программ достигнуты все запланированные результаты. Так, по «Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры» отремонтировано 118 км дорог, установлено 67 светофоров. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию область заняла седьмое место из 36 субъектов РФ в рейтинге Минтранса России. В рамках реализации проекта «Повышение качества и комфорта городской среды на территориях Липецкой области» проведено благоустройство более 600 дворовых территорий многоквартирных домов и 6 общественных территорий. Проектный подход в процессе реализации проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» позволил на высоком уровне провести региональный отраслевой чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы», объединивший 186 участников. В финале V Национального чемпионата в Краснодаре Липецкая область вошла в шестерку лучших в стране по компетенции «Мехатроника». По проекту «Снижение негативного воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду» регион уже в первый год реализации смог перевыполнить в 1,5 раза показатель по общей площади восстановленных земель.

***

Депутаты Тамбовской областной Думы в первом чтении приняли закон о стратегии развития региона до 2035 года. Анализ реализации предыдущей стратегии показывает, что в основном все цели были достигнуты, сообщает управление информационной политики аппарата главы администрации. По многим позициям Тамбовщина является лидером не только в ЦФО, но и в России. На этом акцентирует внимание глава администрации области Александр Никитин: «Хочу особо подчеркнуть: наши стратегические задачи и установки полностью соответствуют повестке президентского послания». Главная цель новой стратегии - лидерство Тамбовской области в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды. Новая стратегия насыщена конкретными экономическими и социальными инициативами. В их числе создание и развитие индустриальных парков, территорий опережающего развития, освоение месторождения «Центральное», создание научно-технологического комплекса «Мичуринская долина», новые проекты в АПК, реконструкция аэропорта, создание школ и других социальных объектов.

***

Реализация стратегии по повышению инвестиционной привлекательности Воронежской области позволила за пять лет в 1,6 раза увеличить годовой объем инвестиций. По информации управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства региона, по итогам прошлого года объем инвестиций составил 294,2 млрд рублей. Область заняла 8 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди 85 субъектов РФ. Но, несмотря на высокие текущие показатели, прогнозируется риск снижения темпов инвестиций в экономику области. Это связано с целым рядом факторов, в том числе - с завершением реализации крупнейших инвестиционных проектов. В настоящее время разрабатываются пути решения проблем. В качестве первоочередных направлений выделены: создание ОЭЗ «Центр», создание ТОСЭР в Павловске, актуализация инвестиционных паспортов муниципальных районов, создание индустриального парка для малого бизнеса. «Улучшение инвестиционного климата и привлечение в регион новых инвесторов – одна из ключевых задач правительства области. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы этот процесс оставался динамично развивающимся. На инвестициях строится благополучие экономики, то есть и социальное благополучие наших граждан», - заявил глава региона Александр Гусев, отметив, что необходимо не только поощрять крупных инвесторов, но и уделять больше внимания средним и малым предприятиям.

***

Внешнеторговый оборот Волгоградской области за январь-февраль вырос почти вдвое и составил 455 млн долларов, что на 191% выше показателей за аналогичный период прошлого года. На сайте администрации региона сообщается: рост внешнеторгового оборота произошел за счет увеличения в два раза объемов экспорта - до 328,5 млн рублей, объем импорта вырос в 1,8 раза - до 126,2 млн. Основной объем продукции, отправленной в другие страны, приходится на металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, каучук, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование. Вопросы расширения социального и экономического сотрудничества с зарубежными странами планомерно решаются на протяжении последних четырёх лет. Активизация внешнеэкономической деятельности наряду с другими факторами способствует росту ВРП - стоит задача в 2021 году достичь отметки в триллион рублей. Регион активно взаимодействует с Российским экспортным центром. На базе областного бизнес-инкубатора функционирует Центр поддержки экспорта. В 2017 году область стала одним из 22 пилотных регионов страны для внедрения экспортного стандарта, разработанного РЭЦ. В прошлом году Волгоградская область осуществляла внешнеторговые отношения со 114 странами.

***

В моногороде Пикалево уже в этом году начнется строительство крупнейшего тепличного хозяйства площадью 60 га. По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, реализация проекта ТК «Пикалевский» предусмотрена в три очереди по 20 га теплиц каждая. Первую очередь инвестор собирается ввести в эксплуатацию до 2021 года. Объем инвестиций в нее превысит 5,8 млрд рублей; будет создано 476 рабочих мест. В год с 20 га будут собирать более 12,6 млн кг томатов. «ТК «Пикалевский» - ключевой инвестор в рамках проекта диверсификации экономики моногорода. После получения Пикалево статуса территории опережающего социально-экономического развития компания подтвердила свои планы по локализации здесь. И теперь проект вступает в активную стадию реализации», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. Фонд развития моногородов также подтвердил намерения рассмотреть заявку о поддержке проекта ТК «Пикалевский». Инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд рублей. Часть средств будет заемной. Строительство инженерной инфраструктуры планируется осуществить за счет средств Фонда развития моногородов.

***

Более 236 млн рублей получили аграрии Тверской области на проведение весенне-полевых работ, сообщает пресс-служба правительства региона. «Важно повысить качество жизни на селе, которое напрямую связано с экономикой, развитием сельского хозяйства и влияет на демографическую ситуацию в муниципальных образованиях. В этой связи на первый план в работе органов местного самоуправления выходят показатели снижения площадей неиспользуемых сельскохозяйственных земель», - заявил губернатор Игорь Руденя. Особое внимание будет уделено расширению площадей и развитию отрасли льноводства: посевные площади планируется увеличить на 20 тыс. га - до 557,2 тыс. га. Другое приоритетное направление - поддержка сельхозпроизводителей, в том числе малых и средних форм хозяйствования. В настоящее время до аграриев региона доведено уже свыше 236 млн рублей субсидий. В текущем году впервые финансирование по этому направлению стартовало в ранние сроки - в январе, что позволило повысить эффективность поддержки хозяйств. В целом на господдержку представителей АПК заложено более 1,7 млрд рублей, из них 78,5 млн рублей - на поддержку малых сельхозпредприятий. Планируется, что в целом яровой сев на территории Верхневолжья составит 152,8 тыс. га, в том числе 66,7 зерновых и зернобобовых культур, 7 тыс. га льна-долгунца, 21,5 тыс. га картофеля, 4,3 тыс. га овощей, 2,1 тыс. га масличных, 51,2 тыс. га кормовых культур.

***

В Подмосковье продолжается работа по возрождению ферм, которые в настоящее время не работают, сообщает Центр развития предпринимательства МО. По информации Минсельхоза региона, в 10 муниципалитетах области уже ведется реконструкция заброшенных молочных ферм. В этом году запланировано восстановить более 15 объектов. А всего в регионе около 100 таких ферм, реставрировать их планируется в течение ближайших нескольких лет. В Московской области активно субсидируется реконструкция заброшенных ферм. В рамках этой программы фермерам возмещается из бюджета региона до половины затрат на приобретение оборудования. Кроме того, до 6 миллионов рублей выделяется из бюджета при покупке одной роботизированной установки для доения. Перед молочной отраслью Подмосковья ставится задача - к 2021 году выйти на производство одного миллиона тонн молока в год, это примерно в полтора раза больше, чем производится сейчас.

** *

Девять начинающих фермеров и два семейных животноводческих хозяйства получат фермерские гранты Ленинградской области. Всего заявки на второй в этом году конкурс на получение грантов подали 20 претендентов из 15 районов области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Восемь новых получателей поддержки займутся выращиванием коров молочных пород, производством и переработкой молока. Также будут построены фермы по выращиванию форели и кроликов, один фермер займется выращиванием картофеля и овощей. В феврале состоялся первый конкурс года для получателей грантов. Тогда комиссия одобрила 6 проектов: три проекта представили начинающие фермеры и три – семейные хозяйства. В этом году на гранты из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, что на 36% больше, чем в прошлом году. За время реализации программы поддержки фермерства в Ленинградской области с 2012 года гранты получило 231 фермерское хозяйство, общая сумма субсидий составила 855 млн рублей. Всего в регионе действует около тысячи крестьянских фермерских хозяйств. Объем производства продукции малыми формами хозяйствования за последние 5 лет увеличился почти на 60%.

***

Россельхознадзор с 1 мая разрешил ввоз в Россию томатов из Турции без ограничения по предприятиям. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на своем официальном сайте сообщает, что считает возможным под гарантии Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики разрешить с 1 мая 2018 года ввоз на территорию Российской Федерации турецких томатов без ограничений по предприятиям из мест производства, свободных от томатной моли. Необходимо отметить, что при ввозе на территорию Российской Федерации указанной продукции в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации будет осуществляться совместный с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики карантинный фитосанитарный контроль. До запрета Турция экспортировала в Россию 360 тысяч тонн томатов в год.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с...

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Сделано на Дону»

В Ростовской области девять предприятий общественного питания стали участниками системы...