Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути…

9 мая 2018

Ассоциация туроператоров России предлагает туристам побывать в Астрахани, старинном городе с удивительными традициями, сообщает министерство культуры и туризма Астраханской области.

На официальном портале ассоциации, в разделе «Выходные в России» можно узнать, какие чудеса и открытия ждут туристов на маршруте «Путешествие сквозь время: по следам Великого шёлкового пути». Это и золото сарматов, и музыка степей, и копчёная стерлядь на Великом шёлковом пути. Маршрут утверждён Комитетом по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры РФ в категории «брендовый маршрут». Турмаршрут рассчитан на три дня и две ночи и включает посещение знаковых культурных, архитектурных, исторических и природных достопримечательностей, так или иначе связанных с историей северной ветки Великого шёлкового пути, проходившей по территории края: Астраханский кремль, краеведческий музей, государственная картинная галерея имени П.М. Догадина, музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова», ремесленное подворье «Евпраксия», культурный центр имени Курмангазы Сагырбаева…

***

В девять новых маршрутов, объединивших в единую концепцию туристические возможности разных городов Ярославской области,включены и«Ярославские ремесла», сообщается на портале органов власти региона. «Образы городов Ярославии дополняют ремесленные традиции, – отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова. – Наша область является родиной ярославской майолики, многоцветного ярославского изразца, ростовской финифти и звонкого колокололитейного дела. В музеях можно пройти мастер-классы и увезти с собой сувениры, сделанные своими руками». Туристам предоставляется возможность ознакомиться с уникальными изделиями фабрики финифти, изготовленными в разные годы ее художниками и ювелирами, с технологией создания финифти и быта мастерских XIX века. В этом году фабрика «Ростовская финифть» отмечает 100-летие. Уникальный промысел, который она развивает, существует уже более двух веков. «Фабрика в Ростове – единственное предприятие во всем мире, создающее работы в технике финифти, потому что это очень сложный и дорогой вид росписи по эмали, – рассказала специалист фабрики Наталья Конова. – Сейчас в ассортименте около 500 видов изделий, в том числе такие современные формы, как, например, флешки. Над одним изделием трудятся 5–6 человек. Всего на фабрике работают около 120 мастеров». В Угличе туристы могут присоединиться к мастер-классам по росписи акварелью, лепке из глины, валянию из войлока.

***

Краснодарский край вошел в число российских регионов, которые получат субсидии на перевозки туристов. Субсидии будут выделены туроператорам при соблюдении ряда условий на перевозку туристических групп на регулярных, чартерных рейсах авиакомпаний и по железной дороге. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, сегодня региональные курорты предлагают разнообразный и круглогодичный отдых, рассчитанный на любой вкус и уровень достатка. В крае развиты практически все основные виды туризма – пляжный и морской, санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой и событийный, горноклиматический и аграрный. Набирает обороты круизный туризм.Краснодарский край – лидер в России по количеству классифицированных средств размещения. Свыше 5,8 тысяч гостиниц, отелей, пансионатов уже прошли эту процедуру. Также Кубань – пилотный регион, где проводится классификация пляжных территорий. Синий, зеленый, желтый флаги, что соответствует первой, второй и третьей категории, получили порядка 75 морских пляжей края. Планируется, что к концу 2019 года около 500 морских пляжей будут обеспечены беспроводным Интернетом.

***

Гостиничное дело в Иркутской области находится на подъеме. Об этом заявила руководитель областного агентства по туризму Екатерина Сливина на открытии IV регионального чемпионата профессионального мастерства «Иркутское гостеприимство – 2018»: «В последнюю пару лет мы видим явное развитие гостиничного дела в Иркутской области. Открываются новые коллективные места размещения – как большие отели, так и компактные базы. Если раньше в регионе было всего две гостиницы, которые имеют «звездную» квалификацию, то сегодня их уже больше десяти. Сейчас предприниматели делают ставку на качество оказания услуг, подбирают хороший персонал, заботятся об обучении своих сотрудников». Конкурс на лучшего по профессии в сфере гостеприимства проходит в регионе в четвертый раз, сообщается на портале Иркутской области. Учреждены три основные номинации: лучший администратор, лучшая горничная, лучший официант и специальный приз – «Иркутск, я вернусь! Город, который остается в сердце». Участниками конкурса стали 39 специалистов, каждый из которых выполнял задания на знание теории и проверку коммуникативных и практических профессиональных навыков, продемонстрировал домашнее задание. Результаты конкурса пойдут в зачет всероссийского конкурса по профессиональному мастерству в сфере туризма, победители смогут посоревноваться с лучшими работниками гостиниц и отелей со всей страны.

***

«Российский экспортный центр в 2017 году уже успешно внедрил систему маркировки Made in Russia… Порядка 450 наименований товаров уже прошли сертификацию и получили маркировку», - заявила управляющий директор РЭЦ Вера Подгузова. Как передают РИА Новости, еженедельно появляется порядка пяти новых заявок. В этом году перед РЭЦ стоит задача подключить не менее 80 компаний и 1000 товарных позиций. Made in Russia - это каталог российских производителей и их товаров, ориентированный на международных покупателей. Сайт работает на восьми языках и адаптирован под специфику разных регионов. Каталог продвигается на рынках, наиболее приоритетных для российских экспортеров - в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Ближнего Востока, а также ЕС. Каталог запущен РЭЦ в конце декабря прошлого года, его главная задача - продвижение российской продукции за рубежом под единым страновым брендом. Логотипом проекта стала птица в цветах российского триколора.

***

В Минпромторге готовится законопроект, цель которого – развитие нестационарной и мобильной торговли. Как пишет Газета.ру,министр промышленности и торговли Денис Мантуровна заседании коллегии министерства сообщил, что вместе с регионами началось формирование полноценного стрит-ритейла. В министерстве считают, что развитие нестационарной и развозной торговли с использованием автомагазинов и автокафе позволит привлечь в отрасль большой объем инвестиций. Омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков в эфире НСН назвал этот законопроект долгожданным для малого торгового бизнеса, который положительно скажется и на безопасности российского рынка, и на потребителях: «Наверное, это один из самых долгожданных проектов, который малый торговый бизнес ждет уже несколько лет. Все решения, которые принимались ранее, лоббировались крупными сетями или муниципальными властями, что создавало колоссальные проблемы. Но ведь это еще и вопрос национальной безопасности. Если у нас весь потребительских рынок будет зависеть от иностранных сетей, то понимаем, что мы можем получить. Чем выше конкуренция, особенно в небольших городах, тем больше от этого выигрывает потребитель по качеству и по цене».

***

В Абакане состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Логистика – Евразийский мост». По информации пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края, участники мероприятия обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Хакасии, Тывыи Красноярского края в рамках проекта «Енисейская Сибирь». Министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов рассказал о крупном проекте развития логистической сети АПК края: «Проект подразумевает строительство нескольких оптово-распределительных центров по заготовке, переработке и сбыту продовольственной продукции, произведенной на территории края». Сельхозтоваропроизводители Хакасии и Тывы испытывают потребность в фураже, а аграрии Красноярского края готовы поставлять им кормовые гранулы, витаминную муку. Благодаря сотрудничеству сельчане края получат устойчивый сбыт кормов, а тывинские и хакасские аграрии смогут обеспечить им своих сельскохозяйственных животных. На территориях республик произрастает большое количество дикоросов. В переработанном виде или в виде сырья их можно поставлять на рынки соседних регионов. Интерес к такому сырью есть у кондитерско-макаронной фабрики «Краскон». Также в качестве приоритета для развития сотрудничества трех субъектов СФО будет создание оптово-распределительного центра на территории Тывы. В нем можно аккумулировать сельхозпродукцию из трех регионов, чтобы затем отправиться в Монголию и Китай.

***

Председатель комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев провел рабочую встречу с консулом по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге Габором Микецом. Как сообщает пресс-центр правительства Псковской области, в прошлом году импорт из Венгрии в регион составил 11 млн долларов США или 3% от общего оборота: это продукция сельского хозяйства, пищевой промышленности и готовых кормов для животных.Габор Микец отметил, что их общая позиция - развивать отношения не только с российскими столицами, но и регионами, в том числе с Псковской областью. Стороны обсудили пути развития внешнеэкономических связей между субъектами. В частности, Андрей Михеев предложил провести бизнес-форум с участием псковских и венгерских предпринимателей, на котором бизнесмены смогут обменяться положительным опытом и наладить деловые контакты. Консулу рассказали о работе ОЭЗ промышленно-производственного типа «Моглино», которая имеет ряд преимуществ, среди них - выгодное приграничное расположение и близость крупных российских рынков, гибкая система льгот для инвесторов. Габор Микец выразил уверенность, что венгерские предприниматели заинтересуется возможностями развития своего бизнеса как в «Моглино», так и в регионе. Стороны также обсудили обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере туризма.

***

Более трехсот предпринимателей Сахалина и Курил получили финансовую поддержку регионального правительства. По информации, размещенной на сайте губернатора и правительств Сахалинской области, в прошлом году общая сумма оказанной поддержки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, составила 540 млн рублей. Еще 204 млн рублей субсидий на создание и развитие бизнеса получили областные индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия региона. В настоящее время в области зарегистрировано около 28 тысяч субъектов МСП. Сахалинцы открывают частные детские сады, предприятия быстрого питания, организуют собственное малое производство. Помимо поручительств и займов им оказывается поддержка через механизм субсидирования расходов в муниципальных программах с привлечением средств областного бюджета. «Мы видим, - отметил губернатор области Олег Кожемяко, - что те предприятия, которые получили ту или иную форму поддержки в 2017 году, вернули в бюджет налогов на треть больше, чем в 2016 году. Выросла численность их работников – на 8 процентов. Так что меры поддержки, безусловно, дают свой результат. А значит, работу по созданию комфортных условий для бизнеса мы будем продолжать и дальше». Примечательно, что на 1 бюджетный рубль, который власти вкладывают в бизнес, приходится в среднем 3 рубля налоговых отчислений.

***

Костромская область и Беларусь будут обмениваться информационными материалами по истории, краеведению, культуре, экономическом и социальном развитии. Соответствующие соглашения подписаны в ходе встречи начальника информационно-аналитического управления Костромской области Ирины Жабко с министром информации Республики Беларусь Александром Карлюкевичем. Встреча прошла в рамках деловой программы XXII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», которая проходит в Минске, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области. «Надеемся, что это послужит большему знанию о сегодняшней Беларуси: о социальной направленности и народно-хозяйственной деятельности нашей страны. Безусловно, это повлияет на то, что сегодня составляет экономические отношения Российской Федерации в целом и, непосредственно, Беларуси и Костромской области», - отметил Александр Карлюкевич. Подписанный договор предполагает обмен информационными материалами и создание совместных документальных проектов.В июне этого года также планируются пресс-туры в Беларусь и Костромскую область.

***

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев побывал с рабочей поездкой в Россошанском районе. На официальном сайте региона сообщается,глава области, отметив перспективы развития района, в качестве одной из точек роста назвал развитие малого и среднего предпринимательства: «Россошанский район – один из самых сбалансированных с точки зрения экономики. Есть и сельское хозяйство, и промышленные предприятия, средний бизнес, малый бизнес. Поэтому это такая модель, к которой могут стремиться большинство районов. Для Россошанского района, на мой взгляд, актуальная вещь – развитие малых и средних предприятий». Глава региона считает, что с точки зрения территориальной, Россошанский район достаточно привлекателен: «Здесь возможность для района - это применение новых форм поддержки инвестиционной привлекательности, в частности, территории опережающего развития. И второе – это системные решения в части организации условий для малого бизнеса. Технопарк ли это, или индивидуальная работа с каждым, здесь разные методы можно применять, но обязательно на это нужно обращать внимание».

***

«В нынешнем году мы прогнозируем закладку виноградников на площади свыше 2 тыс. га в шести муниципальных образованиях, против 1,6 тыс. га в 2017 году, а к 2021 году мы планируем увеличить площадь виноградников до 31 тыс. га, - заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Это даст дополнительный импульс развитию всей региональной отрасли виноградарства. Кроме того, на Кубани в апреле прошлого года открылся крупнейший в России виноградный питомник». Глава региона сообщил журналистам ТАСС, что Краснодарский край занимает первое место в России по производству винограда: урожай превышает 200 тысяч тонн в год – это более 42% общероссийского объема. Кубанские предприятия экспортируют вино в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Казахстан, Латвию, Белоруссию, Китай, Германию, Израиль, Швейцарию, Финляндию. «Подчеркну, виноградарство и виноделие занимают особое место в решении экономических и социальных программ развития региона. Сегодня наша задача – выращивание качественного материала для производства вин географического наименования. Кубанское вино – это уже бренд, синоним качественного, экологически чистого продукта», – отметил Вениамин Кондратьев. В регионе 25,4 тыс. га виноградников, 22 тыс. га из них – плодоносящие. В прошлом году было произведено свыше 200 млн бутылок вина, около 50 млн бутылок шампанского.


Поделиться в соцсетях

Читайте также

Езда в стиле ЭЛЕКТРО…

…или история о том, как один подержанный японец наделал шума на российском рынке...

На трамвае по истории города…

Сто экскурсий и более 3,5 тысяч человек - за два года своего существования туристический...

«Праздник корюшки», «Русская закваска», «Фомина яишня»…

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших майских гастрономических праздников...

«Сделано на Дону»

В Ростовской области девять предприятий общественного питания стали участниками системы...